Любовь Железная: «Когда я на «Золотой осени» жарю котлеты из чечевицы, очередь стоит, как в Мавзолей»

Любовь Железная: «Когда я на «Золотой осени» жарю котлеты из чечевицы, очередь стоит, как в Мавзолей»

Учредитель и директор зерноградского ООО «ПКФ «Маяк» Любовь Железная в совместном проекте журнала «Нация», центра «Мой бизнес» и Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) «Мой бизнес.

Истории донских предпринимателей» рассказывает историю своей компании, которая специализируется на переработке зерновых и активно экспортирует свою продукцию. Достаточно сказать, что у «Маяка» есть свои шоурумы в Дубае, Каире, Стамбуле, Хошимине и Шанхае.

Любовь Дмитриевна, вы росли в городе или в селе?

Я родилась в Зерноградском районе, в хуторе Теряево-Андропов, сейчас это село Новокузнецовка. Там прошло мое детство. Школьницей ездила с мамой летом в огородные бригады, собирала овощи. Сельский труд мне знаком и привычен. Вообще мечтала стать водителем или трактористом. Я со 2-го класса за рулем: сначала освоила мотоцикл, папу на работу подвозила. Грузовик начала водить в 8-м. И тогда же мне доверили управлять трактором: отвозила бригаду в поле, пока папа отдыхал. На комбайне тоже работала.

Железная — это фамилия мужа? Называют вас Железной леди, как Маргарет Тэтчер?

Да, по мужу, в этом году уже 50 лет как Железная, золотую свадьбу сыграли… В порядке шутки, бывало, называли так. Я воспринимаю это нормально. Да и моя жизненная позиция подходит фамилии.

Любовь Железная: «Когда я на «Золотой осени» жарю котлеты из чечевицы, очередь стоит, как в Мавзолей»

Нарушения трудовой дисциплины как пресекаете?

У нас даже в производственном регламенте нет штрафов. Исправляем нарушителей положительным к ним отношением. Питание, проживание, доставка на работу бесплатные. И люди понимают, что если нарушат дисциплину, то многое потеряют. Конечно, самая большая беда — употребление спиртных напитков. Таких страдальцев стараемся вылечить. Но сейчас это редкие единичные случаи. Люди служат друг для друга примером. Раньше вместе пили, а сегодня вместе отдыхают — физкультурой занимаются или копейку лишнюю зарабатывают. И на стадионы, не только на «Ростов Арену», мы ездим вместе за счет предприятия. Кстати, и среди девчонок много болельщиков. Когда едем на матч в Краснодар караваном машин с флагами ФК «Ростов» и атрибутикой «Маяка», то местные гаишники нас уже приветствуют.

Мы, к слову, выпустили линейку спортивного питания с символикой ростовского клуба. Во время пандемии придумали лозунг «Питайся правильно, болей только футболом!». И теперь для спортсменов, болельщиков и вообще всех сторонников ЗОЖ выпускаем в красивых пачках, «с мячиком», красную чечевицу, нут, булгур — всего восемь видов круп.

Как все начиналось? Вот вы закончили школу и...

И попробовала поступить в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Хотела осуществить детскую мечту — стать механизатором. А вот срезалась на математике. И, как многие тогда, кто не поступил, пошла в школу-магазин при райпо (предприятие потребительской кооперации в СССР. — Авт.). А тамошний директор Иван Федорович Руденко увидел во мне будущего коммерсанта. Поехал к родителям, сказал, что этой девочке надо учиться.

Мне купили новые сандалии, юбку плиссе, посадили на самолет, и в 1968 году я отправилась поступать в Московский кооперативный институт. А географию принимал профессор родом из Ростова. Увидел на консультации мои сандалетики, говорит: «Что ж ты в этом в столицу на экзамены прилетела?» Я ему отвечаю: «Жерделу с ветки сорвала, на рынке продала, сколько денег было, то и купили». Он положил 10 рублей на стол, сказал, чтобы пришла в хороших туфлях: иначе экзамен не сдашь! Прибыла в новой обуви, ответила на все вопросы.


И что было дальше?

Училась хорошо, продолжила в аспирантуре там же в московском кооперативном. Когда сюда на практику приезжала, вышла замуж за Анатолия Железного. Пришлось перевестись на заочную аспирантуру, потому что родила ребенка. Затем по распределению мужа мы уехали на Алтай. А потом председатель зерноградского райпо позвал нас обратно, и около 10 лет я работала в этой системе.

