Стабильность — признак мастерства. Профессионализм складывается из умения грамотно оценивать ситуацию, просчитывать стратегию развития как минимум на шаг вперед, оперативно реагировать на капризы природы. «На бога надейся, да сам не плошай» — принцип  действий Михаила Довгалева, аграрному хозяйству которого в следующем году исполняется 20 лет.

В деле 24/7. Село Меленск Стародубского района вполне обоснованно считают картофельной житницей Брянской области. Среди действующих здесь хозяйств агропредприятие Михаила Довгалева — стабильно в числе лидеров по продуктивности и качеству производимой сельхозпродукции. Из основных возделываемых агрокультур — картофель и зерновые. В 2019 году ИП «Довгалев Михаил Михайлович» было удостоено бронзовой медали «За достижение высоких показателей производства зерновых и зернобобовых» на отраслевой агропромышленной выставке «Золотая осень». 
Одной из новых для хозяйства культур текущего года стал рапс. И он тоже показал достойный результат. Наука — двигатель прогресса, работоспособность — залог эффективной деятельности: формула успеха агрохозяйства Михаила Довгалева, пожалуй, именно в этом. 
Некабинетный руководитель — так отзываются о нем коллеги. Его чаще можно встретить на полях, на складах и производственных линиях. Уборка территории? Он вместе со всеми работниками здесь, на площадках, с ведрами и лопатой. Надо объяснить задачу комбайнеру на практике? Легко. И вот уже Михаил Михайлович, который умеет управлять всеми видами сельхозтехники и оборудования, садится за штурвал. 
Любовью к профессии и уважению к земле он умеет заряжать коллектив. 

«Награды, дипломы, грамоты — это, конечно, приятно. Но главная награда — видеть искру, трудовой, жизненный интерес в глазах сотрудников», — отмечает аграрий. 
Михаил Михайлович не жалеет ни сил, ни средств на то, чтобы его работникам было комфортно и выгодно работать. Это и достойная заработная плата, которая индексируется, и ежегодные премии, и чистота и удобство на производственных площадках, и увлеченность поставленными задачами, и открытость и отзывчивость в общении, когда каждый работник знает, что может прийти за поддержкой к руководителю и получить грамотный совет и практическую помощь, не важно, идет ли речь о профессиональных или жизненных сложностях. В меру возможностей хозяйство постоянно помогает всем тем, кто нуждается в поддержке: оказывает благотворительную помощь детским домам, ветеранам и детям из неблагополучных семей.

Жизнь на селе. Большое внимание уделяет Михаил Довгалев вопросу привлечения молодежи на село. Он сам из простой деревенской семьи: мама  — доярка, отец — механик. И убежден: жить на селе и почетно, и достойно. Для молодых специалистов, не имеющих собственного жилья, агропредприятие выкупает квартиры. Сперва они предоставляются в качестве служебного жилья, а через десять лет плодотворной работы в хозяйстве квартиры передаются работникам в собственность. 
Еще один важный момент в работе — в хозяйстве Михаила Михайловича у каждого есть возможность повысить уровень своего профессионализма, научиться, освоить что-то новое. А потому сейчас здесь сформирован действительно молодой и прогрессивный коллектив. «Без науки не было бы ничего», — убежден Михаил Довгалев. Посещение выставок, семинаров — обязательная часть профессионального пути и руководителя, и его сотрудников. До пандемии коронавируса аграрную службу хозяйства направляли не только на дополнительное обучение в регионы России, но и за границу. 
Впрочем, отмечает Михаил Довгалев, на территории Брянской области также проходит много полезных для аграриев мероприятий. Этому вопросу уделяется повышенное внимание на самом высоком уровне и, в частности, губернатором Брянской области Александром Богомазом. Недавно проведенный на Брянщине Всероссийский день поля и вовсе получил высшую оценку и благодарность Минсельхоза России. 

«Железный конь» борозды не испортит. Следить за качеством технического оснащения — не менее важный процесс в работе сельхозпредприятия. На заре становления в 2001 году фермер Михаил Довгалев, у которого на тот момент было всего лишь пара гектаров в обработке, сам трудился на единственном в хозяйстве тракторе. Спустя пару лет, заработав первые средства после удачного урожая картофеля, стал вкладывать заработанное в технику. Одним из первых в районе он тогда, не пожалев средств, вложил их и в то, чтобы техника и зимой, и в дождь находилась под крышей. Конечно, развиваясь, приходилось пользоваться и кредитными средствами, поскольку без качественного оснащения растущие задачи производства решать на достойном уровне весьма проблематично. Тактика рациональных вложений оправдывает себя в полной мере: сегодня практически весь специализированный автопарк состоит из новых передовых машин и агрегатов, а уборка урожая проходит оперативно, в срок, невзирая на превратности погоды. Впрочем, сельское хозяйство — процесс динамичный. А потому уже сегодня надо закладывать базис для будущего. В настоящее время хозяйство проводит мероприятия по переоборудованию посадочной техники, ведется работа по обновлению оборудования для сушки зерна на больший объем. 

«Наверное, у меня есть все, что делает меня счастливым: моя семья, которая поддерживала меня даже в самые сложные периоды становления хозяйства, и любимая работа, сплоченный коллектив, с которым мы продуктивно решаем сельскохозяйственные задачи», — говорит Михаил Довгалев.