Выпасом северных оленей занимаются около 20 субъектов РФ, а оленьи пастбища составляют 20% всей площади России. Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа считает, что без пастбищ не будет северного оленеводства, а без оленя — самобытной культуры коренных народов. Для этого организация разрабатывает законодательные инициативы, помогает развитию мелкого и среднего бизнеса и реализует множество социальных и экологических проектов.

Северное оленеводство значительно отличается от других видов животноводства. Для кочевых народов олени — это жизнь. Если не развивать отрасль, то не будет коренных жителей Севера и их традиционного уклада жизни. Поэтому Союз оленеводов ЯНАО считает, что необходимо принять федеральный закон о северном оленеводстве. «Начать можно с систематизации знаний и опыта регионов и создания концепции развития отрасли. Причем акцентировать внимание нужно на индивидуальном подходе к каждому субъекту страны, ведь где-то поголовье нужно стабилизировать, а где-то нарастить. Не помешало бы специализированное управление по северному оленеводству в Минсельхозе РФ. Ведь в стране более 20 регионов работают в этом направлении. Оленеводство — это огромный потенциал для России, как в части переработки, так и экспорта», — говорит исполнительный директор союза Тимур Акчурин. В 2015 году Союз оленеводов Ямала разработал и запатентовал единую информационную базу данных северного оленеводства РФ. База необходима для создания единой системы учета животных, статистического учета, оперативного получения различной информации, касающейся отрасли, а также для систематизации информации о показателях в северном оленеводстве и унификации этих показателей для всех оленеводческих регионов страны. По мнению общественников, это послужит наглядным обоснованием для получения необходимых мер государственной поддержки.
«Такая база данных позволит увидеть полную картину отрасли, — пояснил Тимур Акчурин. — Например, объем заготавливаемого мяса оленя в стране. Цифры по свинине и говядине есть, а по оленине нет. Учет ведется отрывками». Союз в рамках региональной дискуссии «Единой России» на площадке «Здоровье и экология» предложил разработать федеральную программу по утилизации и переработке различного мусора на территории РФ, а также провести инвентаризацию оленьих пастбищ и по итогам полученных данных создать их федеральный реестр. Организация помогает развитию малых форм хозяйствования, что создает и развивает необходимую конкуренцию. Союз составил несколько десятков бизнес-проектов по сохранению и развитию северного оленеводства. Так, например, разработан проект по развитию технологии изгородного содержания домашних оленей в весенний и осенний период для общины коренных малочисленных народов Севера «Сядэй-Яхинская». Данный проект получил господдержку и будет реализован в 2020 году. Союз оленеводов участвует в различных социально значимых проектах.

С 2016 года реализуется экологическая акция по сбору макулатуры под девизом «Собирай, разделяй и используй». Тимур Акчурин от имени общественной организации принял участие в проекте «Подари лес другу!». Это первый в мире проект по посадке деревьев через интернет. С 2014 года союз реализует экологическую акцию «Спасибо за чистую тундру». Особенность акции в том, что уборка осуществляется на маршрутах каслания оленеводов. За это время убрано около 1000 тонн мусора, в акции участвовали сотни неравнодушных ямальцев, десятки организаций и предприятий. В этом году экологическая акция «Спасибо за чистую тундру» шагнула за пределы региона, ее поддержали во всех субъектах РФ, входящих в Арктическую зону. Также Союз оленеводов Ямала организовал беспрецедентную для России акцию «Бессмертный аргиш». В мае оленеводческая бригада АО «Салехардагро» прошла небольшим пробегом на оленьих упряжках с копией Знамени Победы по маршруту каслания, проходящему в районе автотрассы Салехард — Аксарка. Патриотическая акция направлена, чтобы почтить память своих героических предков.