Золотое зерно «Фрегата»

ООО «Сельхозпредприятие «Фрегат» из Октябрьского района Волгоградской области ежегодно собирает достойные урожаи

15 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В ноябре 2013 года в правительстве Волгоградской области подвели итоги конкурса среди предприятий малого и среднего бизнеса — награды получили 18 самых успешных предпринимателей. Лучшим в номинации «Семейный бизнес в Волгоградской области» было признано ООО «Фрегат», которым бессменно вот уже более 20 лет руководит Евгений Гринько. В ближайшем будущем предприятие перейдет на полный агротехнический цикл для того, чтобы получать стабильно высокий урожай пшеницы — на уровне 35-40 ц/га.

В начале 90-х годов, на заре фермерского движения в стране, будущее предприятие «Фрегат» выделилось из колхоза. В 1995 году получило нынешнее название. «Начинали с 1 тыс. га пашни. За два минувших десятилетия «Фрегат» значительно увеличил посевные площади, и сегодня земельные угодья хозяйства составляют порядка 4 тыс. га, из них половина засеяна озимой пшеницей, половина — пары, — говорит директор хозяйства Евгений Гринько. — Географически мы расположены в зоне очень рискованного земледелия — на юге Волгоградской области, на границе с Калмыкией. Выращиваем главным образом озимую пшеницу. Это в наших условиях наиболее урожайная культура, хотя и при ее возделывании существует немало рисков. Как правило, возникают проблемы с влагой в ходе осеннего сева. Кроме того, непросто проходит перезимовка, поскольку зимы в этих краях зачастую бесснежные, морозные, а иногда аномально теплые. Все это чревато потерями урожая». Однако за более чем 20 лет существования предприятия катастрофической гибели озимых, к счастью, не было. Пожалуй, только один год за это время можно выделить как неудачный — это засушливый 2007-й. В целом же «Фрегат» ежегодно получает достойные урожаи и постепенно развивает свое производство. Многое тут зависит не только от количества и качества собранного зерна, но и от закупочной цены на него. В настоящее время государство проводит закупочные интервенции, предлагает приличную цену — около 8,5 тыс. рублей за тонну, что гораздо выше нынешней рыночной. Например, «Фрегат» из 6 тыс. тонн, собранных в 2016 году, при урожайности свыше 30 ц/га тысячу тонн реализовал в рамках такой интервенции. «Считаю, что это серьезная поддержка со стороны государства, — делится Евгений Гринько. — После получения выручки от продажи зерна планируем приобрести минеральные удобрения, чтобы весной подкормить пашню. Для повышения качества выращиваемой пшеницы необходимы удобрения и средства защиты растений. Ведь чтобы земля приносила щедрые урожаи, в нее нужно много вкладывать, относиться к этому с заботой и любовью».

Команда «Фрегата» — 15 человек: сам директор, его сын Сергей, который в настоящее время решает большинство организационных задач предприятия, внук, невестка и 11 наемных работников.
Технический парк хозяйства насчитывает четыре трактора «Кировец» (К-700), три белорусских комбайна «Полесье» и два «Дона». Есть также комплект стерневых сеялок, которые способны производить посев на 10-12 см, то есть на большую глубину, чем сеялки дисковые. Это продиктовано климатическими условиями. В следующем году «Фрегат» планирует приобрести еще один хорошо зарекомендовавший себя комбайн «Полесье». Сев озимых завершен, недавно выпал снег и укрыл посевы. Теперь они должны нормально перезимовать и дать хорошие всходы.

404321 Волгоградская область, Октябрьский р-н,
р.п. Октябрьский, ул. Свиридова, 91, тел.: (84475) 6-11-19
            bool(false)