Создание своего кооператива совпало с развалом Советского Союза. А у меня как раз проблема с позвоночником возникла: пришлось прооперироваться и долго восстанавливаться. И вот практически не вставая с больничной койки, я организовала кооператив. Назвала, не мудрствуя лукаво, «Зерноградский».

Мы одними из первых занялись поставками за границу зерновых и семян подсолнечника. А для своих производили кукурузную палочку и горчицу. И скоро по объемам начали обходить государственное райпо. Местные руководители заявили мне, что не дадут подмять под себя потребительскую кооперацию. И начали нам мешать. Была такая установка всем проверяющим организациям: сделать так, чтобы моего кооператива не стало.

Как удалось отстоять свое детище?

Меня уже знали в столице. Поехала, изложила проблему. Председатель техцентра коопсоюза СССР посоветовал: «Раз к кооперативам так плохо относятся, у нас есть новая форма — потребительское предприятие. Вот тебе типовой устав, изучи и давай организовывай! Через полгодика приезжай — зарегистрируем». Я ему: «Какие полгода, у меня зарубежные контракты!»

Выпросила у него печатную машинку и вместе с помощницей за ночь в гостинице написала устав. Утром снова у председателя. Он изумился: «Ты смотри, за ночь устав сваяла. Как будет предприятие называться?» Набираю спешно Зерноград, чтобы с мужем посоветоваться. А рядом с ним наш водитель, который раньше в местной газете «Маяк» работал, говорит в шутку: «Чтобы мне запись в трудовой книжке не менять, назовите «Маяком». Вот так и назвали.

Теперь понятно, почему в степях — и вдруг «Маяк».

Так ведь символ красивый! И маяк — это же цель, к которой ты идешь. Вообще мы давно и тесно связаны с морем, точнее с морской разведкой нашего Черноморского флота. С 90-х годов ежемесячно отправляли в Севастополь машину гуманитарной помощи. И каши, и телевизоры с компьютерами, и даже карандаши. Сами ездили к ним на праздники, и моряки к нам приезжали на открытие каждого объекта.

...Ну так вот, в тот же день наше предприятие в Москве зарегистрировали. Во всероссийском списке мы были всего лишь 21-ми в составе Роспрома. Само собой, первыми в Ростовской области. А еще наше предприятие стало первым, где директором была женщина. И это давало определенные преференции.

Правда, до 1992 года мы базировались в Ростове, из Зернограда нас выдавили. Но потом наши районные власти увидели, что мы не погибли, у нас большие обороты. За нашей горчицей и кукурузной палочкой приезжали покупатели со всей области и даже из Москвы. Встретила как-то тогдашнего главу района, он говорит: «Ну ладно, что было, то было. Возвращайся». И мы перебрались обратно в родные места. Перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная крупа и горох — это то, с чего мы начинали. Потом приступили к открытию магазинов: надо ведь было где-то реализовывать. По району открыли 15 торговых точек. А в Зернограде построили первый большой гастроном, открыли кафе, промышленный магазин.

Я, муж, сын — три учредителя, у нас семейный бизнес. Муж техническими вопросами занимается, ну и вообще помощник незаменимый. У сына три высших образования, завод полностью своими руками смонтировал. День и ночь на производстве — фанат. Дочка окончила тот же институт, что и я, — московский кооперативный, а потом и юридический, создала для «Маяка» договорную базу.

Любовь Железная: «Когда я на «Золотой осени» жарю котлеты из чечевицы, очередь стоит, как в Мавзолей»

А что это за завод, который сын своими руками смонтировал?

Сейчас расскажу. Мы долго работали на так называемых серых крупах: пшеница, ячмень, перловка, кукуруза. Но они не пользуются особым спросом за рубежом. Сейчас иностранцы просят поставлять им чечевицу и нут. У нас этого уже много выращивается. И как только июнь-июль, налетают сюда иностранцы, мы закупаем зерно у селян, чистим и загружаем.

Как-то в Стамбуле на выставке увидели с мужем чечевицу шлифованную рафинированную и оборудование по ее переработке. И тогда на семейном совете поставили себе цель открыть первый в России чечевичный завод. Чтобы здесь перерабатывать, чтобы рабочая сила наша была и доходная часть тут оставалась.

