Вячеслав Козлов: «У нас успешно реализуются все госпрограммы в сфере АПК»

13 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Большое внимание в Новошешминском районе Татарстана уделяется повышению деловой активности сельского населения, поддержке их частных подворий и развитию семейных хозяйств. В 2015 году на эти цели из бюджета республики было выделено более 213,6 млн рублей. Часть затрат понес и местный бюджет. О результатах совместной работы фермеров и администрации рассказал глава Новошешминского муниципального образования Вячеслав Козлов.

— В последние годы Новошешминск превратился в уютный благоустроенный райцентр с развивающейся социально-бытовой инфраструктурой. Одна за другой появляются новые улицы, все активнее идет их благоустройство, ремонтируются дороги, строятся новые объекты. Очень активно развивается и сельское хозяйство, приоритетными направлениями являются растениеводство и животноводство.

 Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 106,1 тыс. га, в том числе пашни — 88,8 тыс. га. Валовой сбор зерна в прошлом году составил 106,7 тыс. тонн, урожайность — 20,7 ц/га. Нынешний год для растениеводства тоже удачный. Осенью предстоит уборка 65 тыс. га зерна. А пока вовсю идет заготовка кормов.

В перспективе мы хотим развивать и овощеводство в промышленных масштабах. В 2016 году уже засеяли 7 га овощами. Также Татреспотребсоюз выделил сельчанам лук для выращивания на своих участках. Мы прогнозируем, что в дальнейшем желающих работать в этом направлении будет больше, а администрация района поможет труженикам с реализацией продукции. Помогает местная власть фермерам и в увеличении поголовья скота. Сегодня в районе имеется 15 798 голов КРС, из них коров — 5100. Удой на одну корову составляет 5040 кг в год. Мяса выращено 2363 тонны, реализовано 1489 тонн. Выручка от реализации продукции и услуг за минувший год достигла 894,9 млн рублей.
В районе ведется работа по содействию дальнейшему строительству высокотехнологичных семейных животноводческих ферм.

Всего построено 28 семейных ферм. На строительство ферм, а также на приобретение техники они получили 44,1 млн рублей, из которых 12,8 млн выделил муниципалитет. В Новошешминском районе успешно реализуются все госпрограммы, касающиеся АПК. Мы всеми силами стараемся сохранять и приумножать поголовье крупного рогатого скота в частных подворьях. Четвертый год субсидируем приобретение дойных аппаратов за счет средств муниципального бюджета. Безусловно, меры господдержки сказываются положительно. Например, сегодня в районе нет ни одного хозяйства, где бы производство молока осуществлялось без молокопроводов.
К сожалению, основной проблемой фермеров до сих пор остается низкая закупочная цена на молоко — в среднем 16,5 руб. за литр. Возможно, именно повышение стоимости будет способствовать процветанию основных отраслей сельского хозяйства. И тогда государству не нужно будет тратить миллиарды на субсидии и гранты.
            bool(false)