Обеспечение эпизоотического благополучия в России — главная задача работы ветеринарных служб страны. Уже в этом году будет представлен комплекс экстренных и плановых мер, предпринимаемых отраслевыми федеральными и региональными ведомствами по стабилизации эпизоотической обстановки в стране. В России уже обновлены перечни заразных болезней, в том числе карантинных, подготовлены проекты ветеринарных правил по предотвращению распространения или ликвидации очагов по 20 актуальным заразным болезням животных. Также утверждены правила содержания отдельных видов животных, которые являются серьезным инструментом для органов ветнадзора всех уровней в рамках контроля за соблюдением владельцами животных требований ветеринарного законодательства. Но вопросов, требующих незамедлительного решения, еще остается много. 
«Основной проблемой прошлого года стал занос на территорию страны ящура и сохраняющаяся угроза для ряда регионов по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота, — поясняет директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова. — Кроме того, постоянно возникают очаги бешенства, бруцеллеза, туберкулеза крупного рогатого скота, лептоспироза. Напряженной остается ситуация и по лейкозу крупного рогатого скота. Остро стоит проблема эффективного планирования и реализации мероприятий по профилактике и искоренению болезней животных в условиях, когда невозможно провести объективный учет поголовья животных и птицы, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Первоочередная мера, которую необходимо реализовать в данном направлении, — это ввести систему объективного, контролируемого органами местного самоуправления и региональной госветслужбой учета поголовья и установить реальную, а главное, ощутимую ответственность за сокрытие данных о количестве животных».

Сейчас Минсельхозом РФ уже подготовлен ряд законопроектов, которыми предусмотрено введение федеральной системы маркирования, учета и идентификации животных, а также ведется подготовка нормативной базы для установления ответственности владельцев за непредоставление животных для учета и проведения ветеринарных мероприятий. «Реализация мер позволит стабилизировать ситуацию с распространением вируса африканской чумы свиней и других заразных болезней животных, обеспечив ветеринарное благополучие и биологическую безопасность территории страны», — подчеркивает Мария Новикова.

Цифровой учет. Не менее важным остается вопрос реформы отрасли, которая проводится Правительством РФ в сфере пересмотра обязательных требований. «Отрасль за последние десятилетия ушла далеко вперед. Мы видим новые технологии, новые подходы, новое сознание людей. Те требования, которые были актуальны 15 лет назад, сейчас нуждаются в пересмотре. Назрела необходимость имплементации всех этих новшеств в наше законодательство. Самый большой проект, который реализуется совместно с Россельхознадзором, — это создание системы мониторинга продукции животноводства по принципу «от поля до прилавка». Большая часть этого проекта уже реализована. Осталось одно очень важное звено этой цепочки — учет животных. Сейчас мы ведем активную работу в законодательном плане», — поясняет глава департамента. 
Сегодня специалисты Россельхознадзора завершают работу над проектом «Хорриот», созданную для учета и идентификации животных (в рамках системы ФГИС «ВетИС»). В регионах уже ведется разъяснительная работа по функционированию этого проекта. Благодаря электронному документу ветеринарная служба сможет увидеть фальсификацию продукции, объемы нелегального рынка, сможет понять нелегальные схемы поставок. 

В защиту регионализации. Еще одно важное направление — регионализация. Это  уникальный  инструмент, хотя в мире этот механизм уже применяется. Например, принципы регионализации уже давно применяет Всемирная организация здравоохранения животных. Это тот контур, который позволяет определить по всей стране единые условия работы в отрасли. Эпизоотологический надзор и контроль — это целый комплекс мероприятий, который позволяет воспринимать ситуацию масштабно, а регионализация — это мера, которая дает возможность еще и управлять этой ситуацией. Например, ограничивать перемещения сельхозживотных и людей из неблагополучных территорий, вводить более жесткие карантинные меры и проч. Здесь именно регионам дано больше полномочий.
«Противоэпизоотическая комиссия Правительства РФ дала регионам поручение по разработке программ развития ветеринарных служб, — продолжает Мария Новикова. — Этот проект реализуется второй год. И есть регионы, которые сразу эту инициативу восприняли правильно, подошли к ней комплексно: оценили текущее состояние, подготовили свои стратегии с учетом своих особенностей и  в зависимости от реальных возможностей финансирования.

Тихая пандемия. В последнее время остро стоит вопрос резистентности к антимикробным препаратам. «Антибиотикорезистентность уже назвали «тихой» пандемией, — поясняет Мария Новикова. — С этой проблемой столкнулась не только Россия, но и весь мир. На фоне того, что фармакологическая отрасль в части разработки антибиотиков испытывает кризис, стали выявляться все новые резистентные штаммы. Сейчас Минсельхозом РФ разработан законопроект, который будет курировать эту проблему в ветеринарной сфере. Также координатором в этой области является Минздрав РФ. Фактически документ  объединил задачи целого ряда ведомств: ФСБА, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Минсельхоза РФ и Россельхознадзора. Также Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов сейчас приступил к реализации научного проекта по изучению резистентных штаммов. Предстоит большая работа.

Есть еще один вопрос — наличие антибактериальных препаратов в кормах. На самом деле проблема больше, чем кажется. Сегодня очень часто в них обнаруживаются незадекларированные антибиотики, а животноводы удивляются, когда в их продукции в рамках лабораторного мониторинга выявляют вещества, которые они животным не давали. Для того чтобы решать подобные проблемы, была создана межведомственная отраслевая рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции фармацевтической и медицинской промышленности, которая работает по линии Минпромторга РФ. Один из элементов борьбы с этой проблемой — уменьшение количества применяемых антибиотиков и рациональное их использование».