Юрий Юдин: «Селу сегодня необходимы инвестиции»

Суровикинский — один из немногих районов в Волгоградской области, где на должном уровне сохранилось животноводство.

21 Октября 2016



Яндекс.Дзен Instagram
Значительный вклад в его развитие вносит одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий «Путь Ленина». Это единственный в регионе племрепродуктор симментальской породы коров, восстановленный буквально с нуля.

В 2001 году должность руководителя «Путь Ленина» занял работавший до этого на предприятии около 10 лет главным агрономом Юрий Юдин. К этому времени колхоз находился в удручающем состоянии. «15 млн рублей — такой долг у предприятия образовался в начале 2000-х годов по налогам, кредитам и зарплатам», — рассказывает глава колхоза. Настойчивость, трудолюбие и ответственность помогли новому руководителю совместно со своим коллективом ликвидировать задолженности и в полном объеме сохранить хозяйство.

В настоящее время здесь содержится около тысячи голов крупного рогатого скота, из них 350 племенных дойных коров, дающих молоко высшего качества, — гордость предприятия. Продукция колхоза пользуется успехом, с реализацией проблем нет: налажены связи с перерабатывающими предприятиями, в частности молоко в колхозе сдают на Еланский маслосыркомбинат. Но кроме этого принимают еще молоко и из ЛПХ, для этого на территории хозяйства установлены специальные охладители, где оно хранится до отправки. На телят тоже повышенный спрос: чтобы их приобрести, приезжают не только из района, но и со всей области.

Помимо животноводства в колхозе активно развивают растениеводство. «Путь Ленина» обрабатывает около 9 тыс. паевых земель, из них 3,5 тыс. га занимает озимая пшеница, 2 тыс. га — яровые культуры: ячмень, сафлор, нут, лен, еще тысячу отводят под кормовые культуры. В настоящее время оборот денежных средств предприятия — около 100 млн рублей в год. По словам Юрия Юдина, в последнее время основной упор хозяйства — обновление парка техники, за последние два года здесь заменили несколько комбайнов и грузовых машин, воспользовавшись государственной программой, в ходе которой 25% закупаемой техники субсидируется. На вопрос, почему не планируете увеличивать существующее поголовье, руководитель отвечает, что на это есть несколько причин. Во-первых, требуются инвестиции, по предварительной оценке Юрия Юдина, на строительство новой специализированной фермы надо 100-200 млн рублей. Собственных средств в таком размере в колхозе нет, поэтому все силы сосредоточены на том, чтобы сохранить имеющееся поголовье и реконструировать по мере необходимости то, что уже имеется, все помещения и оборудование в колхозе 50-60-х годов. В хуторе отсутствует необходимая инфраструктура, нет газа и дорог с качественным покрытием. Со своей стороны предприятие принимает посильное участие в благоустройстве территории, среди последних полезных его дел — ликвидация свалки в хуторе и высадка на этом месте деревьев, но важные задачи требуют серьезного вмешательства государства. Тем не менее, уверен Юрий Юдин, территория Суровикинского района сегодня возрождается, жизнь в хуторе налаживается, растет и уровень заработной платы в колхозе, где занята сотня человек. На сегодняшний день средняя зарплата — около 20 тыс. рублей.
            bool(false)