Живая вода

Живая вода

ФГБУ «Управление «Ингушмелиоводхоз» развивает оросительные системы Республики Ингушетия
Перспективы значительного роста производительности сектора сельхозпроизводства в Ингушетии связывают прежде всего с развитием оросительных систем и мелиорацией. В регионе сегодня активно вкладываются в мероприятия по повышению плодородия земель как частные производители, так и государство — в лице ФГБУ «Управление «Ингушмелиоводхоз».

Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности почв и ведения устойчивого земледелия, обеспечения гарантированного производства сельхозпродукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель, формирования рациональной структуры земельных угодий, для комплексного ведения лесного хозяйства, охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Развитие мелиорации в Республике Ингушетия находится под чутким контролем главы региона Юнус-Бека Евкурова. По мнению Юнус-Бека Евкурова, проблема с мелиорацией существует не только в Ингушетии, но и в других регионах страны. Республика относится к полузасушливой и слабозасушливой степным зонам, правильное использование которых позволит в разы увеличить продуктивность сельскохозяйственных угодий. В первую очередь регион удобен своей компактностью, здесь можно успешно реализовывать различные крупные проекты, особенно в сфере АПК. Сегодня тема мелиорации в Ингушетии звучит как никогда громко — вся территория республики находится в климатической зоне, где почвы испытывают недостаток влаги. В сочетании с довольно жарким климатом это вызывает постоянные засухи, буквально убивающие труд ингушских аграриев. Достаточно вспомнить хотя бы аномальную засуху 2015 года, когда урожай зерновых был практически полностью уничтожен в Малгобекском, Сунженском и других районах республики. Кроме того, активное развитие системы орошения открывает перед сельхозпроизводителями региона практически неограниченные возможности в таких перспективных направлениях, как овощеводство и садоводство. Например, в Ассиновскую систему включены орошаемые земли вновь созданного агропредприятия «Братцевское», созданное в 2013 году, оно получило первый урожай яблок в 2014 году, в настоящее время площадь полива составляет 500 га. В планах руководства хозяйства — доведение площадей интенсивных садов до 1 тыс. га. Не так давно об этом же говорили на заседании экономического совета при главе Ингушетии, в ходе которого эксперты отмечали, что при наличии хотя бы 30 тыс. га орошаемых земель продовольственная корзина могла бы пополниться на 4,5 млрд рублей, что приблизило бы республику к обеспеченности продовольствием на 90-95%.

Особенности горной мелиорации
На самом деле система мелиорации Ингушетии имеет долгую и славную историю, оросительные каналы здесь стали строить еще в 30-е годы прошлого столетия, практически одновременно со всей страной. Прежде всего было признано жизненно необходимым проведение работ по обводнению и орошению Алхан-Чуртской долины. Этот район с давних времен считался зоной рискованного земледелия. Как пояснил «Вестнику» директор «Ингушмелиоводхоза» Микаил Алиев, это объясняется тем, что долина с ее черноземной почвой находится в неблагоприятных климатических, гидрологических и гидрогеологических условиях. «Земли, находящиеся здесь, испытывали недостаток атмосферных осадков — это отрицательно сказывалось на урожайности посевных и естественных культур», — отмечает Микаил Алиев. Строительство грандиозного водного сооружения Алхан-Чуртской межреспубликанской обводнительно-оросительной системы стало жизненно важным событием для жителей Ингушетии, Северной Осетии и Чечни. Люди понимали, что с приходом воды на поля, сенокосы и пастбища будет снята проблема неустойчивых урожаев. Объект стал поистине всенародной ударной стройкой, в ней принимали участие представители практически всех коренных народов Северного Кавказа. Система протяженностью 297 км строилась для обводнения 200 тыс. га и для орошения 20,9 тыс. га плодородной земли. Для управления этим грандиозным сооружением и был образован предшественник нынешнего «Ингушмелиоводхоза» — АМООС. Алхан-Чуртская система уникальна, подчеркивает Микаил Алиев. «Впервые в стране сооружение подобного масштаба было построено в горных условиях, вода самотеком доставлялась на участки, расположенные в долине между Терским и Сунженским хребтами, протяженностью 150-160 км. Здесь впервые были применены дюкеры из особо прочного дерева, которые были заменены на металлические лишь 50 лет спустя, в 80-е годы прошлого столетия», — отмечает он. Еще одной важной вехой развития мелиорации региона стало строительство головного сооружения на реке Асса Ассиновской оросительной системы для орошения 19,6 тыс. га земель Сунженского и Ачхой-Мартановского районов ЧИАССР. Сооружение также очень масштабное, состоящее из щитовой плотины на Ассе со струенаполняющими дамбами верхнего и нижнего бьефов, рыбоотводящих каналов.
Живая вода
Орошение будущего для Ингушетии
Отечественная мелиорация, стремительно деградировавшая в 90-е годы, в Ингушетии и Чечне получила еще один мощный и сокрушительный удар — боевые действия, в ходе которых оросительные системы были серьезно разрушены. Произошли значительные деформации конструкций и механизмов Сунженской оросительной системы и Ассиновского гидроузла. Поэтому в 2000-х годах главной задачей «Ингушмелиоводхоза» стало восстановление мелиоративного хозяйства, в том числе в рамках федеральных программ по развитию сельского хозяйства. Так, согласно реализации мелиоративных мероприятий ФЦП «Плодородие» была проведена реконструкция Алхан-Чуртской республиканской обводнительно-оросительной системы протяженностью 60 км, сейчас идет проектирование остальной части.
В 2016 году были проведены проектно-изыскательские работы по реконструкции Ассиновской оросительной системы и получено положительное экспертное заключение.
В 2005 году была начата реконструкция гидроузла, уже в 2008 году работы на данном объекте были завершены. В рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» начата реконструкция второй очереди Алхан-Чуртского канала и реконструкция Сунженской оросительной системы, что позволит обеспечить водоснабжение орошаемых земель для ГУПов и сельского населения для производства продукции растениеводства, животноводства и садоводства.