Экспорт шире

Россия приняла участие в 85-й Международной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Зеленая неделя 2020» в Берлине

16 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
С 17 по 26 января 2020 года в Берлине проходила 85-я Международная сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2020» (International Green Week Berlin). В крупнейшем мировом форуме приняли участие более 400 тыс. посетителей, в том числе 90 тыс. представителей агропромышленного комплекса из 75 стран, а также 1810 экспонентов. Российский стенд общей площадью 5 тыс. кв. метров стал самой крупной зарубежной стендовой площадкой на «Зеленой неделе 2020».

Юбилейная 85-я выставка занимала в этом году 116 тыс. кв. метров и размещалась в 26 помещениях. По словам директора выставки Ларса Егера, на обустройство «Зеленой недели» было потрачено более 50 млн евро. Выросло и число стран-участниц. Если в 2019 году «Зеленую неделю» посетили делегации 61 страны, то в нынешнем году число стран выросло до 72. Страной-партнером «Зеленой недели 2020» стала Республика Хорватия.

Одной из самых масштабных экспозиций стал стенд Российской Федерации. Свою сельскохозяйственную продукцию презентовали 18 регионов и около 250 предприятий России. Для посетителей была организована ресторанная зона, на которой проходили гастрономические мероприятия и дегустации российской кухни, и зона «Russian Food Market». Почти треть российской экспозиции — 1,5 тыс. кв. метров — занимала экспозиция АО «Российский экспортный центр», где свою продукцию разместили 22  отечественные компании.


Российские регионы достаточно ярко представили достижения АПК. Так, на коллективном стенде Ростовской области площадью 150 кв. метров было собрано более 150 наименований продукции донских производителей, в числе которых Азовская кондитерская фабрика, «Юг Руси», «Аютинский хлеб», «Молодец», «С. Пудовъ», «Азовский хлеб», ПКФ «Маяк», «Орловская мельница», Таганрогская кондитерская фабрика, Аксайская кондитерская фабрика, «Пищевик», «Астон», Семикаракорский сыродельный комбинат, «Белый медведь», Ростовский завод плавленых сыров, а также донские винодельческие компании «ЗеНа» из Багаевского района и «Цимлянские вина». Продукция под брендом «Сделано на Дону» была выложена на стилизованных прилавках.

Центром экспозиции стал земной шар в руках человека, символизирующий глобальность и стремление к единению. Арт-объект дополнила арка из двух прозрачных пилонов, наполненных разными зерновыми. А на видеостенде размером более 8 кв. метров шла презентация и видеоролики о развитии агропромышленного комплекса Ростовской области и потенциале региона в производстве продуктов питания, отвечающих мировым стандартам качества. Донской казачий колорит для посетителей выставки создавали выступления фольклорного ансамбля «Православный Дон» и артистов Ростовской филармонии. На экспозиции Татарстана были представлены продукты питания, татарские блюда, кондитерские изделия от Татпотребсоюза, овощи и зелень от ООО «Тепличный комбинат «Майский», масложировая продукция, майонезы, кетчупы и джемы от АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», ликеро-водочная продукция от ОАО «Татспиртпром», а также колбасная и молочная продукции от ОА «Агросила» и ОАО «ХК «Ак Барс», AО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат».

Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин представил российскую экспозицию министру продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлии Клекнер. По его словам, в прошлом году наша страна увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Германию. «Наши отношения в сфере сельского хозяйства развиваются поступательно. Уверен, что российские экспортеры готовы и дальше наращивать поставки зерновых, мясной, рыбной и молочной продукции на германский рынок», — отметил Сергей Левин. Выступая на панельной дискуссии «Экспорт продукции АПК как драйвер экономического роста: перспективы и вызовы для России и Германии», он сообщил, что за пять лет с введения санкций РФ перешла от импортозамещения к экспортной модели развития АПК. «За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 млрд долларов и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз», — сказал Сергей Левин.

В дни работы форума россияне заключили целый ряд соглашений о сотрудничестве. Так, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан договорилось о сотрудничестве с Федеральным министерством сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии, Ростовская область подписала соглашение о взаимодействии при строительстве в Азовском районе завода по производству льняного масла с бельгийской компанией «АСВА», предварительный договор о сотрудничестве заключили компания «Образ жизни» из Алтайского края и оптовая компания Германии «Лакманн». Саратовский ГАУ и британская компания «Мзури-Агро» договорились о совместных действиях по научному сопровождению и обучению специалистов для распространения технологии высевающего комплекса на территории Саратовской области. 

            bool(false)