За село — в ответе

ЗАО «Воронцовское» является активным участником развития социальной структуры села Воронцовка

20 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Высокая культура землепользования наряду со строгим соблюдением севооборота позволяет ЗАО «Воронцовское» из года в год собирать высокие урожаи. Только в этом году с полей хозяйства было собрано более 15 тыс. тонн озимой пшеницы при средней урожайности 64,3 ц/га.

В 2016 году исполнилось 38 лет с момента образования в с. Воронцовка системообразующего хозяйства ЗАО «Воронцовское». С момента образования в нем работало 450 человек. Однако с развитием отрасли, с увеличением производительности и с оптимизацией многих полевых процессов в хозяйстве осталось трудиться 108 сельских жителей, не считая работников, привлекаемых летом на время активных полевых работ. За долгий срок существования ЗАО «Воронцовское» не раз приходилось решать серьезные задачи. Активно развивалось животноводство: дойное стадо насчитывало 450 голов. Ежегодно одна фуражная корова давала 6,5 тыс. кг молока. Но в результате заражения животных опасным инфекционным заболеванием хозяйству пришлось временно отказаться от разведения КРС. «Наличие животноводства позволило нам сделать хорошие запасы органики, которая в комплексе с другими мероприятиями, такими как соблюдение севооборота, внесение минеральных удобрений, оказывает положительное влияние на повышение плодородия почвы», — сообщает заслуженный работник сельского хозяйства России, директор ЗАО «Воронцовское» Феликс Улибеков. Поэтому в планах хозяйства присутствует перспектива возрождения животноводства, хотя этот процесс будет достаточно длительный.

«Известно, что основным ресурсом для деятельности любого агрария является земля. Сегодня посевная площадь хозяйства насчитывает 5 тыс. га, состоящих из муниципальных и паевых участков. В следующем году у нас заканчивается договор аренды земель краевого назначения, и краевая власть, к сожалению, планирует изъять свои земли из оборота земель хозяйства, — отмечает Феликс Улибеков. — Таким образом, посевные площади системообразующего хозяйства села будут существенно уменьшены, что негативно отразится не только на нашей деятельности, но и на развитии села, поскольку помимо обеспечения сельских жителей стабильной работой социальная миссия ЗАО «Воронцовское» направлена и на решение ключевых вопросов села». При поддержке хозяйства в Воронцовку пришло голубое топливо, были заасфальтированы дороги, отремонтирован сельский клуб, построены школа и детский сад. «Самое большое богатство хозяйства — это люди. За годы работы у нас сформировалась настоящая команда единомышленников, каждый из которых вносит весомый вклад в развитие «Воронцовского». Особые слова благодарности хочется сказать молодым специалистам, в частности главному агроному Денису Леню. На его плечах лежит огромная ответственность за выращивание сельскохозяйственных культур, — говорит Феликс Улибеков. — Более четырех лет трудится на должности замдиректора Георг Мелконян, который готовится стать моим преемником и уже в следующем году возглавит хозяйство».
            bool(false)