Эпизоотическая ситуация по бешенству в России остается сложной: только в сентябре 2018 года выявлено 144 неблагополучных пункта в различных регионах. Карантин по бешенству в Ленинградской области в текущем году был снят, но чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо создание специальной лаборатории.

«Ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству диких животных был введен на территории Ленинградской области в ноябре прошлого года: неблагополучным пунктом была объявлена территория поселка Сарка Тихвинского района, а угрожаемой зоной — территории охотничьих хозяйств ООО «Лань» и МОО ЛООиР Тихвинского района», — рассказала руководитель СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов Елена Каткова.Вирус был обнаружен в пробе биоматериала, отобранного от трупа лисицы, сбитой на автотрассе Вологда — Санкт-Петербург. Во исполнение распоряжения губернатора Ленинградской области о введении карантина был проведен целый комплекс профилактических мероприятий, и повторных случаев заболевания животных бешенством как в Тихвинском районе, так и в Ленинградской области в целом больше зафиксировано не было, и в марте текущего года карантин был снят.

Тем не менее очевидно, что назрела острая необходимость создания лаборатории для исследования материала на бешенство в Ленинградской области. Это позволит оперативно проверять биоматериал в рамках мониторинговых исследований, а также от подозрительных в заболевании бешенством животных. Создание такой лаборатории запланировано на 2019 год, и базой станет Тихвинская ветеринарная испытательная лаборатория, входящая в состав ГБУ ЛО «СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов». Уже сейчас разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ здания, где будет располагаться лаборатория, запрошены коммерческие предложения на оборудование для оснащения данного отдела лаборатории. Часть оборудования будет закуплена уже в 2018 году. Специалисты, которые будут проводить исследования, прошли обучение по теме «Безопасность работы с возбудителями болезней животных 2-4-й групп патогенности», выезжали в профильные лаборатории для получения практического опыта.

Создание лаборатории позволит контролировать ситуацию по бешенству на территории области и своевременно принимать меры.