Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

— По валовому сбору зерна Ростовская область — абсолютный лидер России! 12 462,5 тысячи тонн (в весе после доработки) — рекордный итог работы донских хлеборобов, вырастивших и собравших лучший урожай зерновых в нашей стране.

Донской край по итогам 2020 года превзошел другие регионы, признанные  житницы  страны, в том числе Краснодарский и Ставропольский края, Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Саратовскую, Волгоградскую и  Курскую области.

Ростовская область — регион, который кормит всю страну. Мы обратились к президенту РФ с предложением отметить высокими федеральными наградами 200 донских тружеников АПК. В прошлом году президент поддержал наше ходатайство о поощрении и награждении. Когда люди хорошо трудятся, необходимо им говорить спасибо.


Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

— Мы увеличили поддержку АПК почти на 500 млн рублей. В целом финансирование отрасли в этом году составит 8 млрд рублей, из них 3 млрд пойдет на растениеводство. При этом в приоритете при распределении субсидии будут аграрии, которые взаимодействуют с кубанскими учеными. Только в этом случае бюджетные инвестиции будут работать качественно, возвращаться в виде рекордных урожаев и новых производств. Бюджетные средства направят в том числе на субсидирование производства масличных культур в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Финансирование этого направления по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем в два раза — до 456 млн рублей. В крае нужно увеличивать посевы сои и рапса, загружать перерабатывающие предприятия. Рапс нам выгоден как экспортная культура: он созревает раньше подсолнечника, рапсовое масло востребовано во всем мире. Особое внимание уделим поддержке гидромелиоративных мероприятий.


Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

— Сахалинская сельхозпродукция дешевле завозной. Чтобы на столе у жителей островов круглый год были качественные островные продукты, мы готовы создать специальные условия для тех, кто намерен вкладывать средства в нашу аграрную отрасль, переработку продукции, выпуск кормов, удобрений, упаковки, а также в логистику. Это принципиальная позиция. Одна из главных проблем островного сельского хозяйства — нехватка складов. Результат — потери продукции. Решит эту проблему строительство в Южно-Сахалинске агропромышленного парка с оптово-распределительным центром. Реализацией проекта занимается Корпорация развития Сахалинской области. 

Первую очередь агропарка введут в строй в 2023 году. На площадке в северной части областного центра появится оптово-распределительный центр. Там можно будет хранить до 15 тысяч тонн продукции. Благодаря улучшенным условиям хранения сократятся потери сельхозпродукции.



Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:

— Самая радующая нас отрасль — сельское хозяйство. Мы закрепили за собой статус одной из ведущих житниц России. Объем нашей агропродукции составил 177 млрд рублей. Экспорт АПК вырос в полтора раза — до 165 млн долларов.

Благодаря героям аграрного фронта наш республиканский каравай достиг в 2020 году 4 млн тонн зерна. Такой урожай — второй за последнее десятилетие. Я думаю, что мы можем больше. Кстати, высокие урожаи не должны быть какими-то разовыми рекордами, а должны стать нашими ежегодными показателями. Я ставлю перед Минсельхозом республики задачу довести к 2024 году урожай зерновых до 5 млн тонн.

Впервые в прошлом году наши аграрии приобрели сельхозтехнику на 10 млрд рублей. Такого никогда не было. По количеству приобретенной техники мы в тройке лучших регионов Российской Федерации.

Замечательно, что у нас крепнет движение инициативных частников, способных действительно оживить сельскую экономику. Мы гордимся нашими фермерами.