За 55-й параллелью

За 55-й параллелью

Суровый климат и физико-географическое положение Томской области диктуют особые условия развития сельского хозяйства
АПК Томской области развивается в условиях северного земледелия и резко континентального климата. Около трети территории занимают болота, большую часть — леса. Поэтому в развитии сектора АПК ставка делается не на рост валовых объемов, а на создание высокотехнологичного эффективного производства. Подробнее об этом изданию рассказал заместитель губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Андрей Филиппович, с каким результатом сельхозпроизводители региона подходят к концу года?
В этом году Томская область вновь первой в Сибири закончила уборку урожая. Технологическая и техническая обеспеченность, грамотный подход к полевым работам позволяют аграриям успешно выполнять задачу, поставленную губернатором Сергеем Жвачкиным, — стабильно получать больше 20 ц/га зерновых. Теперь мы ставим задачу выйти на 25 ц/га. Думаю, при наших кислых почвах повысить урожайность поможет известкование, которое поддерживает Минсельхоз РФ.
В этом году уборочная кампания в регионе прошла за 62 дня — это лучший показатель за последние шесть лет. Валовой сбор зерна составил более 366 тыс. тонн. По урожайности зерновых в СФО томичи оказались на втором месте — 22,6 ц/га в бункерном весе.
Мы делаем ставку на глубокую переработку. Построен современный завод по переработке рапса и других масличных культур производительностью 60 тыс. тонн в год. Оснащенное современным немецко-чешским оборудованием предприятие после выхода на проектную мощность сможет получать ежегодно 22 тыс. тонн рапсового масла и 38 тыс. тонн жмыха.

Наращиваем производство льна. В ближайший год инвестор при поддержке областной власти приступит к строительству современного завода по переработке органического льна в Первомайском районе. Более того, в регионе создается селекционно-семеноводческий центр по льну. 38% площадей, занятых этой культурой в области, — это томские сорта льна-долгунца. А Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа получил статус селекционно-генетического центра по картофелеводству. Нужно отметить, что сегодня область полностью обеспечила себя картофелем, свининой, мясом птицы.
Уже несколько лет занимает первое место в Сибирском регионе по продуктивности молочного скота. В 2018 году в сельхозорганизациях от фуражной коровы получили 6189 кг молока, а в этом году, наверное, подойдем к 6400 кг. Наша задача — выйти на рубеж в 7000 кг. Гордимся первой в Сибири роботизированной молочной фермой на 800 голов в ООО «Сибирское молоко». В регионе действует единственный за Уралом племенной завод по разведению чистопородного айширского скота — СПК «Белосток». В ноябре в области откроется роботизированная экоферма коров джерсейской породы, чье молоко идеально подходит для приготовления сыров долгого созревания.

Интересным направлением в сельском хозяйстве региона является выращивание плодов и ягод. Например, в области сейчас создают один из крупнейших в России садов жимолости. Какие еще проекты и достижения есть в этом направлении?
Кроме строительства ферм для молочного и мясного скота мы поддерживаем альтернативные виды занятости, предприятия по переработке дикоросов и крупяных культур. В данный момент у нас реализуется 26 инвестпроектов. Среди них — проект ООО «СП «Северный сад» — сады жимолости площадью 100 га в окрестностях д. Кандинка Томского района. Почти 40 тыс. саженцев жимолости на 20 га земли уже высажено этой осенью. Ягоду еще на 80 га сельхозпредприятие посадит в следующие два года. Плантация формируется для промышленной уборки ягоды при помощи комбайна. Подобных садов интенсивного типа в России пока нет. При создании сада внедряются передовые технологии, поэтому урожай на будущей плантации не будет зависеть от погодных условий. Через четыре года сад начнет плодоносить, через 7-10 лет, когда жимолость дает максимальную урожайность, сбор с плантации может достичь 500-600 тонн.

