Всем селом

В своих выступлениях президент России Владимир Путин часто обращается к теме устойчивого развития сельских территорий

17 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Основу качественных преобразований без экономической устойчивости представить сложно. Да, есть федеральные и областные программы. Они порой являются ключевыми для решения глобальных вопросов газификации, водоснабжения и т.д. Груциновское сельское поселение старается активно задействовать предусмотренные для поддержания достойной жизни своих граждан механизмы. Но не менее важна и ответственность на местах. Все инициативы качественно развивающегося Груциновского с.п. поддерживает и руководство Каменского района. Словом. Делом. Точным советом.

Груциновское с. п. — пример ответственного подхода каждого жителя к своему «большому дому». В поселение входит семь населенных пунктов, численность населения составляет 1367 человек (данные на начало 2020 г.). Из общей площади земель 37 449 га сельскохозяйственные угодья составляют 35 034 га, в т.ч. пашня — 24 707 га, пастбища — 10 327 га. Здесь работают не только КФХ, но и три сельскохозяйственных предприятия, по сути, градообразующих: агрофирма «Респект», ООО «СПК «Родная Земля» и СПК колхоз «Каменский». Вся земля обрабатывается. «Со всеми пайщиками произведен расчет. Задолженности по налогам перед администрацией хозяйства не имеют», — отмечает глава Груциновского сельского поселения Сергей Бородин. Показательно и то, что каждый из хозяйственников, вне зависимости от статуса и объемов производства, как и любой местный житель, считает своей неотъемлемой частью жизни способствовать родному поселению в вопросах благоустройства.

«Хочется сказать большое спасибо всем руководителям организаций и нашим жителям, которые приняли активное участие в благоустройстве поселения. Любой человек, приезжающий в сельское поселение, прежде всего обращает внимание на чистоту, порядок и архитектурный вид», — замечает глава. И это действительно так. Цветущие петуньями клумбы Груциновского сельского поселения, яркие детские площадки, тренажеры, воркауты ТОС «Млечный путь» и, конечно, изюминка поселения — экопарк «Излучина» привлекают не только местных жителей провести с комфортом отдых на благоустроенной территории, но и появляющихся у поселения все большего количества гостей. Сергей Бородин подчеркивает, что сложных вопросов для достижения 100-процентного комфорта жизни селян еще немало. Решается вопрос с газификацией, водоснабжением пока обеспечено 83% территории поселения и т.д. Но он убежден, что и эти задачи разрешимы, если бережно относиться к окружающей действительности, то, что называется, всем селом. И надеется, что когда-нибудь Груциновское сельское поселение займет не третье место среди лучших на областном конкурсе, а верхнюю ступень пьедестала.

            bool(false)