Стародубский район Брянской области часто значится в числе лидеров сельхозпроизводства не только в своем родном регионе, но и в целом в ЦФО. Сельское хозяйство — основа экономики района, которая с каждым годом становится крепче и продуктивнее. Этот успех складывается из ежедневных достижений сельхозтоваропроизводителей, которые, как, например, хозяйство Михаила Довгалева, готовы отдаваться труду 24 часа в сутки.

Наука и технологии. «Когда Михаил Михайлович изучает новый технологический процесс, знакомится с технологическими линейками мировых производителей или решает внедрять новую сельскохозяйственную культуру в севооборот, то для него, похоже, время перестает существовать. Изучает, анализирует, консультируется с представителями научного сообщества и оценивает практики применения другими хозяйствами. Он погружается в процесс на все 100%», — так отзываются о руководителе аграрного хозяйства Михаиле Довгалеве его коллеги.

С самого момента основания хозяйства — а в этом году ему исполняется 20 лет — Михаил Довгалев следует выбранному правилу: надо строго придерживаться рекомендаций науки. И этот подход из года в год подтверждает свою состоятельность. ИП Довгалева — стабильно в лидерах Брянской области среди фермерских хозяйств по производству картофеля, по зерновым культурам, группа которых в этом году в хозяйстве была значительно расширена, по рапсу, площади высева которого в следующем году займут свыше 1500 гектаров. Тщательно анализируя потребительский спрос, руководство хозяйства четко улавливает тенденции развития рынка и выводит на него новые предложения. Так, в следующем году здесь запланировано выращивание весьма перспективной, являющейся ключевой в долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства не только России, но и мира, но еще слабо распространенной в Брянской области такой  агрокультуры, как соя. 

Опыт и открытия. Михаил Довгалев — некабинетный руководитель. Большую часть времени он проводит в полях, на научных семинарах. Уважением к профессии и к земле он умеет заражать коллектив. Поэтому не удивительно, что среди его специалистов — люди увлеченные, как и он, победители по натуре. Это в очередной раз подтвердил молодой комбайнер хозяйства Александр, ставший номинантом проекта «Молодежь за урожай», который проводила компания Claas в рамках соревнований комбайнеров на комбайнах Claas Tucano. Надо отметить, что техническому оснащению в хозяйстве уделяется особое внимание. В этом году закуплено и выведено в поля пять новых комбайнов Claas, и ведется дальнейшее переоснащение техникой данного производителя. Ведь современная техника — это и более мощные возможности для достижения высоких производственных показателей, и дополнительный комфорт для тех, кто работает в поле. А ценностное отношение к людям для руководителя этого хозяйства — не пустой звук. 
Территория сельхозпредприятия, открытого для нового опыта и научных достижений, также нередко является принимающей стороной проведения крупных отраслевых мероприятий. Так, в текущем году на площадке ИП Довгалева компания «АгроЦентрЛиски» провела демонстрацию поливочной техники от мирового производителя инновативной сельскохозяйственной техники Horsh, а компания «Сингента», один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства, выбрала в качестве площадки для проведения полевого семинара поля ИП Довгалева. 

Не стоять в стороне. Пожалуй, единственный кабинет, который не навевает тоску на энергичного некабинетного трудоголика Михаила Довгалева, — это общественная приемная партии «Единая Россия». Он является депутатом Областной думы Брянской области и всегда открыт для общения с людьми, оказания помощи и поддержки. Про свою общественную работу и про проекты, которые реализуются им как представителем социально ответственного бизнеса, Михаил Михайлович не особо любит говорить. Впрочем, дела говорят за него сами. Благотворительная помощь детским домам, ветеранам — неотъемлемая часть жизни агрария и депутата. Не первый год реализуется и акция «Единой России» в преддверии Дня знаний «Собери ребенка в школу» для детей, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации. Но цель акции — не только в том, чтобы помочь семьям обеспечить детей необходимыми портфелями и канцтоварами. Опыт проведения данной акции подтверждает, что она имеет большое значение и в вопросах предупреждения проблем, которые возникают при подготовке к новому учебному году. Среди мероприятий, в которых принимается активное участие, также благотворительная акция во взаимодействии с социальными центрами региона — «Наполни социальный погребок». 
Но, пожалуй, самым большим реализованным проектом этого года стало завершение строительства моста протяженностью 500 метров, который соединяет деревню Выстриково и село Яцковичи Стародубского района, расположенные на берегу реки Вабли. 
Жизнь с самоотдачей — не важно, идет ли речь о благотворительности, о заботе о коллективе, о развитии сельского хозяйства — в этом видит непререкаемую ценность Михаил Довгалев. Что и  подтверждается ежедневными поступками.