Жатва под спутником

В Северной Осетии создана первая машинно-технологическая станция, помогающая аграриям убрать урожай

8 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В 2018 году ООО «ДИГ-АГРО» приступило к реализации инвестиционного проекта по созданию машинно-технологической станции «Ирафская». У предприятия особая миссия — помогать аграриям с уборкой урожая. Проект хоть и имеет сельскохозяйственную направленность, но это скорее высокие технологии и чудеса техники. На вооружении механизаторов — парк современной сельхозтехники самого последнего поколения.

Компания «ДИГ-АГРО» действует на рынке с 2015 года. Она создавалась для реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса.
«Наша задача — предоставление услуг сельхозпроизводителям в области уборки урожая зерновых культур, — рассказывает генеральный директор ООО «ДИГ-АГРО» Хетаг Макоев. — Мы работаем уже не первый год. Это и территория Северной Осетии, и другие регионы нашей страны.
В прошлом году помогали убирать урожай агрохолдингу «Кубань» в Краснодарском крае, также работали в Воронежской области. У нас уже появились постоянные партнеры, с которыми мы успешно сотрудничаем на протяжении ряда лет. У нас разработана концепция развития нашего предприятия, мы будем строго следовать ей и в будущем».

ООО «ДИГ-АГРО» оказывает услуги по уборке урожая всех видов зерновых. Это пахота, культивация земли, уборка урожая. Уже сейчас на полях Северной Осетии можно увидеть, как работают трактора станции, готовят почву к посеву.
Проект машинно-технологической станции «Ирафская» создан в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года по линии Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Компания прошла отбор и успешно защитила этот проект. Он реализуется на основе софинансирования частных и государственных инвестиций, где 41% стоимости инвестиционного проекта — федеральный и республиканский бюджеты, остальное — частные инвестиции, включая кредитные средства. Помощь в приобретении техники оказала дочерняя лизинговая компания немецкого гиганта Deutsche Leasing Gruppe ОА «Дойче Лизинг Восток», а поставила ее компания ООО «Бауэр» — официальный дилер компании CLAAS в России. Техника CLAAS оснащена цифровой системой передачи данных TELEMATICS. С ее помощью можно запрашивать и документировать рабочие данные, узнавать информацию об урожайности, траектории движения зерно- и кормоуборочных комбайнов. Все данные передаются на сервер, где обрабатываются и хранятся. Эту информацию можно всегда запросить с любого гаджета в онлайн-режиме, а также экспортировать в различные программы управления сельхозпредприятием. В парке ООО «ДИГ-АГРО» уже есть тракторы, комбайны, плуги, бункеры-перегружатели, культиваторы. В 2019 году на инвестиционном форуме в Сочи подписано соглашение о покупке еще 11 комбайнов этой марки. В нынешнем году ООО «ДИГ-АГРО» планирует запустить еще один проект — комплекс по приемке, хранению и первичной обработке зерна. Его мощность — 50 тыс. тонн сушки и 35 тыс. тонн хранения зерна.

«Техника у нас превосходная, машины оснащены датчиками CLAAS TELEMATICS, за всем происходящим на поле помогают следить спутники. В ближайшем будущем мы собираемся освоить новейшие технологии, существующие в сельском хозяйстве. Это система точного (координатного) земледелия: картографирование полей, зондирование урожайности, программированный агроменеджмент, дифференцированная подача средств защиты растений, где это необходимо, и т.д. Такая технология позволяет снизить на 30% объем всех вложений: удобрений, семен и др. И, наоборот, получить результат на 30% больше. Это прорывные технологии цифровизации, симбиоз точной науки и АПК. В регионах СКФО сегодня таких технологий пока нет, Северная Осетия станет первой», — подчеркнул Хетаг Макоев.
            bool(false)