Животные под контролем

В Астраханской области ветеринары вышли на международный стандарт работы

9 Июля 2018

Ветслужба Астраханской области сегодня проходит этап стремительного развития, что позволяет поддерживать благополучную эпизоотическую обстановку, несмотря на сложности, связанные с животноводческим характером сельского хозяйства. Главный государственный ветеринарный инспектор Астраханской области Юрий Евтеев рассказал «Вестнику АПК» о работе специалистов в регионе.

— Астраханская областная ветлаборатория в 2014 году получила международную аккредитацию, что позволяет работать над внедрением европейских стандартов качества по требованию ВТО. Руководство области высоко оценило этот результат: директор лаборатории Галия Бахитова награждена медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» и стала победительницей конкурса «Женщина-руководитель года» в номинации «Сельское хозяйство». Инновационное оборудование лаборатории позволяет проводить биохимические анализы на основе полимеразной цепной реакции по выявлению паразитов в мясе и рыбе. Мы продвигаем наши продуктовые товары в страны СНГ и дальнего зарубежья, а с введением санкций ЕС субъект активно работает по импортозамещению. Задача повышения качества продуктов многоплановая. Пропаганда достижений и выездные обследования хозяйств вкупе с рекомендациями специалистов-ветеринаров сделали свое дело. Сегодня у нас (наравне со ставропольцами) самое лучшее поголовье овец мясной породы в России, а потому продажа скота приобрела международный статус. Сельхозпроизводители области работают над совершенствованием местных линий мясного скота, в чем достигли успехов. Ветврачи регулярно проводят бесплатную вакцинацию животных от сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, в том числе препаратами последнего поколения — штаммами 75-79, исключающими абортогенность и нашедшими признание у животноводов.

 Забота о ветеринарных специалистах заключается в отработке программы по модернизации помещений ветстанций и оснащению лабораторий и ветеринарных лечебниц современным оборудованием и приборами. Без этой составляющей не привлечь молодежь. Проблему повышения зарплаты мы пока решаем с помощью внебюджетных средств и стимулирующих выплат.
За последние два года большая работа проведена у нас по систематизации и обустройству сибиреязвенных захоронений. На начало 2015 года 15 известных захоронений не соответствовали ветеринарно-санитарным правилам, а 13 из них не имели балансодержателя. По поручению правительства области службой ветеринарии было обустроено в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами 13 сибиреязвенных скотомогильников.
В области активно внедряется система электронного документооборота ИС «Меркурий». Проводится обучение врачей и хозяйствующих субъектов работе в системе «Меркурий» в формате выездных обучающих семинаров. Фермеров мы собираем на уровне министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, рассказываем о новшествах. В области большое поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Мы пытаемся донести ветеринарные, животноводческие знания по разведению, зоогигиене.
Мы активно развиваем и поддерживаем ветеринарное благополучие нашей области и планируем дальше совершенствоваться в этом направлении и осваивать новые технологии.
            bool(false)