Высокий уровень «Культуры»

Предприятие ежегодно наращивает объемы поставок натуральных овощей на российский рынок

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
СПК «Агрофирма «Культура» — это одно из крупнейших и устойчивых сельхозпредприятий Брянской области, которое смогло сохранить теплицы при переходе страны на рыночную экономику. Сегодня здесь занимаются животноводством и растениеводством защищенного и открытого грунта, а также имеют свои фирменные магазины.

Передовым и основным направлением деятельности компании является растение­водство защищенного грунта, так как его доля в выручке составляет 64%. Это 18 га разделенных на три блока зимних теплиц с автономным отоплением. Управление всеми процессами жизнеобеспечения растений автоматизировано. В целях оптимизации затрат на энергоресурсы произведено разделение контуров обогрева теплиц. На кокосовом субстрате с использованием минераловатных кубиков и капельного полива выращиваются огурцы и томаты, опыляемые пчелами и шмелями. «Это является прямым доказательством отсутствия применения любой химии, иначе насекомые бы просто не выжили в этих условиях», — подчеркивает председатель СПК Оксана Туркова.

Ежегодно наблюдается качественный рост объемов производства, что позволяет предприятию в условиях общего снижения среднегодовых цен на огурцы и томаты сохранить объем выручки практически без изменений. Сейчас производится до 6500 тонн овощной продукции. Средняя урожайность по огурцам достигает 25 кг с кв. метра, а по томатам — 11 кг. Немаловажным фактором сохранения прибыльности растениеводства защищенного грунта является и оптимизация энергетических затрат. Так, в 2016 году на 1 кг произведенной продукции приходилось 3 куб. метра природного газа и 0,8 кВт/ч электроэнергии, а в 2018 году — 2 куб. метра газа и 0,6 кВт/ч электроэнергии.

Растениеводство открытого грунта включает в себя 4376 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3700 га пашни, из которых 2914 га приходится на зерновые, а 786 га на кормовые культуры. Упор делается на озимую пшеницу, ячмень, гречиху, кукурузу. В производстве используются семена как отечественной, так и зарубежной селекции. Ежегодно производится до 17 тыс. тонн зерновых при средней урожайности до 58 ц/га.
Животноводство занято производством молока. Поголовье КРС составляет 1725 голов черно-пестрой породы, из них 900 голов — дойное стадо. Ежегодно производится 3 тыс. тонн цельного молока и свыше 20 тонн мяса крупного рогатого скота.
Среднегодовая численность работников — 425 человек. В структуру компании также входят два фирменных магазина, реализующих полный ассортимент продукции собственного производства.

Агрофирма «Культура» является постоянным участником, дипломантом и лауреатом многих престижных российских и международных конкурсов, выставок, ярмарок, смотров качества. Среди заслуженных наград — медали и дипломы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», международной выставки «Экологическая безопасная продукция», выставки «Защищенный грунт России». Подтверждение надежности и перспективности СПК «Агрофирма «Культура» — награждение дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ за высокие производственные показатели.

            bool(false)