Всерьез и надолго

приходят работать специалисты в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области начал свою работу в декабре 2007 года. Сегодня структура филиала такова, что его отделы есть во всех районах области. Это позволяет вести систематическую работу с сельхозтоваропроизводителями, обеспечивая устойчивое развитие аграрного сектора в регионе. Подробнее о задачах филиала рассказал его руководитель Юрий Любимец.

— Для сельского хозяйства Новосибирской области, в частности растениеводства, характерна большая доля яровых зерновых культур, однако в последние годы наблюдается диверсификация производства, увеличиваются площади под востребованными культурами, такими как рапс, гречиха, растут площади, засеваемые озимыми зерновыми культурами. Положительная динамика роста в животноводстве способствует увеличению посевных площадей сои, чечевицы, кукурузы и других высокоэнергетических кормовых культур.

Наш филиал ведет постоянную работу с сельхозтоваропроизводителями, разъясняя им важность использования качественных семян высокопродуктивных сортов, доводит информацию об их наличии у других сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь у семеноводческих хозяйств, специализирующихся на производстве и реализации семян. Крайне важно, чтобы осенью 2019 года аграрии области обеспечили себя качественным семенным материалом и устранили недоработки, выявленные при введении новых правил получения господдержки, а наша задача — всеми силами способствовать этому. Сельхозтоваропроизводители активизировали работы по сортообновлению и сортосмене семян. За первые месяцы 2019 года филиалом уже выдано более 500 сертификатов качества на семена, произведенные на территории Новосибирской области.

Особо отмечу, что Новосибирская область, как и большинство других регионов, имеет перспективы развития производства органической продукции. Этому способствует достаточно большое количество неиспользуемых земель сельхозназначения, низкая пестицидная нагрузка, отсутствие других загрязняющих факторов. Уже три наших сотрудника прошли обучение в качестве экспертов органического земледелия, и филиал претендует на получение аттестата аккредитации как органа по сертификации органической продукции.

Отмечу, что коллектив филиала — его главная сила. В 2007 году после объединения областной станции защиты растений и государственной семенной инспекции штатная численность составляла 209 человек. Пройдя нелегкий путь становления, переосмыслив задачи, поставленные перед нами центральным аппаратом «Россельхозцентра», мы пришли к оптимальной на данный момент численности в 176 человек. Она позволяет выполнять как доведенное до филиала госзадание, так и развивать внебюджетную деятельность, оказывая сельхозтоваропроизводителям области услуги в области растениеводства. В нашем филиале работает много ветеранов, за плечами которых десятки лет опыта. Растет и количество молодых специалистов. Текучесть кадров в филиале составляет всего 15%, а по агрономам — 5%, люди приходят к нам работать всерьез и надолго.

Филиал плотно взаимодействует с Институтом дополнительного профессионального обучения Новосибирского государственного аграрного университета. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для наших специалистов в области семеноводства или защиты растений. Мы постоянно выезжаем на семинары, организуемые центральным аппаратом «Россельхозцентра», где весьма эффективно идет обмен опытом между специалистами из разных регионов страны.

            bool(false)