Животноводство в развитии

Животноводство в развитии

Группа компаний «Аметист» реализует ряд инвестиционных проектов
Из года в год хозяйства ГК «Аметист» стабильно удерживают лидирующие позиции района по показателям сбора урожая. Следуя стратегии импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны, сегодня ГК «Аметист» на базе одного из своих хозяйств — ОАО «Имени Ленина» — ведет строительство свинокомплекса, комбикормового и семенного заводов.

Динамика развития
Основателем и собственником ГК «Аметист», а ныне и руководителем по инвестиционному развитию хозяйств является Петр Даньшин.
Благодаря его грамотному подходу к организации сельскохозяйственной деятельности хозяйства «Аметиста» из года в год демонстрируют высокую динамику развития. Для управления хозяйствами была создана управляющая компания «Аметист-Инвест», в структуре которой работает несколько служб. Специалисты финансовой службы контролируют движение денежных потоков во всех хозяйствах. Юристы отлично знают действующее законодательство и тщательно следят за всеми нововведениями в законах. Сотрудники агрономической службы тесно сотрудничают с наукой, изучают инновационные технологии, внедряют их в практику работы, стремясь к улучшению плодородия почвы и повышению показателей урожайности в хозяйствах.
«Мы понимаем, что на плечах сельхозтоваропроизводителей сегодня лежит особая ответственность за обеспечение продовольственной безопасности страны. В рамках этого направления мы выступили с инициативой о реализации проекта строительства животноводческого комплекса, комбикормового и семенного заводов», — сообщает Петр Даньшин. Реализация инвестиционных проектов находится в самом разгаре. Продолжается строительство мультифермы, которая будет представлена племенным репродуктором на 920 свиноматок, двумя фермами для откорма 25 тыс. голов свиней в год. На свинокомплексе будет установлено самое передовое оборудование для кормления и содержания животных. Уже в начале мая 2016 года объект будет запущен в строй. Сегодня заключены договоры с ЗАО фирма «Агрокомплекс» в ст. Выселки на приобретение 1,1 тыс. голов чистопородных йоркширских свиноматок и 8 хряков породы ландрас. Преимущество этих пород заключается в раннем созревании: через 175 дней животное вырастает до товарных целей. По подсчетам маркетологов «Аметиста», при таком подходе окупаемость фермы займет не более 3-4 лет. В стадии завершения монтажных работ сегодня находится и комбикормовый завод, который обеспечит свинокомплекс высококачественными кормами, отвечающими всем современным требованиям. Одновременно ведется строительство семенного завода производительностью 20 тонн в час и оснащенного современным немецким оборудованием. Сегодня ГК «Аметист» заключены договоры на выращивание семян гороха, подсолнечника и пшеницы.

Рачительный подход к вопросам земледелия
Наряду с активной застройкой производственной базы в ОАО «Имени Ленина» активно развивается сектор растениеводства. Здесь на площади 10,5 тыс. га выращивают озимые пшеницу и ячмень, подсолнечник, кукурузу и горох. «В 2015 году площадь под посевами пшеницы составила 6,3 тыс. га, и мы получили хороший урожай. В среднем урожайность зерновых составила 57,1 ц/га, — говорит генеральный директор ОАО «Имени Ленина» Александр Некрасов. — Отличные показатели в хозяйстве продемонстрировал и горох — 33 ц/га. На протяжении многих лет мы возделываем импортные сорта гороха, которые и позволяют нам собирать хорошие урожаи. Учитывая, что горох является отличным предшественником для пшеницы, в этом году мы увеличили площади его посевов до 2 тыс. га». Для хранения продукции в хозяйстве отлично развита логистика. Амбары ОАО «Имени Ленина» позволяют хранить свыше 100 тыс. тонн продукции, и в этом году на площади 10 тыс. кв. метров планируется дополнительно создать складские помещения. «Безусловно, нам необходимы новые мощности для хранения, поскольку мы и в дальнейшем собираемся увеличивать урожайность за счет более научного подхода к использованию земли, — отмечает руководитель УК «Аметист» Виктор Пшеничный. — Агрофон у всех полей разный, и для полного понимания, какие мероприятия нужны тому или иному полю, необходимо проводить анализ почвы и посевов. Для тщательного изучения требований полей мы выполняем такие анализы три раза в год». Постоянное сотрудничество с наукой сегодня необходимо аграриям, поскольку в условиях подорожания цен на сопутствующие сельхоздеятельности средства следует более рачительно подходить к вопросам земледелия.
«Безусловно, внесение современных удобрений качественным образом сказывается на плодородии полей, — подтверждает генеральный директор ОАО «Нива» Игорь Галушкин. — Буквально 10 лет назад мы даже представить не могли, что в нашей зоне рискованного земледелия, обусловленного суховеем, дующим с калмыцких степей, засухой и весенними заморозками, мы будем получать высокие урожаи».
Технология обработки почвы в хозяйствах традиционная — глубокая пахота и чизелевание для пропашных культур, а для всех остальных — комплексная подработка почвы. Путем многолетних исследований агрономы «Аметиста» пришли к мнению, что именно благодаря пахоте и чизелеванию происходит накопление влаги. Неслучайно указания на полезность глубокой вспашки содержались даже в самых древних агрономических руководствах.

Удачное открытие
В 2015 году лидером группы компаний по показателям озимой пшеницы стало ОАО «Нива». Средняя урожайность этой культуры в хозяйстве достигла 57,2 ц/га, а валовой сбор составил 20,7 тыс. тонн. На показатели урожайности пшеницы в ООО «Колхоз Родина» — 51 ц/га — повлияло отсутствие осадков, тем не менее с полей хозяйства было убрано свыше 15 тыс. тонн. В этом году в севооборот хозяйств будет введена новая для холдинга культура — кориандр, который призван привлекать к себе медоносных пчел.
«Ежегодно мы собираем высокие урожаи крупноплодного подсолнечника. Это объясняется тем, что для его опыления мы используем большое количество пчел», — говорит директор ООО «Колхоз Родина» Геннадий Постельный. В хозяйстве даже был проведен эксперимент. Между огромных полей, где стояла пасека, расположилось маленькое поле, на котором рос масличный цветок солнца. Соответственно, пчелы летали везде. И именно это небольшое поле показало наивысший результат за всю историю выращивания подсолнечника в хозяйствах. Здесь урожайность масличной культуры составила 43,1 ц/га. Это по большей мере случайное открытие, оно позволило агрономам УК «Аметист» прийти к мнению, что опыление одинаково полезно всем разновидностям подсолнуха. «Теперь во время цветения и до его завершения мы арендуем пчелосемьи из расчета 100 ульев на 200 га», — поясняет Геннадий Постельный. Однако несмотря на высокие результаты земледелия, главным достижением хозяйств основатель ГК «Аметист» Петр Даньшин считает заботу о людях. Более 700 человек сегодня трудятся в этом бизнесе, имеют полный соцпакет и высокую заработную плату, в 2016 году принято решение повысить заработную плату на 30%.

353040 Краснодарский край, Белоглинский р-н, с. Белая Глина, ул. Привокзальная, 21,
тел.: (86154) 7-51-44