Будущее села — за молодежью

Республика Татарстан вновь стала хозяйкой масштабного мероприятия мирового уровня. 6 февраля в Казани открылся I Международный конгресс сельской молодежи

7 Февраля 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Его организаторами выступили Министерство по делам молодежи, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ и Региональная общественная организация «Аграрное молодежное объединение РТ». В конгрессе принимают участие более 200 человек из 50 субъектов Российской Федерации и 25 стран. Поделиться опытом приехали молодые специалисты из стран ближнего зарубежья, Европы, Африки, Индии и Мексики. На открытии конгресса побывали и представители МИД «ЕвроМедиа».

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Совету Федерации отметил: «Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский АПК стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех». Программа «Сельская молодежь» на территории РТ была принята в 2009 г. За 10 лет сформировалась положительная практика вовлечения сельской молодежи в развитие социально-экономических проектов на селе. По словам руководителя АМО РТ Диляры Шуваловой, пришло время передать накопленный опыт не только на региональном и федеральном уровнях, но и популяризировать успешный проект в других странах.

В приветственном слове участникам конгресса заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства РТ Марат Заббаров отметил, что сегодня российский агропромышленный комплекс остро нуждается в грамотных и креативных молодых специалистах. «Минсельхозом РТ ведется большая работа по поддержке молодежи в таких сферах, как жилищная политика, проведение образовательных программ для молодых предпринимателей, грантовая поддержка начинающих фермеров, целевое обучение студентов профильных аграрных вузов, поддержка научных разработок в сфере АПК. Уверен, что международный конгресс свидетельствует о готовности молодого поколения в вовлечение развития сельских территорий и станет успешной площадкой для решения широкого круга вопросов, касающихся жизни на селе».

Участников конгресса приветствовала депутат Госсовета РТ VI созыва, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. «Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью экономики Республики Татарстан. Среди регионов России по итогам 2018 г. Татарстан занимает 1-е место по производству молока, 2-е место — по сбору картофеля, 7-е — по сбору сахарной свеклы, 8-е — по сбору зерна и производству мяса скота и птицы. За вклад в изобилие республики мы должны сказать спасибо и нашей молодежи, которая работает на селе. Мы ждем от нашей молодежи больших инициатив, связанных в том числе и с законодательством, которые повысят престиж жизни на селе».

В рамках конгресса участники узнают о мерах господдержки сельской молодежи, познакомятся с проектами и технологиями развития сельских территорий. Действуют три профильные площадки, по результатам работы которых будет проведена форсайт-сессия с целью объединения опыта и выявления механизма масштабирования данных практик. Также в рамках мероприятия будут разработаны международные программы молодежных обменов и подписаны соглашения о сотрудничестве с другими странами.

            bool(false)