Марина Сечина: «Готовимся к Всемирным конным играм в Трионе»

Президент Федерации конного спорта России Марина Сечина в эксклюзивном интервью рассказала «Вестнику АПК» о достижениях и проблемах российского конного спорта, которые она успешно решает на посту президента федерации с декабря 2016 года

6 Июля 2018

Марина Владимировна, каково ваше личное отношение к лошадям и конному спорту?
Я всегда очень тепло относилась к этим грациозным, красивым и умным животным. Восхищаюсь людьми, которые занимаются конным спортом, потому что для достижения результата им нужно иметь невероятный характер и силу духа. Но и главная особенность этих людей — они очень любят лошадей.

Расскажите о работе федерации за прошедший год и основных задачах на ближайшее время.
Сделано многое. Число членов ФКСР и зарегистрированных спортсменов выросло с 4 до 11 тысяч. И их количество продолжает расти. Особенно приятно, что регистрируется все больше молодежи.
Наша сборная по выездке в категории «Дети» (до 14 лет) в прошлом году заняла второе место на первенстве Европы. И мы очень надеемся, что в 2018 году сможем не только повторить, но и улучшить этот результат.
В прошлом году на Генеральной ассамблее FEI (Международная федерация конного спорта. — Прим. «Вестника») мне была оказана честь войти в Комитет солидарности FEI. Он образован в 2011 году и занимается развитием конного спорта в мире, в частности финансированием специальных образовательных программ. В него входят по одному представителю от каждой региональной группы — всего девять человек. В данный момент руководит его работой непосредственно президент FEI Ингмар Де Вос. Членство в Комитете солидарности — это большой шаг вперед на международной арене, поскольку представителей России очень давно не было в составе комитетов международной организации.
Мы добились того, что в следующем году на территории нашей страны пройдет сразу два крупных международных мероприятия: судейский семинар по выездке и Генеральная ассамблея FEI. Мы рассчитываем, что это позволит нам достичь еще более тесного контакта с мировым сообществом. И это одна из первостепенных задач ФКСР на ближайшее время.
Кроме того, уже в сентябре в США состоятся Всемирные конные игры, которые являются одним из этапов отбора на Олимпиаду в Токио. Федерация старается создать спортсменам сборной России все условия для успешного выступления на этом турнире. Особые надежды связаны с выездкой. Наша команда как никогда близка к тому, чтобы попасть в шестерку лучших и таким образом уже в этом году гарантировать себе поездку в Токио.
Правда, многие вопросы остаются нерешенными внутри страны. Мы продолжаем налаживать взаимоотношения с Россельхознадзором и Таможенной службой. Подписаны первые соглашения о сотрудничестве. Очень важно решить проблемы транспортировки спортивных лошадей как по России, так и за пределы страны. Потому что, увы, во многом из-за существующих сегодня правил мы не можем проводить статусные международные турниры. К нам просто не едут топовые спортсмены из-за рубежа. Они берегут своих лошадей, которые могут простоять на границе России несколько дней.

Сколько международных, национальных и региональных турниров прошло в России в 2017 году под эгидой ФКСР?
В прошедшем году мы провели 41 международный турнир, 53 всероссийских и 351 региональное соревнование.
В этом году турниров будет больше — добавилось несколько международных соревнований, а также командный чемпионат России по конкуру.

Какие компании обычно спонсируют конные состязания?
Спонсорами соревнований обычно становятся организации, которые связаны с конным спортом, — спортивные магазины, строительные компании.
Во всероссийских турнирах заинтересованы представители рынка недвижимости, а также автодилеры, которые могут устроить тест-драйв машин на территории конного клуба.
Мы очень рады, что в этом году конным спортом заинтересовалась группа компаний «Детский мир».
Она поддерживает турниры по пони-спорту, в которых принимают участие наши самые юные всадники.
Мы будем рады новым спонсорам, поскольку конный спорт открывает перед компаниями отличные возможности для продвижения своих брендов.

Какие виды конного спорта курирует ФКСР?
В данный момент в компетенции ФКСР, помимо основных трех олимпийских дисциплин — конкура, выездки и троеборья, находятся также вольтижировка, джигитовка, тентпеггинг*, пробеги, пони-спорт, паравыездка, дамская верховая езда, вестерн.

ФКСР проводит большую работу по повышению квалификации наших конников. Планируется ли расширение программ семинаров? Насколько они доступны региональным конникам? Любителям?
Все семинары и мастер-классы доступны любителям, многие из них проводятся нашими ведущими специалистами и в регионах. Совсем недавно во Владивостоке побывал глава ветеринарного комитета ФКСР Евгений Горовой. Лидер сборной России по выездке Инесса Меркулова провела мастер-класс в Ростове-на-Дону.
В прошлом году состоялось 7 международных, 27 всероссийских и 100 региональных семинаров по всем дисциплинам конного спорта. И мы будем расширять программы семинаров, в первую очередь за счет привлечения квалифицированных иностранных специалистов, которые готовы делиться опытом с нашими спортсменами.

Спасибо, Марина Владимировна! Наш журнал желает вам больших успехов на посту главы федерации, а российскому конному спорту — массовости и возрождения былой славы!  

*Тентпеггинг — это вид конного спорта, известный с давних времен, и десятая дисциплина, официально признанная Международной федерацией конного спорта. Тентпеггинг включает в себя комплекс соревнований с использованием различного вида спортивного оружия. В России дисциплина развивается с 2013 года. Курирует ее Всероссийская федерация конноспортивной джигитовки и тентпеггинга (президент Евгений Серегин).
            bool(false)