Юрий Величко: «Мы реализуем новые проекты в сельском хозяйстве»

Заветинский район, несмотря на то, что находится в зоне рискованного земледелия, с 2016 года показывает прирост урожайности, сохраняя высокое качество зерна

23 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Заветинский район, несмотря на то, что находится в рискованной зоне земледелия, с 2016 года показывает прирост урожайности, сохраняя высокое качество зерна. Параллельно на уже более профессиональном уровне, чем в прошлые годы, идет развитие животноводства. Улучшения в сельском хозяйстве как одной из ключевых статей пополнения районного бюджета влекут за собой возможность решать ряд социальных вопросов, рассказал «Вестнику АПК» глава администрации Заветинского района Юрий Величко.

— В текущем году летняя жатва порадовала нас своими показателями. Средняя урожайность ранних зерновых составила 23 центнера с гектара. Для сравнения: в 2018 году аналогичный показатель составил 18,8 ц/га. С 2016 года район ведет планомерную работу по вводу земель в сельскохозяйственный оборот, наращиваем посевные площади. Район относится к рискованной зоне земледелия, у нас двупольная система севооборота. В настоящее время под пары уже занято порядка 70 тыс. га пашни, что соответствует рекомендациям ученых. Урожай этого года для района стал самым большим за всю его историю. Получаемая прибыль позволяет нам проводить те намеченные по стимулированию отрасли мероприятия, которые мы ведем последние несколько лет. В частности, улучшаем сортообмен за счет приобретения и сева элитных семян, внедряем передовые технологии и новую технику. Кроме того, удалось достичь повышения заработной платы, что привело к такой тенденции — наши люди охотнее идут работать в сельское хозяйство.

АПК — основная отрасль реального сектора экономики нашего района, а потому важно на достойном уровне вести, исходя из возможностей района, диверсификацию в этой отрасли. В частности, развивать животноводство. Отмечу, что на передовом уровне без поддержки правительства области и средств губернаторского фонда это было бы весьма сложно. Тем особо ценна та субсидированная поддержка, которую власти региона оказывают Заветинскому району. Мы по-прежнему сохраняем самое высокое поголовье КРС и продолжаем его наращивать. Район начал изучать новую современную технологию заготовки сенажа в термоупаковке, а также технологию искусственного осеменения бельгийской голубой породой КРС по калмыцкой породе КРС. Первый молодняк будет получен в середине марта следующего года, по полученному итогу мы сможем более предметно судить о целесообразности широкого внедрения такой технологии в районе, оценив полученные показатели по повышению «мясности» и продуктивности. Уже две московские компании проявляют заинтересованность первыми итогами данной работы и могут стать потенциальными инвесторами в животноводство района в дальнейшем.

Район развивается, не стоит на месте. Есть задачи по улучшению качества жизни на сельских территориях нашего района. Они реализуются и благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева, участию в региональных и федеральных программах, а также за счет собственных средств районного бюджета, которые благодаря укреплению позиций сельского хозяйства постепенно растут.

            bool(false)