Переработка российских фруктов и овощей для целей сокового производства. Требования, сложности, перспективы.

Переработка российских фруктов и овощей для целей сокового производства. Требования, сложности, перспективы.

В России ежегодно потребляется примерно 2,5 миллиарда литров соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков.

Согласно требованиям ЕАЭС, соковая продукция изготавливается из переработанных овощей и фруктов, таких как соки и пюре. В настоящее время основная масса сырья для этого производства поступает из-за границы, хотя возможности российских производителей в переработке плодов и овощей еще не полностью использованы.

Сложности, с которыми сталкиваются производители соковой продукции в России в вопросах обеспечения сырьем, а также требования к этому сырью будут обсуждаться с Людмилой Хомич, вице-президентом по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) на Форуме «Плоды и овощи России - 2024», который пройдет в Сочи с 31 октября по 1 ноября 2024 года.

Хотя более 90% соков на российском рынке производится внутри страны, ситуация с сырьем для их изготовления иная. В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 023/2011, соковая продукция должна быть изготовлена из переработанных овощей и фруктов. На сегодняшний день большинство соков и пюре для их производства импортируется. Внутреннее производство сосредоточено на таких культурах, как яблоки, томаты, вишня и другие, но это покрывает лишь небольшую часть потребностей индустрии. Тем не менее, климат в России позволяет выращивать множество других овощей и фруктов, хотя цитрусовые и некоторые тропические виды не доступны в значительных объемах.

Форум «Плоды и овощи России – 2024» состоится в отеле «Голден Тюлип Роза Хутор», расположенном по адресу: Сочи, с. Эстосадок, наб. Панорама, 3.