Парнокопытные привилегии

Парнокопытные привилегии

С 2021 года в России увеличивается финансовая поддержка оленеводческих хозяйств
Россия является мировым лидером по численности северных оленей. Отрасль активно развивается, но есть вопросы, требующие решения. 25 мая 2021 года на совещании в Минсельхозе РФ под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова ключевым вопросом для обсуждения стала необходимость совершенствования мер господдержки отечественной отрасли оленеводства.

Оленеводство является главной отраслью, которая кормит коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для них это основа традиционного уклада жизни. Однако сейчас родовые общины имеют статус некоммерческих организаций и не могут субсидироваться как аграрные предприятия. Для признания общин сельхозпроизводителями в ближайшем будущем министерство планирует внесение изменений в законодательство. 
Сегодня Россия является мировым лидером по поголовью северных оленей. Большая часть сосредоточена в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах, Якутии, Красноярском крае. На эти регионы приходится порядка 77,4% численности. В 2020 году численность северных оленей составила около 1,6 млн голов, производство на убой (в живом весе)  — 16,4 тыс. тонн. В 2021 году общее поголовье оленей выросло до 1,9 млн особей. Всего действует более 1,7 тыс. профильных хозяйств.

С 2021 года государственная поддержка северного оленеводства выделена в отдельное направление субсидирования. Также субсидии предусмотрены и на закупку племенного маточного поголовья. Уже разработан грант на развитие семейной фермы, средства которого также разрешено использовать для покупки снегоходов, без которых не обходится ни одно оленеводческое предприятие.
На уровне регионов, где оленеводство присутствует, а то и является ключевой отраслью, приняты различные региональные постановления и законы, цель которых — оказание всяческой поддержки местным оленеводам. 
Парнокопытные привилегии
Камчатка первая. В 2021 году в Камчатском крае на поддержку оленеводства будет направлено более 300 млн рублей. Большая часть средств пойдет на содержание поголовья северных оленей в отдаленных районах Камчатского края и на зарплату работникам оленеводческих хозяйств. В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края» оленеводческим хозяйствам оказывается финансовая поддержка на содержание северных оленей. «Сегодня отрасль уже получила более 200 млн рублей, — сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Вячеслав Черныш. — Это в том числе помогло оленеводческим хозяйствам вовремя начать подготовку к зимнему сезону, закупить продовольствие, технику, оборудование. До конца года до оленеводческих хозяйств будет доведена оставшаяся сумма. Оставшиеся средства также доведены до министерства сельского хозяйства и в ближайшее время будут распределены в оленеводческие предприятия».

Сегодня на Камчатке действуют девять оленеводческих предприятий. В 2020 году общее поголовье составляло более 47 тыс. северных оленей. В регионе активно развиваются три оленеводческих звена ГУП «Камчатоленпром». «Основная проблема отрасли в том, что у профессии оленевода невысокий престиж. Кроме того, необходимо повышать заработную плату оленеводов, — подчеркивает губернатор Камчатского края Владимир Солодов. — Наша задача — их поддержать. Нам предстоит здесь наводить порядок. Мы уже приступили к этой работе: выплаты зарплаты будут регулярными, деньги будут доходить до пастухов, а не оседать в административных прослойках. В этом году мы доведем общий уровень финансирования оленеводства до 300 млн рублей, что позволит провести необходимое обновление материальной базы. Также важно отметить, что среди путей выхода из кризиса оленеводческой отрасли —  поставка продукции предприятиям по добыче золота, а также  социальным учреждениям. Необходимо сделать так, чтобы как можно больше полезного, экологически чистого мяса — оленины — попадало на столы  в детские сады и школы. Еще одно направление работы для повышения престижа профессии оленевода — восстановление традиций преемственности в семьях оленеводов. В 2021 году минимум в пять звеньев мы организуем доставку детей оленеводов в стойбища, чтобы ребята во время летних каникул могли проникнуться бытом и традициями своих семей, а впоследствии перенять навыки, необходимые в профессии. Сейчас уже многие годы дети не приезжают в звенья, а в этом случае оленеводство обречено на постепенное вымирание. Будем переламывать эту негативную тенденцию».

Также в регионе планируется масштабная работа по регулированию численности волков, которые наносят большой урон оленьим стадам. «Бичом для оленеводов являются волки, — подчеркивает глава региона. — В этом году впервые за несколько лет запланированы вертолетные выезды, чтобы регулировать численность серых хищников, которые наносят большой урон стадам. Также хочу заметить, что сегодня важно лично общаться с людьми, которые работают в поле, в тундре, и из первых уст узнавать об их проблемах, чтобы  вместе с ними вырабатывать те решения, которые позволят восстановить и развивать наше оленеводство».

