Ньянисо Исаак Мити: «ЮАР готова расширить номенклатуру поставок сельхозпродукции в Россию»

Сегодня Южная Африканская Республика является не только лидером в своем регионе, но и весьма значимым игроком на международной арене. ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых экспортеров

3 Марта 2017

Сегодня Южная Африканская Республика является не только лидером в своем регионе, но и весьма значимым игроком на международной арене. ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых экспортеров. Доходы от внешней торговли достигают 50% ВВП, при этом объем экспорта превышает объем импорта. О сотрудничестве ЮАР и России в сфере агропромышленного комплекса подробно рассказал «Вестнику АПК» советник-посланник по сельскохозяйственным вопросам посольства ЮАР в РФ господин Ньянисо Исаак Мити.

Господин Мити, как вы оцениваете потенциал сотрудничества между Россией и Южной Африканской Республикой в области сельского хозяйства? Каковы перспективы взаимодействия на 2017 год?
Точкой отсчета в агроторговых отношениях между Южной Африкой и Россией можно считать 1991 год, когда первая партия апельсинов была доставлена в морской порт Санкт-Петербурга. Сегодня половина от общего объема двустороннего товарооборота — более 410 млн долларов США — приходится на сельхозпродукцию. Основной объем экспорта из Южной Африки в Россию составляют цитрусовые, столовый виноград и вино. К слову, Южная Африка имеет около 20% доли рынка в российском секторе цитрусовых. Этот показатель может значительно повыситься, если экономическая ситуация и уровень спроса улучшатся. В свою очередь, в 2016 году Россия экспортировала в Южную Африку свыше 700 тыс. тонн пшеницы. Признавая важность развития торговых и инвестиционных отношений между странами, посольство ЮАР в Москве активно принимает участие в различных торговых ярмарках, выставках и других значимых мероприятиях, таких как «Продэкспо», ИТИ, World Food Moscow. Крупнейший в России и Восточной Европе международный форум «Продэкспо» является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и напитков, и мы ежегодно участвуем в нем, представляя свою высококлассную продукцию.
Инвестиционная и торговая инициатива (ИТИ), которая ежегодно проводится при поддержке торгово-промышленных палат Южной Африки и России, способствует наращиванию агроторговых отношений между странами. Так, в 2016 году 25 членов бизнес-делегации из Южной Африки посетили Москву и Новосибирск, и двусторонние бизнес-отношения уже дали положительные результаты.
Также ежегодно в сентябре в столице России проходит выставка продуктов питания World Food Moscow. На ней Южная Африка всегда представляет павильон сельхозпродукции. В основном это вино, фрукты и орехи макадамия. Тем не менее у нас есть возможность поставлять в Россию еще овощи и консервы, и мы готовы расширить номенклатуру поставок. Министры сельского хозяйства РФ и Южной Африки не раз подчеркивали, что имеющийся потенциал между нашими странами не используется в полной мере. В связи с этим в первой половине 2017 года запланирован визит российских представителей в ЮАР для обсуждения дальнейшего сотрудничества в таких областях, как доработка меморандума о взаимопонимании (МОВ) в сельскохозяйственном секторе, который должен быть подписан в первом квартале этого года; виноградарство и технологии виноделия; ветеринарная и фитосанитарная нормативно-правовая база; производство и сертификация семян; производство сельхозтехники и удобрений; экспорт готовых продуктов животного происхождения.

Одним из перспективных направлений сотрудничества России и ЮАР является виноградарство и виноделие. Расскажите подробнее о конкретных наработках в этой сфере. Каковы ежегодные объемы поставок вина в РФ? Налажены ли поставки саженцев винограда из ЮАР в Россию?
Действительно, Южная Африка имеет значительный опыт и возможности в виноградарстве и виноделии, что делает сотрудничество с Россией в этой сфере приоритетным. И хотя процесс виноделия в нашей стране имеет древние корни, научный подход к этому делу пришел только в XIX веке. С тех пор Южная Африканская Республика занимает лидирующие позиции в мире в области подготовки виноделов, и Стелленбосский университет, расположенный в самом сердце мыса Winelands, играет важную роль в этом деле. Подход к этому ремеслу стал научным, возросли требования к образованию виноградарей. Следовательно, сейчас для успешных южноафриканских виноделов крайне важно получить квалификацию энолога — специалиста по технологии изготовления вин, эксперта в области виноделия. Энолог может выбирать сорта винограда для посадки, подбирать специальные удобрения для разных сортов, модернизировать оборудование и др. Роль современного винодела заключается не только в изготовлении непосредственно вина, но и в мониторинге зрелости и качества винограда. Кроме того, большое значение имеет современное винодельческое оборудование, и здесь Южная Африка имеет лидирующие позиции. Согласно статистике, в 2015 году в Россию было экспортировано в общей сложности 19 млн литров вина (17 млн литров виноматериала). Статистика за прошлый год будет доступна в апреле, но уже сейчас можно смело сказать о том, что с каждым годом эти показатели будут уверенно расти.

На одной из последних встреч министров сельского хозяйства наших стран был затронут вопрос о привлечении российских инвестиций в агропромышленный комплекс ЮАР. В частности, вопрос касался строительства на территории республики российских заводов по производству сельхозтехники и удобрений. Подписаны ли соответствующие соглашения? Если да, то каковы сроки реализации?
Вопросы строительства в ЮАР российских заводов по производству сельхозтехники и удобрений у нас на повестке дня. Намерения сторон подписать соглашения в области сельского, лесного и рыбного хозяйства будут реализованы в первом квартале 2017 года.

В каких отраслях вы бы еще хотели наладить сотрудничество с Россией?
Существует широкий спектр экономических направлений сотрудничества между нашими странами, которые обсуждаются на форуме в Межгосударственном комитете по торговле и сотрудничеству (ITEC). ITEC остается главным механизмом двусторонних взаимоотношений между Россией и ЮАР. С 1999 года он утвердил себя как эффективный инструмент развития и улучшения торговых и инвестиционных отношений между нашими странами, например в сфере обмена технологиями. Уверен, что наше взаимодействие будет достаточно эффективным в таких отраслях, как авиация, судостроение, автомобильная промышленность, наука, технологии исследования космического пространства. Следующее заседание ITEC состоится в России в конце 2017 года.
 
Винная история ЮАР
Имя первого южноафриканского виноградаря — Ян Ван Рибек, который является командиром первых голландских поселенцев, высадившихся в 1652 г. на мысе Доброй Надежды (ныне Кейптаун) по инициативе Ост-Индийской компании. В 1655 году он завез лозы и уже в 1658 г. сделал первое вино из винограда, выращенного в округе основанного поселенцами форта Капстада. Затем были заложены промышленные виноградники в пригороде, который до сих пор носит название Wine Berg (Виноградная гора). Здесь, на юго-западе страны, климат чрезвычайно похож на средиземноморский: с дождливой зимой и жарким, сухим летом. В 1685 году Симон Ван дер Стел, губернатор Капской колонии (ныне Западная Капская провинция), выбрал в этом регионе наиболее защищенную от сильных ветров местность под названием Констанция и заложил первый виноградник с лучшими немецкими сортами. В 1705 году он сделал первое красное вино, оказавшееся выдающимся по качеству. В настоящее время в ЮАР растет 308,8 млн виноградных лоз, из которых около 91% составляют технические сорта. В стране производится более 1 млн литров вина. Выделены три основные виноградарские зоны: Северо-Запад Капской провинции, Восточное побережье Квазулу-Натал, Юго-Запад Капской провинции (географический регион Буланд).
            bool(false)