За севом — новый урожай

КФХ Олега Машинина достигло хороших показателей по урожайности зерновых

19 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Хозяйство, которое возглавляет Олег Машинин, всегда находилось на хорошем счету в Курганинском районе. Занимаясь растениеводством с 2003 года, КФХ получает приличные результаты. Нынешний год не стал исключением. Около 61 ц/га — таков итог уборочной кампании по зерновым. В планах — выращивание сахарной свеклы и повышение урожайности всех без исключения культур.

Большой каравай
Сегодня на площади 1,2 тыс. га в КФХ Олега Машинина выращивают зерновые, масличные и кормовые культуры. Предпочтение традиционно отдается севу озимой и яровой пшеницы. «В этом сезоне мы собрали довольно неплохой урожай, — рассказал руководитель хозяйства. — Урожайность пшеницы составила около 61 ц/га, что можно назвать хорошим результатом, памятуя о прошлогодней уборке, которой предшествовала засуха. Тогда на половине полей мы получили примерно такой же урожай, а другая часть клеток подкачала: урожайность оказалась намного ниже». Весенняя посевная кампания в нынешнем году отметилась мягкой погодой, порадовали дожди, которые особенно необходимы для сельскохозяйственных культур. В КФХ уверены: сбор кукурузы тоже будет хорошим. В достижении результата важны и другие факторы: качественный семенной материал, минеральные удобрения, грамотная система севооборота. Хозяйство планировало внедрить систему орошения, но подземные воды, как оказалось, совсем не пригодны для полива. Высокая концентрация соли и извести в них может пагубно повлиять на плодородный слой почвы, поэтому от замысла пришлось отказаться. В КФХ проводится грамотная сортовая политика. Для посева приобретаются только лучшие сорта и гибриды от зарекомендовавших себя отечественных производителей семян пшеницы, кукурузы и подсолнечника. «Мы стараемся использовать районированные сорта, которые будут давать наилучший результат в нашей местности», — пояснил Олег Машинин. За многие годы работы в хозяйстве сформировалась своя система севооборота, которая позволяет грамотно внедрять новые культуры и сорта, а также расширять площадь посевных земель. Поэтому к возделыванию новых культур здесь подходят с большой ответственностью. В текущем году руководство КФХ приняло решение выращивать новую культуру, которая окажется очень кстати для севооборота. Сейчас порядка 100 га полей подготавливаются для весеннего сева сахарной свеклы. «Мы решили попробовать вырастить свеклу пока на небольшой площади, а потом — посмотрим. Все зависит от урожайности и закупочных цен на нашу продукцию, — поделился руководитель. — Изначально мы подумывали посеять рапс, но эта культура очень привередливая, особенно зимой, когда ей необходим хороший снежный покров. В нашем же районе зимы зачастую бывают теплыми и неснежными». Помимо растениеводства КФХ делает первые шаги в животноводстве. Но, как отмечает Олег Машинин, разведение овец эдильбаевской породы — не профильное направление, а дополнительное подспорье. Сегодня в хозяйстве насчитывается порядка 120 голов овец. Мясная порода пользуется большим спросом — за бараниной в КФХ едут не только из соседних районов Краснодарского края, но и из Адыгеи. Для дальнейшего развития овцеводства планируется приобрести породистых животных, чтобы повысить генетику отары.

По намеченному пути
Олег Машинин часто повторяет: сегодня фермерам не нужны лишние риски, а поэтому следует работать в тех областях, где они уже достигли определенных результатов. Немаловажное значение для хозяйства имеет техническая оснащенность. Современные машины намного эффективнее, чем старые. Приобретение новых образцов — это вложение в будущий урожай. «Мы отдаем предпочтение отечественной технике, давно зарекомендовавшей себя в наших условиях. Недавно купили зерноуборочный комбайн «Акрос», который отличается высокой производительностью, трактор «Беларус», культиватор, — заметил Олег Машинин. — Скажу уверенно: российская техника зачастую не уступает лучшим импортным образцам, многое зависит от того, как ею пользоваться и обслуживать». В КФХ трудится сплоченный коллектив профессионалов, текучести кадров нет. «У нас очень сплоченная команда, работаем вместе давно, понимаем друг друга с полуслова. Все — опытные и трудолюбивые специалисты, поэтому возникающие вопросы решаются быстро. Есть и молодые кадры: ребята имеют за плечами необходимое образование, позволяющее управлять современной техникой. Во всех делах мне помогает сын, который трудится вместе со мной», — рассказал Олег Машинин.

КФХ активно участвует в жизни Октябрьского с. п. и всего Курганинского района. Без его поддержки в поселке не проходит ни один праздник. «И местная власть всегда старается поддержать аграриев: направляет нас на семинары, предоставляет информацию о добросовестных поставщиках удобрений и семян. А от региональной и федеральной власти мы получаем субсидии, в том числе на приобретение новой техники», — с удовлетворением констатировал руководитель КФХ.

352408 Краснодарский край, Курганинский р-н, пос. Октябрьский, ул. Садовая, 21, тел./факс: (86147) 2-73-99, e-mail: t.vladenko@mail.ru
            bool(false)