Зрелый «Колос»

ООО «Агрофирма «Колос» — одна из визитных карточек АПК Татарстана

13 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Уже более 10 лет агрофирма является процветающим и динамично развивающимся хозяйством Тетюшского района республики. Здесь не только занимаются растениеводством и животноводством, но и не боятся экспериментировать с новыми сортами, рекомендуемыми учеными для внедрения.

Секреты производства
Ежегодно ООО «Агрофирма «Колос» собирает высокий урожай. Урожайность зерновых составляет 40,6 ц/га, кормовых — 32,5 ц на 1 условную голову, а сахарной свеклы — от 490 до 700 и более ц/га. Чтобы получать от этой культуры хорошую отдачу, вместе с тщательным подбором посевных площадей необходимо грамотно вести обработку почвы, соблюдать меры химической защиты посевов и технологию. В Тетюшском районе производство сахарной свеклы ведется по немецкой технологии, «Колос» внедрил ее одним из первых в Татарстане. «Особое внимание мы уделяем выбору семенного материала, — рассказывает директор ООО «Агрофирма «Колос» Асфан Юсупов. — Сотрудничаем с воронежским заводом, поставляющим оригинальные семена. Вместе со специалистами изучаем предлагаемый материал и выбираем наиболее оптимальные варианты. В последние годы приоритет отдаем сорту «Светлана КВС»: он отличается высокой сахаристостью — 17,5% при норме 16,6%, поэтому до 40 тыс. тонн корнеплода у нас закупают Буинский и Цильнинский сахарные заводы». Агрофирма активно сотрудничает и с подмосковным научно-исследовательским центром. Несколько ее сортов яровой пшеницы и ярового ячменя признаны лучшими в Татарстане.

 Специалисты-универсалы
По итогам прошедшего года «Колос» произвел 9742 тонны зерна и 34 700 тонн сахарной свеклы. Для этого в хозяйстве имеются импортные свеклоуборочные комбайны Ropa, три трактора New Holland, восемь комбайнов Claas, в том числе для скашивания зерновых яровых и ячменя, для заготовки кормовых — «Ягуар» и «Макдонь». Недавно приобрели две новые прессовочные машины. На комбайнах Яора трудятся четыре механизатора: Тагир Зямалов со сменщиком Альбертом Шайдуллиным и Геннадий Куприянов с Сергеем Платоновым. Ребята все местные, опытные и дисциплинированные.

«Лето для земледельцев проносится как один миг. И вот уже осенняя страда — пора, когда от нас зависит многое, — делится Альберт Шайдуллин. — На новом комбайне Яора мы с напарниками бороздим осенние изумрудные поля не первый сезон. Для нас созданы все условия. Чтобы не терять времени, а работа идет круглосуточно, вкусные обеды привозят прямо в поле. Мы настроены оптимистично и стараемся сделать все, чтобы уложиться в сжатые сроки». Такая техника, безусловно, является хорошим подспорьем для механизаторов: и производительность труда на ней выше, и работать приятнее. Если не создавать для людей комфортные условия труда, то они уходят. «Мы держимся за специалистов, — утверждает директор агрофирмы. — Зарплата у нас в среднем более 26 тыс. рублей — одна из самых высоких в районе. Поэтому в «Колос» охотно идут молодые специалисты — выпускники Тетюшского сельхозтехникума, аграрного университета. Приезжают студенты на производственную практику, на современных комбайнах им тоже работать интересно. У нас трудятся 75 человек, каждый рад поделиться своим опытом с молодежью».

В хозяйстве четко выстроена кадровая политика, направленная на то, чтобы обеспечить членов коллектива всеми возможными социальными льготами, премиями и субсидиями. Ежегодно около 20 сотрудников направляются на санаторно-курортное лечение в российские здравницы и на отдых за рубеж. Особо отличившихся и тех, кто находится на вредных работах, поощряют. Руководство компании способствует и развитию личных подсобных хозяйств, помогает своим работникам транспортом и кормами. Эти меры социальной поддержки давно доказали свою эффективность.

В «Колосе» не жалеют денег и на повышение квалификации собственных специалистов. Кроме того, на базе предприятия регулярно проводятся семинары республиканского масштаба по различным темам: подготовка к весенне-полевым работам и уборочной страде, заготовка кормов, экология и другим.

Благотворитель года
Агрофирма не только заботится о своих сотрудниках, но и активно занимается благотворительностью — оказывает помощь пенсионерам и инвалидам. По итогам 2013 года хозяйство было удостоено звания «Благотворитель года». В тот год руководство «Колоса» выделило на благотворительные цели около 3 млн рублей. Предприятие взяло на себя заботы по освещению и водоснабжению шести населенных пунктов. Оказало содействие в строительстве сельского клуба. Провело капитальный ремонт детского сада, установив 40 пластиковых окон, и ремонт колодца. Часовня в селе Кошки-Новотимбаево также построена не без участия «Колоса». А в нынешнем году рядом с административным зданием агрофирмы появился прекрасный парк.

Молоко у коровы на языке
«Мы получаем государственные субсидии по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей Татарстана, поэтому не жалеем средств на техническое перевооружение хозяйства. Ежегодно направляем на эти цели около 50 млн рублей. Из них 10 млн идет на капитальный ремонт молочно-товарных ферм, около 5 млн — на строительство бетонных дорог и площадок. Каждый год проводится реконструкция коровников, на внутренних территориях везде лежит асфальт», — горд Асфан Сабиров. В агрофирме имеется 900 голов крупного рогатого скота, недавно закупили еще 200 животных. Ежегодный удой молока на одну корову составляет 4968 кг. Буренки получают полностью сбалансированное питание, комбикорма, жмых, кукурузу, которые заготавливают здесь же. И свое хозяйство обеспечивают на 100%, и производят на продажу.
В хранилищах до сих пор лежит неиспользованный силос. В нынешнем году специально для коров впервые засеяли 100 га кукурузы, раньше столь важнейший в их рационе элемент приходилось закупать.

Стремясь стать предприятием замкнутого цикла, агрофирма «Колос» начала заниматься производством семян. «Меньше 40 ц/га семян мы не получаем. Себя обеспечиваем с лихвой и продаем по выгодным ценам соседям. Чего не скажешь о молоке. Пока главной проблемой фермеров остается низкая закупочная цена на сырье. Молоко мы реализуем на завод в Ульяновской области, поскольку это ближайшие наши соседи. Закупочная цена составляет в среднем до 20 рублей за литр», — сетует директор. У фермеров есть пословица: «Молоко у коровы на языке». Иными словами, чтобы добиться максимальной выгоды, необходимо предварительно сделать вложения, иногда немалые, но зато потом получить сторицей. В «Колосе» постоянно держат руку на пульсе любых новшеств, следят за новинками сельскохозяйственной спецтехники, модернизируют транспортный парк, применяют современные технологии производства. В планах — приобрести зерносушилки большего объема, построить уютное животноводческое помещение на 200 голов и дальше увеличивать дойное стадо, ведь молокопродукт — полезный и нужный.

422382 Республика Татарстан, Тетюшский р-н, д. Жуково, тел.: (84373) 5-32-23, e-mail: af-kolos@mail.ru
            bool(false)