Забота о людях окупится сторицей

В становлении села комфортные условия работы имеют решающее значение

14 Октября 2016

В ОАО «Имени Калинина» села Кульбаково Матвеево-Курганского района Ростовской области рентабельность производства по итогам прошлого года — 52%. В нынешнем году, согласно прогнозу, цифра окажется еще выше, поскольку средняя урожайность зерновых перекрыла предыдущие показатели и составила 54 ц/га — самый высокий показатель по Матвеево-Курганскому району по итогам уборки зерновых культур 2016 года.

Впечатляющих результатов добились благодаря грамотной политике руководителя ОАО «Имени Калинина» Александра Форот. В хозяйстве 5,8 тыс. га пашни, при этом земельные ресурсы используются рационально, основной принцип — получать высокий урожай не в ущерб плодородию. Строго выдерживается севооборот: зерновые и зернобобовые — порядка 60%, среди них — пшеница, ячмень, горох. Подсолнечник занимает не более 750 га. Обязательно озимый рапс, являющийся отличным предшественником для зерновых культур, и лен. Для того чтобы собирать достойный урожай, нужен добросовестный и трудолюбивый коллектив, уверен Александр Форот и считает своей главной задачей обеспечение благополучия и комфорта людей, которые у него работают.

Как известно, молодежь в село не стремится, но желающих трудиться в ОАО «Имени Калинина» достаточно. Зарплата здесь достойная: средняя — 21,8 тыс. рублей, у механизаторов еще выше — 32 тыс. рублей, да и работать на современной технике — одно удовольствие. В хозяйстве на постоянной основе заняты 98 человек: агрономы и инженеры, которые пристально следят за технологий выращивания сельхозкультур, работники, которые в 40-градусную жару трудятся на зерновом току, трактористы, комбайнеры — каждый из них, по мнению руководителя, заслуживает отдельного внимания. Это и 26-летний водитель КамАЗа Иван Макарев, перевезший в нынешнем году почти 7 тыс. тонн груза, и комбайнеры Александр Кучеренко и Владимир Серебряк, стаж последнего уже 43 года, и главный инженер Константин Кудинов, и агроном Игорь Татьянко — очень грамотный, признанный авторитет не только в пределах села, но и в масштабах района.

На предприятии многое делается для того, чтобы работники и их семьи чувствовали свою нужность и значимость. Все сотрудники обеспечены спецодеждой, средствами защиты, больше 15 лет в хозяйстве круглый год действует столовая, ежегодно предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Улучшены в 2016 году условия работы на многих производственных объектах: модернизирован ток, построены ангары для хранения техники, реконструировано помещение ПТО — теперь это отапливаемое помещение, где в комфортных условиях будет осуществляться ремонт тракторов, комбайнов и автомобилей, также здесь предусмотрены залы для переодевания, включающие индивидуальные шкафчики и душевые. А еще с недавнего времени ОАО «Имени Калинина» предоставляет своим специалистам жилье. В 2015 году был капитально отремонтирован двухквартирный дом, а в нынешнем году совсем новый с современной внутренней планировкой и отделкой дом обрели еще два сотрудника — инженер Алексей Сидоренко, переехавший в Кульбаково из Таганрога, и тракторист-машинист, отец троих детей Денис Федоренко, работающий в хозяйстве четвертый год. В очереди — еще один дом такого же формата на два хозяина, строительные работы в нем завершатся к весне 2017 года.

346988 Ростовская область,
Матвеево-Курганский р-н,
с. Кульбаково, пер. Миусский, 6
            bool(false)