Растительно-молочная проблема: сдвиги заметны

В то время как в молпродукции отечественного производства доля фальсификата падает, в импортной она растет

17 Октября 2017

Директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин поделился с «Вестником АПК» своим видением проблемы фальсификации молока и молокопродуктов растительными жирами. По словам эксперта, ситуация на рынке постепенно улучшается.

— По расчетам Аналитического центра Союзмолоко совместно с MilkNews, по предварительным итогам 2016 года, официально произведено молочной продукции (в пересчете на молочные жиры) около 872,9 тыс. т, при этом на переработку поступило 760,2 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 61,4 тыс. тонн — за счет импорта, около 1,9 тыс. т — за счет использования запасов. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составил, по предварительным данным, около 49,3 тыс. т, или около 6%. В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ. Это означает, что около 6% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир незаконно заменен жирами растительного происхождения). Распределение этого объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно, но, как показывает практика выявления фальсификата на полке, чаще всего растительные жиры добавляются в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения, — сыры, сливочное масло. В 2015 году по итогам года доля фальсификата составила около 9%.
Снижение объемов фальсификата на молочном рынке может быть связано с комплексом мероприятий, направленных на выявление фальсифицированной молочной продукции, в результате чего часть фальсифицированного сливочного масла после корректировки маркировки перешла в категорию «маргарины и спреды».

В 2016 году, по данным Росстата со ссылкой на Роспотребнадзор, отмечено снижение доли некачественной отечественной цельномолочной продукции, отечественного сливочного масла и сыров (отечественных и импортных). Вместе с тем доля некачественной импортной цельномолочной продукции по итогам 2016 года оказалась выше на 0,2 п.п. и составила 2,8% от общего количества отобранных образцов товаров (в 2015 году — 1,6%), импортного сливочного масла — на 1,1 п.п. (1,2% против 0,1% в 2015 году).

По данным Роспотребнадзора, в структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля в 2016 году приходилась на молочную продукцию — 4,3% (импортную — 1,7%), консервы — 3,3% (импортные — 1,4%), из них молочные консервы — 8,1% (импортные — 1,7%). В 2016 году, по данным Роспотребнадзора, поступило около 2568 уведомлений (2015 г. — 783 уведомления) об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции в 77 субъектах Российской Федерации (2015 г. — 65 субъектов), из которых 58% связано с выявлением в обороте фальсифицированного сливочного масла, 16% — молока питьевого, 12% — сыров, 6% — творога, 5% — сметаны, 1% — сгущенного молока, 1% — мороженого, 1% — кефира, ряженки, йогурта. В результате предпринятых мер, направленных на пресечение противоправных действий, отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, снято с реализации более 100 тонн фальсифицированной молочной продукции (2015 г. — 88 тонн).
            bool(false)