Два хозяйства Александра Прелова — ИП ГКФХ Прелов А.А. и «Продукты Камызякского края» известны не только в родной Астраханской области, но и за ее пределами. Работа Александра Прелова — это грамотные инновации, способствующие повышению эффективности рыбоводческих хозяйств и развитию региональной отрасли в целом.

На отраслевом рынке хозяйства Александра Прелова существуют с 2012 года. Это отраслевые сельскохозяйственные предприятия, структура деятельности которых, помимо рыбоводства, представлена выращиванием зерновых культур по технологии «рыбосевооборот» для формирования собственной кормовой базы, производством клубники и разведением тропических ракообразных — австралийского красноклешневого рака и гигантской пресноводной креветки — в специально выстроенном для этих целей современном зимнем бассейновом цехе (данное направление в настоящее время функционирует уже как племенной центр). Но, конечно, основным видом деятельности хозяйств Александра Прелова является рыбоводство с товарным выращиванием рыбы и рыбопосадочным материалом, которые востребованы не только хозяйствами Астраханской области, но и предприятиями из других регионов страны. Доля зарыбленной площади составляет 3500 гектаров. Примечательно, что объектами товарного выращивания здесь являются не только традиционные для региона представители аквакультуры — карп, белый амур, белый толстолобик, карась, пестрый толстолобик. Ежегодно общие объемы выращенных объектов аквакультуры превышают 3000-3200 тонн.

Лет шесть назад Александр Прелов занялся внедрением новой для Астраханской области технологии — выращиванием в прудах хищных видов рыб: щуки и судака в поликультуре. После нескольких лет отработки технологии хозяйство Александра Прелова дает высокие результаты и по этому направлению. Для примера: только в этом году было получено 25 млн штук жизнестойких личинок щуки для дальнейшего выращивания товарной рыбы. Сейчас идет оттачивание технологии по выращиванию судака в поликультуре.  Данные разработки по работе с хищными видами рыб в поликультуре не только способствуют решению задач по увеличению экономической эффективности прудовых хозяйств, но и позволяют региону расширять горизонты рыбных возможностей, увеличивая ассортиментный ряд и объемы товарного производства.  Коллеги говорят об Александре Прелове так: «Он не боится инноваций и настолько глубоко погружается в процесс, с такой самоотдачей, что в итоге, за что ни возьмется, все получается». Племенной центр по выращиванию тропических ракообразных, стабильно высокие качество и объемы товарного выращивания традиционной для региона аквакультуры, а также успешное выращивание пока еще нераспространенных в прудовых хозяйствах Астраханской области судака и щуки в поликультуре — очередные тому подтверждения. 

Хозяйство Александра Прелова аттестовано для реализации своей продукции в страны Таможенного союза, располагает возможностями для доставки товарной рыбы и рыбопосадочного материала собственным живорыбным транспортом. 

Тел.: (8512) 99-89-90, 8-927-559-87-54,
е-mail: prelov_fish@mail.ru