Залог эпизоотического благополучия

«Одним из основных инструментов в организации стойкого эпизоотического благополучия территория Гатчинского района Ленинградской области служит тесное взаимодействие между государственной ветеринарной службой и администрациями городских и сельских поселений», — рассказал руководитель районной Станции по борьбе с болезнями животных Сергей Мизерный.

1 Июня 2020



Взаимодействие нарабатывается во многих совместных мероприятиях. Это командно-штабные учения, в ходе которых рассматривается расчет сил и средств как ветеринарной службы, так и администраций городских и сельских поселений. Ежеквартально проводятся противоэпизоотические комиссии, на которых разрабатывается механизм взаимодействия между различными службами, рассматриваются наиболее острые и наболевшие вопросы в сохранении стойкого эпизоотического благополучия.

Совместные рейды государственной ветслужбы, сотрудников полиции, специалистов администраций городских и сельских поселений позволяют пресекать несанкционированную торговлю в деревнях и поселках. Так, в 2019 году проведено 132 рейда, в ходе которых обнаружено 300 кг продукции без необходимых документов.

Совместно с администрациями поселений организована кампания по вакцинации животных против бешенства. Всего в 2019 году вакцинировано 239 голов, за что неоднократно получали благодарственные письма как от граждан, так и от руководителей администраций.
Особо хотелось отметить взаимодействие со специалистами отдела по агропромышленному комплексу Гатчинского района, при котором обмен информацией позволяет контролировать ситуацию по производимой продукции, заготавливаемым кормам. В 2018-2020 годах администрацией из районного бюджета субсидировано на строительство 10 дезинфицирующих барьеров в животноводческих хозяйствах 7,5 млн руб. Значительный вклад в сохранение эпизоотического благополучия вносит испытательная ветеринарная лаборатория ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района». С 2019 года здесь на полную мощь заработал отдел ПЦР. Метод ПЦР — один из самых точных способов диагностики с огромными возможностями. В лаборатории ПЦР-метод применяют для диагностики особо опасных заболеваний, таких как АЧС, высоковирулентный грипп птиц, орнитоз. Эта работа крайне важна для эпизоотического благополучия как района, так и региона в целом.

            bool(false)