Выполняя стратегические задачи

Брянская область планирует увеличить экспорт в 12,5 раза к 2024 году

24 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции — одна из важнейших задач, которую ставит перед правительством России президент Владимир Путин. Уже к 2024 году в соответствии с майским указом главы государства экспорт в агропромышленном секторе должен вырасти более чем в два раза. В Брянской области считают, что это не предел, и планируют показать увеличение объема вывозимой за границу сельхозпродукции в 12,5 раза, что составит 1 млрд 85,8 млн долларов США.

На языке цифр
Делать такие прогнозы позволяют хороший экспортный потенциал и уверенные темпы развития агропромышленного сектора региона. За четыре года производство сельскохозяйственной продукции на Брянщине увеличилось с 43,4 млрд рублей до 86,6 млрд рублей.
Область — в числе лидеров по ряду основных направлений АПК. Она по-прежнему занимает первое место в России по промышленному производству картофеля. В прошлом году этот показатель составил 876 тыс. тонн.
Брянщина — первая в ЦФО и четвертая в стране по урожайности зерновых культур. При средней урожайности 51,2 ц/га в 2018 году в регионе было собрано 1 млн 866 тыс. тонн зерна, что на 88,6% больше, чем пятью годами ранее.
За последние годы Брянская область стала стратегическим производителем мяса. Его производство относительно уровня 2014 года выросло почти на 66,7%, превысив 420 тыс. тонн. По поголовью КРС в сельхозпредприятиях регион занимает первое место в ЦФО и второе место в стране. Поголовье во всех категориях хозяйств составляет 500 тыс. голов.
«Сегодня мы полностью обеспечиваем собственные потребности в основных продуктах питания. Зерно, картофель, мясо, молоко, переработка — наши сильные направления, то, чем регион может гордиться, обеспечивая стабильный экономический рост. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем наращивать производственный экспортный потенциал региона в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», — говорит губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Составляющие успеха
Достижения Брянщины отмечают и на федеральном уровне, и на международном. На выставке «Золотая осень-2018» брянские предприятия завоевали рекордное количество медалей — 75, из них 45 золотых, 21 серебряную, 9 бронзовых. Кроме того, Брянскую область выбрали местом проведения масштабной международной сельскохозяйственной выставки Potato Russia-2020.
«Еще несколько лет назад сегодняшние результаты АПК Брянщины — нечерноземного региона — казались недостижимыми. И тем не менее, это реальность, которую в тесном сотрудничестве создали сельхозпроизводители и руководство области, — говорит председатель Брянской областной думы Владимир Попков. — Сельское хозяйство превратилось в прибыльную, высокотехнологичную отрасль экономики региона. Определяющую роль в этом процессе сыграли активное внедрение прогрессивных технологий, результатов научных исследований, использование современной техники, а также государственная поддержка, которая только в прошлом году составила более 10 млрд рублей».
Брянщина добилась лидерских позиций в одной из наиболее наукоемких отраслей АПК — внедрении систем точного земледелия. В регионе в 2018 году агротехнические работы с их широким применением проводили уже более 30 крупных сельхозпредприятий. В следующем году работа по внедрению этих систем будет продолжена. «Мы со своей стороны поддерживаем любые конструктивные идеи, создаем благоприятные условия для инвесторов, направляем значительные средства на обновление парка машин и оборудования, — рассказывает глава региона Александр Богомаз. — В областном бюджете третий год подряд заложено финансирование в 100 млн рублей на субсидии на комбайны, зерносушильные комплексы и машины послеуборочной обработки зерна в размере 25% от затрат. С начала текущего года за счет всех источников приобретено 192 трактора, 23 зерноуборочных комбайна, 7 кормоуборочных комбайнов, другая сельскохозяйственная техника и оборудование».

Большой вклад вносит реализация инвестпроектов в растениеводстве и в животноводстве. В целях решения вопросов хранения и переработки урожая завершается строительство зернового комплекса-элеватора в Навлинском районе на 100 тыс. тонн, модернизируются обновленные мощности некогда крупнейшего в России мукомольного предприятия ЗАО «Мелькрукк». Эти предприятия будут выполнять доработку и реализацию брянского зерна, в том числе на экспорт.
Среди наиболее крупных инвестпроектов в сфере животноводства — создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота ООО «Брянская мясная компания», комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров ООО «Брянский бройлер», строительство мясохладобойни производительностью 200 голов в час ООО «Дружба». Общий объем инвестиций этих трех проектов составляет 94,12 млрд рублей.

Учиться и учить
Главным двигателем развития АПК продолжают оставаться знания. За последние годы брянские сельхозпроизводители накопили огромный опыт. При этом они охотно делятся своими наработками, которые востребованы у коллег не только из других регионов России, но и из-за границы.
Яркое тому подтверждение — четвертый Международный день картофельного поля Potato Russia-2018, для участия в котором на Брянщину съехались более 2000 представителей ведущих компаний регионов РФ от Калининграда до Владивостока, стран ближнего и дальнего зарубежья, европейские и мировые профессионалы-картофелеводы. Площадкой для проведения столь масштабного мероприятия был избран агропромышленный холдинг «Добронравов Агро». Его владелец Дмитрий Добронравов, начав в свое время с обработки 60 гектаров, постепенно дошел до 20 тысяч гектаров и построил одно из самых успешных хозяйств региона. Особенно интересовались секретом успеха брянских коллег их вчерашние «учителя» — белорусы. Специально для них Дмитрий Добронравов провел экскурсию по площадкам агропромышленного холдинга. «Все, кто сегодня занимается картофелем в Брянской области, начинали с Белоруссии, с их сортов, с их технологий, ездили туда, учились. И все самое лучшее несли на брянскую землю. Потом мы пошли дальше», — отмечает губернатор Александр Богомаз.

Экспортный потенциал
Сегодня Республика Беларусь является основным торговым партнером Брянской области. Туда поступает 47,7% всех экспортируемых товаров. Также среди крупных импортеров — Казахстан, Украина, Литва и Италия.
Задача, поставленная Владимиром Путиным по созданию высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора в регионе, уже выполняется. Происходит это благодаря таким предприятиям, как Погарская картофельная фабрика, которая поставляет картофельные хлопья и картофельный гранулят в Казахстан, Узбекистан, Польшу, Беларусь, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чили, Бразилию, Аргентину; ООО «Новоком», экспортирующий картофельные чипсы в Монголию и Китай; ЗАО «Умалат», реализующий свою продукцию в Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Таджикистане и в Объединенных Арабских Эмиратах, и, конечно же, агрохолдинг «Мираторг». Среди торговых партнеров последнего — представители Италии, Литвы, Польши, Хорватии, Сербии, Франции, Саудовской Аравии. Его предприятия также аттестованы для экспортных поставок в Европейский Союз, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на совещании в начале февраля отметил успехи брянских сельхозпроизводителей и назвал область в тройке лидеров Центрального федерального округа по наращиванию экспортного потенциала продукции АПК. По этому показателю регион уступает лишь Московской и Воронежской областям. Однако, учитывая динамику роста отраслей аграрного сектора Брянщины, кто знает, какой будет расстановка сил к 2024 году. 

            bool(false)