Создали специальный кооператив при «Маяке», чтобы самим выращивать. А семена взять негде! Возили поначалу канадские, параллельно начали создавать свой сорт. Работали с селекционными участками на Ставрополье, на Кубани, в Волгоградской области, потом заложили и свои питомники. Восемь лет у нас ушло на создание собственного качественного сорта. Назвали «донская краснозерная». И вот уже пятый год высаживаем свою родную чечевицу, оригинатором которой является «Маяк».

Если в целом говорить, у нас сейчас три направления в производстве: обычная продукция, безглютеновая и продукция здорового питания. Чечевицу выращиваем без химии вообще. Она и нут сами по себе экологически чистые растения. Обрабатывать гербицидами поля, где растут эти культуры, — преступление: поле становится черным.

Что такое ваши шоурумы за границей? Автомобильный представляю себе, но крупяной...

Ну вот, например, дубайский шоурум: несколько таких комнат с мой кабинет. Там не только мы представлены, висят наши стенды, 2-3 полки заняты нашей продукцией. Мы визитки особенные придумали: наборчики круп со всеми нужными адресами на разных языках.

Во всех шоурумах есть дегустационный зал — кашами, супами, вегетарианскими котлетками посетителей угощаем. Все площадки, их пять: в Дубае, Каире, Стамбуле, Хошимине, Шанхае — ежегодно стараюсь инспектировать лично.

В шоурумах мы заявляем не только продукцию «Маяка», но и нашего клуба экспортеров.

Расскажите и о нем. Ваш клуб тоже первый такой в регионе?

В России, может, и есть где-нибудь, но в области мы точно первые.

Клуб экспортеров создан на базе «Маяка» с целью объединить усилия сельхозпроизводителей для выполнения крупных контрактов. Причин для объединения было несколько. Первая: очень сложно наверняка купить сельхозпродукцию. Тот, кто работает на земле, бывает капризен: хочу — продам, не хочу — не продам. Может и производственный процесс остановиться, пока цена не устаканится. Поэтому сначала я создала кооператив, куда вошли фермеры, которых мы обеспечиваем качественными семенами. После того как они вырастят зерно или бобовые, закупаем у них продукцию по рыночной цене. Вдобавок ввели в штат селекционера, который контролирует весь процесс — от посева до сбора урожая и хранения.

Клуб же экспортеров помогает нам выполнять заявки на поставки. Ведь от нас просят не тысячу-две тонны, а 10-20 тысяч тонн продукции. В него входят и крупные агрохолдинги, и небольшие предприятия не только из нашей области, но и Волгоградской и Кубани. Получив заявку из-за рубежа, отправляем ее всем членам клуба и выясняем, у кого что есть. Потом контрактуем тот объем, который сможем выдержать. Но вот сегодня по ряду причин три таких контракта у нас зависли. Главное препятствие — нет валютных расчетов. Но все равно, сейчас настолько интересное время. Столько всего можно сделать! Я вот объясняла своим фермерам: «Ребята, сегодня продавать в Турции — то же самое, что в Мечетке (станице Мечетинской Зерноградского района. — Авт.). Только везти дальше и дороже».

В Стамбуле русских магазинов сегодня едва ли не больше, чем турецких. Давайте будем туда поставлять организованно. Более того, турецкое правительство уже разрешило нам выход на местный рынок с нашими этикетками, но со стикерами на турецком языке. Египет тоже дал добро: первые два контейнера готовим к отправке в Каир. Время для работы очень интересное! Надеемся, что эта неразбериха с проводкой платежей в валюте скоро закончится.

Сейчас выручает Беларусь: во время последней поездки с губернатором Василием Голубевым в Минск мы заключили контракт с самой крупной сетью белорусских гипермаркетов, 117 магазинов у них. И ежемесячно отгружаем туда 22 вида нашей продукции, в том числе наборы круп с логотипом ФК «Ростов».

И, конечно, сохраняем связи с Арменией.

Любовь Железная: «Когда я на «Золотой осени» жарю котлеты из чечевицы, очередь стоит, как в Мавзолей»

А как работаете внутри страны?

