Вячеслав Варламов: «Россия справится с задачей импортозамещения»

За последние годы в отрасли сельского хозяйства на Кубани достигнуты хорошие результаты.

16 Мая 2016

И если в начале 90-х урожайность озимой пшеницы 50 ц/га аграрии считали достойным результатом, то в последние два года этот показатель не опускается ниже 64 ц/га. О технологиях землепользования, позволяющих из года в год наращивать потенциал сельхозпроизводства, рассказал «Вестнику АПК» исполнительный директор ООО «Юг Агротехника» Вячеслав Варламов.

В начале нулевых в нашем хозяйстве началось активное перевооружение. Стали внедряться новые технологии, направленные на сбережение органики в почве. Не имея возможности сеять многолетние травы ввиду утраченного животноводства, мы стали уделять внимание заделке пожнивных остатков. Для этого были приобретены современные комбайны, способные измельчать и раструшивать по полю солому, кукурузную бодылку (засохший стебель). Таким образом, сжигание стерни полностью исчезло из деятельности хозяйства, что позволило задержать падение плодородия почвы, наметившееся в 90-е годы прошлого столетия.
Появление качественных семян озимой пшеницы, масличного подсолнечника и сахарной свеклы наряду с высокопроизводительной техникой значительно повысило организационный уровень проведения посевной. Каждый год к нам в район приезжают ученые из Кубанского аграрного университета. Грамотный агрономический актив совершает объезды полей, давая крестьянам рекомендации по эффективному использованию семян, удобрений, по проведению технологических операций. Благодаря комплексному подходу к вопросам землепользования, за последние годы урожайность озимой пшеницы достигла в нашем хозяйстве 66 ц/га, сахарной свеклы — 550 ц/га, а кукурузы — 82 ц/га. Конечно же, введенные санкции и девальвация рубля оказали свое влияние на деятельность аграриев, и сегодня мы все чаще отдаем предпочтение российским производителям. Например, для посева кукурузы используем сорт Ладожский, цена которого составляет порядка 2,4 тыс. рублей за одну посевную единицу, в то время как стоимость зарубежных сортов колеблется на уровне 8-9 тыс. рублей.
По урожайности отечественный гибрид ничуть не уступает импортным конкурентам, и единственным его недостатком является поздняя отдача влаги, в результате чего собранный урожай приходится досушивать. А вот семенному материалу сахарной свеклы отечественных аналогов мы не нашли. В этом направлении отечественным селекционерам предстоит еще большая работа. Я уверен, что Россия справится со всеми задачами импортозамещения, однако для этого потребуется некоторое время.

Справка. ООО «Юг Агротехника» основано на базе бывшего колхоза им. Кирова. За многолетнюю историю развития хозяйство пережило множество реорганизаций. Более 30 лет на различных должностях в ЗАО «Колос», а затем в должности главного агронома «Юг Агротехники» работал Вячеслав Варламов, в 2015 году он возглавил это хозяйство.

353742 Краснодарский край, Ленинградский р-н, ст. Ленинградская, ул. Школьная, 71 А, тел.: (86145) 5-14-22
            bool(false)