Юрий Штельман: «Главный приоритет — достойная жизнь людей»

В прошлом году Гигантовское сельское поселение Сальского района вошло в тройку лучших поселений Ростовской области. В нынешнем году оно на первом месте в районе по сбору урожая

14 Октября 2016

О том, что помогает добиваться лидерства, как решаются задачи в сферах ЖКХ, благоустройства, социальной инфраструктуры, с читателями «Вестника АПК» поделился глава поселения Юрий Штельман.

Забота о детях
— Не в каждом сельском поселении есть пять школ и пять детских садов. Это наследие дважды орденоносного совхоза «Гигант». На 2017 год в областной бюджет должны быть заложены средства на реконструкцию школы № 76. Мы разработали программу по строительству детских игровых комплексов: закупаем оборудование, а жители помогают в установке, обеспечивают стройматериалами. В 2014-2015 годах было смонтировано 14 детских площадок, в 2016-м — уже восемь.

Качественная медицина
— В 2015 году было открыто паллиативное отделение поликлиники, отремонтировано детское отделение на спонсорские средства. В поликлинике открыты три новых кабинета, к нам приехали три новых доктора, которые начали работать в прошлом году. Квартирами медики обзавелись благодаря программе «Земский доктор», с временным размещением помогает администрация поселения. Сейчас часть пустующей территории, которая принадлежала больнице, мы переводим под строительство завода по производству фармацевтических препаратов. Подрядчик заверил нас, что наши жители получат здесь рабочие места.

Актуальность газификации
— Практически завершено строительство второго МКД в пос. Гигант. Выполнено благоустройство придомовой территории. Планируем возвести третий МКД, тоже в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». А вот решение насущной проблемы газификации поселков — бывших отделений совхоза «Гигант» — находится в компетенции газового ведомства. Соответствующие обращения в его адрес мы пишем ежегодно. Но сегодня в приоритетном порядке газифицируются поселки с населением более 1,5 тыс. человек. Наши отделения — всего 30-40 дворов, то есть мы вторые на очереди. Однако проблему это не отменяет. Люди решают ее за счет подключения отопительных котлов к электричеству, что чревато перегрузкой линий. В каждом конкретном случае согласовываем техусловия таких подключений с энергетиками. Дороги, благоустройство, водо- и электроснабжение — все, что в наших полномочиях, мы сохраняем и поддерживаем. Кстати, у нас 100% населения обеспечены водой.

Основа экономики
— АПК — основа экономики поселения. Ко Дню работников сельского хозяйства желаю фермерам здоровья и поменьше проблем — достойной цены на зерно, разумной цены на удобрения и топливо. А с богатыми урожаями они прекрасно справятся. Коллективы сформированы, спаяны, трудятся десятилетиями. Есть традиции, которыми по праву можно гордиться.
            bool(false)