Минсельхозы консолидируют усилия в борьбе с саранчой

На юге России в дополнение к пандемии ожидают очередную «казнь египетскую» — нашествие саранчи.

24 Апреля 2020



В трех сельхозрегионах Казахстана уже отмечена активность этого вредителя, постепенно мигрирующего на запад. В различных районах ЮФО и СКФО предпринимают совместные усилия по борьбе с саранчой и по обработке наиболее угрожаемых участков сельхозугодий. Активизации вредителя здесь ожидают в начале мая.

По данным Россельхозцентра при Минсельхозе РФ, в 2020 году обработку от саранчи планируется провести на 427 тыс. га против 371 тыс. га в 2019 году. Ожидается, что в этом году популяция итальянского пруса на большей части России будет находиться в фазе депрессии. Вместе с тем в Чечне, Калмыкии, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Оренбургской областях, Башкирии численность этого вредителя будет нарастать. Будет расти и численность азиатской перелетной саранчи, за исключением Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Адыгеи и Челябинской области.

Мароккская саранча будет находиться в основном в фазе депрессии и спада численности, за исключением Ростовской области и Крыма. Как считают в Россельхозцентре, вредоносность саранчи останется на прежнем уровне в тех регионах, где фиксируется ее высокое распространение. Это прежде всего Дагестан, Калмыкия и Ставропольский край. Кроме того, из этих регионов мароккская саранча может залететь в Ростовскую область и ряд регионов Кавказа, где возможна «очажная вредоносность».

По информации министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, в крае наибольшие площади заселения саранчи сосредоточены в Нефтекумском городском округе, Левокумском и Арзгирском районах, что составляет 70% от общей площади заселения Ставрополья. Эти районы граничат с Дагестаном и Калмыкией, чьи профильные министерства договорились согласовывать усилия по борьбе с вредителями.
В настоящее время специалисты Россельхозцентра уже приступили к обследованиям приграничных с Казахстаном территорий.

            bool(false)