Юбилейный год

В этом году КФХ Виталия Вениаминова отметит 25-летие со дня основания

20 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
КФХ было создано одним из первых в Курганинском районе и уже четверть века успешно работает в сфере сельского хозяйства. В нынешнем году в хозяйстве собрали отличный урожай зерновых, а со следующего года намерены заняться выращиванием сахарной свеклы. По словам Виталия Вениаминова, чтобы достигать новых высот, нужно выполнять свою работу качественно.

В 2016 году сельхозпроизводители Курганинского района собрали отличный урожай зерновых. Не стало исключением и КФХ Виталия Вениаминова: урожайность пшеницы достигала 60 ц/га, а всего удалось собрать около 2 тыс. тонн пшеницы. «Результат по зерновым очень хороший для нас. Надеюсь, что и другие культуры порадуют, — поделился руководитель хозяйства. — Мы намерены убрать кукурузу, подсолнечник и сою».

Сегодня КФХ обрабатывает порядка 800 га земли — это собственные, арендуемые и паевые поля. Более половины всех площадей отводится под зерновые. В планах хозяйства — заняться со следующего года выращиванием сахарной свеклы. Решение об этом было принято после встречи с представителями Кураганинского сахарного завода. «Я думаю, что спрос на нашу продукцию будет, поэтому уже в нынешнем году мы займемся подготовкой земли под эту культуру, а также рассмотрим вопрос о приобретении необходимой техники», — рассказал Виталий Вениаминов. Для повышения урожайности в КФХ активно применяют удобрения. Помимо азотных и фосфорных, в текущем году на полях хозяйства использовались и жидкие удобрения. Благодаря этому земля получает больше питательных веществ, а растения приносят хороший и качественный урожай. По результатам нынешней уборочной практически вся пшеница получена 4-го класса. «У нас имеются необходимые оборудованные площади, позволяющие сохранить до 5 тыс. тонн сельхозпродукции, — отметил Виталий Вениаминов. — Периодически стараемся обновлять парк спецтехники и приобретать лучшие образцы современных машин, поэтому проблем с материально-технической оснащенностью у нас нет». В КФХ делают ставку на отечественного производителя. В арсенале в основном образцы российской техники — комбайны, тракторы и т. д. По оценке руководителя хозяйства, отечественные машины практически не уступают импортным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Помимо растениеводства в КФХ уделяют внимание развитию овцеводства, а совсем недавно на территории хозяйства был оборудован и зарыблен пруд. Теперь сюда ходят удить рыбу местные жители.

Виталию Вениаминову небезразлична история своего народа. Являясь потомком ассирийцев, которые населяли территорию Ближнего Востока, Виталий Иванович много сил отдает сохранению их самобытной культуры. Ежегодно в поселке Урмия проходит национальный праздник Хубба, на который съезжаются тысячи ассирийцев со всего мира. Свой вклад в организацию торжеств вносит и глава КФХ.
            bool(false)