С торговыми сетями работать очень сложно. Они делают сумасшедшие наценки — как минимум в три цены. Фермер ко мне приходит: «Что ж вы у меня по 20 рублей взяли, а в гипермаркете с логотипом «Маяка» стоит на полке уже за 85!» Как ему объяснить? Это не я наценила, родной мой! Он мне продал за 20, я поставила цену 25, а торговая сеть сделала 85 рублей. Вот поэтому мы ушли абсолютно из всех сетей. С одной из них даже судились из-за нарушения порядка ценообразования. Понимали, что они потом отыграются на нас, и тут же расторгли договор.

И где сегодня реализуете свою продукцию?

В магазинах здорового питания по всей России — от Калининграда до Владивостока и в обеих столицах тоже есть полки с продукцией «Маяка». Продаем и на рынках. В целом по стране у нас сейчас 43 крупных постоянных покупателя. А поскольку мы поставляем и переработанную продукцию, то из нашего фасованного сырья делают готовые котлеты и супы предприятия в Москве, Петербурге и Армавире.

Что за котлеты?

Мы делаем нутовый, чечевичный и гороховый сухие фарши. Можно купить полуфабрикаты из них, а можно самому дома налепить котлеток.

На мясные по вкусу похожи?

Те, кто пробовал, спорят потом, из какого они мяса. Способ приготовления простой: стакан фарша залить двумя стаканами горячей воды и оставить на 15 минут. Хотите — добавьте еще куриного или индюшиного фарша, чесночка, лучка, зелени — что любите. Мы когда в Москву выезжаем на главную сельскохозяйственную выставку «Золотая осень», я беру с собой маленькую печку и сковородку. И на глазах у всех я это мешаю, леплю котлеты, жарю. Люди дегустируют, очередь стоит, как в Мавзолей. И кричат: «Больше килограмма в одни руки не давать!» (Смеется.)

Любовь Железная: «Когда я на «Золотой осени» жарю котлеты из чечевицы, очередь стоит, как в Мавзолей»

Штаб-квартиру из Зернограда в Ростов или Москву не хотели перенести?

Нет. Здесь моя малая родина, для всех, к кому не обращусь, я своя. А в дальние дали зовут до сих пор. И в Ростов, и в Саратов, и в Москву. Но я не хочу. Я здесь дома, сын живет через дорогу.

Была еще с давних пор у меня мечта — жить недалеко от речки. Продали машину и сделали бассейн во дворе. Теперь есть «речка», выхожу утром и плаваю.

А если про нашу главную реку помечтать, то говорю мужу: «Толечка, ну давай, в Ростове на Левом берегу в новом комплексе хоть однокомнатную квартиру купим. Вышли с футбола, переночевали, а утром поедем домой». Потому что физически уже тяжело: мы после матчей на «Ростов Арене» в час-два ночи к себе приезжаем.

Напоследок дайте несколько советов тем, кто думает заняться агробизнесом. К чему нужно быть готовым?

В агробизнесе обязательно будет результат. Потому что любой человек не может обходиться без еды. Но бросаться в этот бизнес сломя голову не стоит. Прежде всего промониторьте, что избыточно на рынке, а какого продукта не хватает. Чтобы потом не было мучительно больно, что занялся не тем. Это первое.

Второе — надо не бояться. Шагать, не оглядываясь, вперед и решать вопросы. Тебе помогут. Мы иногда на власть бурчим: такая-сякая, не оказывает малому бизнесу поддержку. Вы знаете, сколько помощи?! Министерство экономического развития предлагает множество программ — от оплаты маркетплейсов до консультаций в разработке бизнес-планов. Минсельхоз организует выставки и ярмарки за рубежом. РРАПП выдает кредиты под маленький процент.

Центр поддержки экспортеров — он тебе сто дорог покажет, которыми идти, на любую профильную выставку тебя повезет. Да, ты потратишься на питание-проживание-перелет. Но выставочные площади, которые очень дороги и сам ты их не осилишь, тебе оплатят. Более того, поедешь в команде. Тебе обеспечат сопровождение, трансфер.

Ну как можно не учиться и не развиваться, когда помогают! Иногда мне бывает крайне обидно, когда вижу ленивых предпринимателей в плане познания, изучения опыта.

И еще: надо объединяться. Самое страшное, когда «я сам». Мы, что называется, под одним одеялом — не надо тянуть его на себя. Под одним одеялом можно многое сделать, и не только детей. И согреться можно, и сообща большие дела творить.

Поэтому вот так: не бояться, не лениться и работать вместе.

А что касается именно сельхозпроизводства: ну нет сегодня в мире зерна лучше, чем наше российское.