Пока государство в лице регионов поворачивается лицом к северному оленю, уже сегодня в крае проводится масштабная работа по модернизации оснащения отрасли. Например, в 2021 году в двух оленеводческих звеньях Пенжинского и Олюторского районов полуострова на вожаков стада установили первые шесть «умных» ошейников для дистанционного слежения за северными оленями. Направление по технической модернизации хозяйств также будут активно развивать. 
Парнокопытные привилегии
Чукотка ждет. Власти Чукотки уже принимают конкретные меры по поддержке отрасли. Например, в 2021 году было направлено порядка 6,6 млн рублей на поддержку семей оленеводов с детьми. Здесь предусмотрены выплаты в размере 11 тыс. и 22 тыс. рублей — в зависимости от возраста ребенка. Эти средства получали в течение трех месяцев жители, которые на лето забрали детей в тундру.
«Всего на эти цели из регионального бюджета в 2021 году выделено около 6,6 млн рублей, — поясняет советник отдела экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Ольга Жилина. — В этом году эта сумма увеличена втрое больше, чем в предыдущем году. Региональная мера поддержки рассчитана на семьи оленеводов, которые на лето забирают детей из населенных пунктов в тундру. Родители ребят, возраст которых 7-14 лет, получили по 11 тыс. рублей на каждого ребенка в течение трех месяцев, 14-18 лет — по 22 тыс. рублей. В 2020 году было выделено порядка 1,9 млн рублей. В большей мере это было связано в том числе с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции». Сегодня на Чукотке действует 14 оленеводческих хозяйств. Поголовье оленей — около 122 тыс. особей. В основном продукция, которую заготавливают оленеводческие предприятия, поступает для нужд полуострова. 

Сахалину нужны субсидии. Не везде в регионах, где оленеводство широко представлено, все идет гладко. Бывает, что средства на субсидирование отрасли есть, а за ними никто не обращается. В мае 2020 года в Сахалинской области был принят закон, который позволит сохранить численность северных оленей, улучшить их племенные и продуктивные качества, а также способствовать развитию отрасли переработки и сбыта продукции оленеводства. Государственная поддержка планируется в виде безвозмездных субсидий и социальной поддержки оленеводам и оленеводческим хозяйствам. В депутатском корпусе Сахалинской области уже сегодня заявили о необходимости внести поправки в закон, сделать его более эффективным. «Оказание этой поддержки планировалось в рамках двух программ: развития сельского хозяйства и программы этнокультурного развития, — отмечает председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев. — Однако закон о господдержке домашнего северного оленеводства есть, но в реальности он не работает, государственную финансовую поддержку на развитие оленеводства в Сахалинской области никто не получает. Это положение мы намерены изменить». 

Сегодня субсидии оленеводческим хозяйствам по линии сельского хозяйства предусмотрены из областного бюджета. Например, 12 тыс. рублей в год на содержание одного оленя, компенсация 50% затрат на строительство загонов для оленей, субсидии на приобретение оленей в размере 99% стоимости одного животного с учетом доставки в регион. Также в областном бюджете в 2020 году были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 69,4 млн рублей на содержание животных и 855,5 тыс. рублей на приобретение оленей. Однако, по сообщению регионального министерства сельского хозяйства и торговли, в 2020 году ни одно оленеводческое хозяйство не обратилось за получением субсидий. Именно на эту ситуацию намерены повлиять сахалинские депутаты. 

Особая резервация. Есть оленеводческие регионы, которые продвинулись еще дальше в решении актуальных проблем отрасли. Например, на территории Якутии в 2021 году появится резерват для воспроизводства диких северных оленей.  В Якутии планируется создать особо охраняемую природную территорию регионального значения в Булунском районе республики. Эта резервация поможет в сохранении маточного поголовья диких северных оленей лено-оленекской популяции. Общая площадь резервата составит более 64,1 тыс. га. По данным минэкологии, его разместят в пределах кряжа Чекановского, где концентрируется основное маточное поголовье в регионе (около 90%). Лено-оленекская популяция диких оленей обитает на северо-западе Якутии, в тундровой части. Человек эксплуатирует ее больше других. Эта порода сегодня обеспечивает жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера. Сегодня насчитывается 84 тыс. особей диких оленей лено-оленекской популяции.

Самые технологичные. Не секрет, что оленеводам сегодня сложно управлять стадом без технических премудростей. Поэтому Правительство РФ планирует потратить порядка 1 млрд рублей на цифровизацию оленеводства из бюджета РФ. Предполагается, что хозяйства, где разводят оленей, снабдят квадрокоптерами, а на животных повесят цифровые ошейники. Такую цифровизацию планируется запустить к 2023 году. В дорожной карте по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в части развития животноводства обозначена необходимость оснащения специальным оборудованием не менее 30% поголовья оленей в организациях, получающих государственное субсидирование на их разведение. Сейчас этот проект находится на стадии согласования с профильными министерствами и ведомствами. Если он будет принят к реализации, а вероятность такая есть, то затраты на цифровизацию отрасли оленеводства составят около 1 млрд рублей. Средства колоссальные, с учетом того, что сейчас в России насчитывается 1,9 млн северных оленей. Стоимость одного комплекта оборудования оценивается примерно в 2 млн рублей.

Ведущая отрасль. Тем не менее оленеводческая отрасль продолжает активно развиваться. Во многом этому способствует государственная поддержка оленеводческих хозяйств. Если так и дальше пойдет, то уже в ближайшем будущем можно будет говорить о ее возрождении. «В части поддержки оленеводства в северных регионах проводится большая работа, — заявил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков в ходе рабочей встречи с членами комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в рамках подготовки к ежегодному отчету Правительства РФ. — В Минвостокразвития была создана рабочая группа, которая обнаружила, что Россия уступает Новой Зеландии по экспорту оленины. Наша задача  — ситуацию в корне переломить и сделать российское оленеводство ведущим в мире».