Золотая рыбка Севастополя

Порядка 15 тыс. тонн рыбы в год вылавливает и перерабатывает севастопольская рыболовная компания «Голден фиш»

26 Апреля 2018

Яндекс.Дзен Instagram
В 2019 году ООО «Голден фиш» отметит 20 лет, как пришло первое судно, доверху наполненное уже готовой к продаже отсортированной замороженной рыбой. Сегодня это одно из ведущих рыболовных предприятий Балаклавского района г. Севастополя. Директор ООО «Голден фиш» Григорий Телебей уверен: каждый успешный улов — это заслуга всех участников процесса.

Рыболовное предприятие «Голден фиш» было основано еще в 1999 году. Опыт накоплен колоссальный, и именно в нем кроется его многолетний успех.
Сегодня компания занимается добычей и первичной переработкой (заморозкой) рыбы. В основном это килька, хамса, ставрида. В среднем рыболовные суда ООО «Голден фиш» вылавливают и перерабатывают до 15 тыс. тонн рыбы в год.

Производственный базис
За 20 лет предприятие накопило хорошую материально-техническую базу, имеет плавучую ремонтную мастерскую для проведения капитального и текущего ремонта своих рыболовецких судов. У компании есть даже свой собственный причал. Рыболовецкие суда оснащены всем необходимым оборудованием для производственного процесса: рыбу нужно не только выловить, но и правильно и быстро заморозить, а уж потом доставить на берег. Главное — грамотно выстроить весь технологический процесс, и рыба будет.
«Наша задача — обеспечить российского потребителя качественным продуктом, — рассказывает директор ООО «Голден фиш» Григорий Телебей. — И у нас есть для этого все необходимое. Рыба, которую мы сегодня вылавливаем, очень востребована на российском рынке. Прежде всего из-за ее хорошего качества и доступности по цене. А все вместе — это уже половина успеха».
Еще один важный момент — сроки. Путь от процесса вылова и заморозки рыбы до прилавка занимает максимум две недели. А это очень важно для качества продукции. Весь технологический процесс вылова и переработки происходит сразу в море. Рыба вылавливается, сортируется по размеру и тут же замораживается. Эта технология исключает получение дефектов рыбы после ее разморозки. А так как спрос на качественную рыбу в последнее время значительно вырос, то предприятие будет активно расти и развиваться, наращивать обороты, модернизировать материальную базу, технику. Кстати, в ближайшей перспективе предприятие планирует модернизировать свой флот. «Мы считаем, что это грамотный и эффективный подход, — подчеркивает Григорий Телебей. — С одной стороны, это быстрее и в десятки раз дешевле стоимости нового водного транспорта. С другой, у нас все под рукой, и мастера у нас — настоящие профессионалы». Григорий Телебей работает в рыбной промышленности с 1977 года. За 40 с лишним лет был накоплен огромный опыт и глубокие знания, которые сегодня будут полезны для любого начинающего рыбака или даже целого предприятия. «Я другой работы, кроме ловли рыбы в море, не знаю, — делится директор ООО «Голден фиш». — О рыбе я знаю все. И что такое труд рыбака, тоже. Поэтому и хочется, чтобы наши ребята работали в хороших современных условиях, на хорошо оснащенных судах с современным высокотехнологичным оборудованием».

Кадровый тыл
Особая гордость компании «Голден фиш» — это спаянный за долгие годы коллектив опытных профессионалов. Здесь работают более 150 человек — люди, посвятившие всю свою жизнь морю. Промысел рыбаков — это не производство, это — чистая добыча, хотя и не без технологического прогресса. В их распоряжении самые современные средства связи, ледогенераторы, сети, лебедки. Рыбаки уходят в море на рыболовецких судах на две недели. Когда трюмы уже заполнены доверху добычей, приходит транспортное судно, снимает часть рыбы — и так в течение всего времени. Одно судно за 15 дней вылавливает в среднем до 500 тонн различной рыбы.
Рыбный промысел — это годами отлаженный механизм, нормальную работу которого невозможно представить без грамотного и знающего руководства.
«Голден фиш» гордится своими капитанами, от их профессионализма зависит весь технологический процесс ловли и переработки добычи. Многие работают в компании с самых первых дней. Среди них — Сергей Ковалевский, Андрей Симонов, Евгений Мясников и Евгений Соловьев. Особая ответственность лежит и на замдиректора по добыче Анатолии Бондаре, замдиректора по флоту Валентине Ратнере, на замдиректора Валерии Сивочубе и на главном инженере предприятия Александре Благодарове. Это их задача — проконтролировать, чтобы весь процесс работал слаженно.

Продукция оптом
Рыба, которую сегодня вылавливает и перерабатывает компания «Голден фиш», поступает на местные и российские рынки. Рыба идет в Москву, Санкт-Петербург, в Воронежскую и Оренбургскую области и даже отправляется в Новосибирскую область. Замороженная продукция упаковывается в специальные брикеты, складывается в коробки и в таком виде поступает в продажу.

Важная поддержка
«Большую поддержку нашему предприятию сегодня оказывают специалисты Росрыболовства, — добавляет руководитель предприятия. — Огромную помощь и всяческую поддержку по всем вопросам, включая юридические, финансовые, нам оказывает департамент сельского хозяйства г. Севастополя, а также лично глава ведомства Дмитрий Чумаков. Любой возникающий вопрос всегда находится на контроле. До 2014 года такого внимания к тяжелому труду рыбаков со стороны государства мы не видели. Поэтому здесь хочется только выразить слова благодарности руководству профильного ведомства».

299703 Республика Крым,
г. Севастополь, Балаклавский р-н,
г. Инкерман, ул. Ангарская, 10 Г,
тел.: (978) 714-19-10, (910) 740-81-10,
e-mail: goldenfish1999@mail.ru,
www.hamsa.ru
            bool(false)