В числе наиболее востребованных услуг филиала — определение посевных и сортовых качеств семян, исследование их на наличие вредителей и возбудителей болезней, оказание информационных и консультационных услуг, помощь сельхозтоваропроизводителям в подборе качественного семенного материала.
«Для нас несомненно важно, чтобы семенной материал был хорошего качества, обладал высокой энергией прорастания, имел хорошую всхожесть и не был засорен сорняками, — отметил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области Иван Непочатой. — За минувший год мы проделали большую работу по геопривязке семенных посевов — в 2024-м в цифровую программу «АгроЭксперт» было занесено почти 818 геоточек семенных посевов».
Особое внимание уделяется сортовой оценке семян. По заявкам сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств ежегодно апробируется и регистрируется свыше 105 тыс. га сортовых посевов. Кроме того, филиал является органом сертификации в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».
Одно из приоритетных направлений работы организации — фитосанитарный мониторинг и изучение фитосанитарной обстановки на территории Кемеровской области. Чтобы обеспечить фитосанитарную безопасность продукции растениеводства, в 2024 году на территории Кузбасса провели мониторинг на площади более 1271 тыс. га.
«Что касается планов на будущее, то мы ставим перед собой главную задачу — помощь аграриям. Весной, к примеру, нам предстоит проверить свыше 120 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, провести фитосанитарные обследования полей на наличие вредных объектов и фитоэкспертизу семян, — поделился Иван Непочатой. — Кроме того, мы планируем освоить новые направления внебюджетной деятельности, например, проведение у аграриев листовой диагностики по 14 элементам минерального питания, где сельхозтоваропроизводители будут получать не только данные по минеральному питанию растений, но и рекомендации по его улучшению. Также рассматриваем возможность проводить микологический анализ почвы на наличие возбудителей болезней и выработку рекомендаций по ее оздоровлению».