В 2018 году впервые оказана господдержка КФХ, занимающимся ягодоводством. Четыре тепличных хозяйства, выращивающие клубнику в защищенном грунте, получили поддержку в размере 6 млн руб. В каждом хозяйстве применяется своя технология выращивания, используются системы аэропоники, гидропоники и капельного полива. В 2019 году запущена реализация проекта второй очереди тепличного комплекса в пос. Трубочево Томского района. До 2022 года инвестор планирует вложить в проект 1,65 млрд рублей. Здесь возведут еще один комплекс площадью 3,5 га и стоимостью около 700 млн рублей. С выходом на проектную мощность предприятие будет поставлять 7 тыс. тонн овощей в год, появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в бюджет. Третьим этапом станет строительство «голландского» поселка на 550 человек. Также будет построен учебный центр с гостиничными номерами и биолаборатория.

Одной из главных задач, которую поставил перед аграрной отраслью президент РФ, является развитие экспортного потенциала российского АПК. Как выполняют поставленную задачу сельхозпроизводители Томской области?
В силу природно-климатических особенностей и удаленности от центра Томская область не является крупным игроком на ряде традиционных экспортных рынков. Наш потенциал до 2024 года — это создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе эксклюзивных продуктов из дикоросов, свинины, птицы, рапса, молока, льна, а к 2030 году это еще семенной материал (картофель, лен), высокогенетический племенной скот и продукция из торфа.

В 2019 году для Томской области определен план по объему экспорта продукции АПК — 25,4 млн долл. США, это в 2 раза больше, чем фактический показатель 2018 года. В следующие два года мы планируем увеличить объемы экспорта еще в 2-3 раза. Регион является одним из лидеров в России по экспорту органической продукции. Экспорт томской органики за последние 2 года увеличился в 2 раза и за 9 месяцев 2019 года составил более 20 тыс. тонн. Экспортируемые культуры: пшеница, ячмень, горох, овес, лен масличный, рапс, соя (в 2017 году экспортировались три культуры: горох, лен масличный, рапс. В 2018 году добавились еще три: ячмень, пшеница, овес. В 2019 году добавилась соя). Всего 9 видов продукции в 11 стран мира. Среди постоянных покупателей томской органической продукции — Литва, Латвия, Эстония, Дания, Нидерланды, Англия, Польша. Рассматривается возможность поставок в Китай и Канаду. Экспорт зерновых в январе — июне 2019 года составил 1,6 млн долл. США (76% к плану). Вывоз пшеницы, ячменя и овса осуществляется в Армению, Латвию и Нидерланды.

Прогнозная оценка экспорта рапсового масла в Китай по итогам года составит 4,9 млн долл. США. Особенно важно, что качество масла соответствует категории Extra Virgin, а технология холодного отжима позволяет сохранить все полезные вещества, что особенно ценно в связи с активной популяризацией здорового образа жизни.
Огромный экспортный потенциал имеет сфера заготовки и переработки дикоросов. В этой сфере регион занимает ведущее положение в Сибири и является одним из лидеров в России. На территории нашего региона сосредоточена четверть всех сибирских запасов кедрового ореха, две трети — клюквы и почти половина лесных грибов. В целом 25% всех дикоросов Сибири сосредоточено в  Томской области (эксплуатационные  ресурсы), а 60% всех собираемых дикоросов в Сибири перерабатывается именно томскими предприятиями.
Ассортиментная линейка выпускаемой продукции превысила 1300 наименований, треть которой, по официальной статистике, имеет статус инновационной. Каждый год к этой линейке добавляется еще более ста новинок. Экспортный каталог продукции, поставляемой в 27 стран, содержит 200 наименований.

В 2019 году начались поставки за рубеж молочной и мясной продукции. В Беларусь, Киргизию, Узбекистан, Китай поставляли мороженое, в Монголию и Армению — свинину, в Китай — птицу. В итоге в первом полугодии 2019 года объем экспорта продукции АПК достиг 10 млн долл. США. Во втором полугодии мы ожидаем еще больший прирост в связи с сезонностью спроса на некоторые виды товаров.