Все под контролем

В 2020 году в Красноярском крае сертифицируют еще четыре семеноводческих хозяйства

13 Июня 2020



Семенной фонд в Красноярском крае формируется за счет собственного производства сельхозпредприятий и 12 семеноводческих хозяйств (к концу 2020 года их будет 16). Проводится мониторинг вредных объектов на площади более 1 млн га посевов с учетом изменений климата. Формируются рекомендации и новые услуги, учитывающие особенности технологии выращивания агрокультур, и доводятся до заинтересованных сельхозтоваропроизводителей.

Достижения в цифрах
Красноярский край — один из крупнейших регионов Сибири с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Площадь сельхозугодий в крае составляет 4,9 млн га (12,3% от всего земельного фонда края), в том числе более 1,5 млн га посевных земель. Около 1 млн га занимают зерновые и зернобобовые культуры, в последние годы отмечается рост площадей ярового рапса, которые в 2019 году составили уже около 150 тыс. га.
В 2019 году в крае было высеяно 240 тыс. тонн семян, 96% из которых составили зерновые и зернобобовые культуры. Практически весь семенной фонд перед посевом был проанализирован специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю на посевные качества и наличие грибных и бактериальных заболеваний. Как отмечает руководитель филиала РСЦ по Красноярскому краю Алексей Малинников, в последние годы благодаря совместной работе краевого министерства сельского хозяйства и специалистов филиала с аграриями качество высеваемых семян значительно повысилось. Так, в 2006 году кондиционными были лишь 52% высеянных семян, а в 2019-м — 95%, в том числе доля оригинальных и элитных семян за эти годы увеличилась с 6% до 15,4%. Высокие объемы протравливания (в крае ежегодно протравливается 70% высеваемых семян), повышение его качества, а также сухая погода двух последних вегетационных периодов способствовали улучшению фитосанитарного состояния семян. Так, пораженность семян пшеницы урожая 2005 года возбудителями корневых гнилей составляла 35%, ячменя — 56%, а зараженность семян этих культур урожая 2018 года заболеванием была около 10%, что впервые за многие годы оказалось ниже порога вредоносности. Активное применение протравителей позволяет поддерживать фонд здоровых семян, свободных от твердой головни, на уровне 70%. При этом семян, зараженных головневой инфекцией в средней, сильной и очень сильной степени, в крае практически не осталось.

Семена с оглядкой на климат
Большая протяженность Красноярского края с севера на юг (3 тыс. км), ярко выраженная природно-климатическая зональность земледельческой части края (тайга и подтайга, лесостепь и степь), резко континентальный климат накладывают особенности на развитие растениеводства в регионе. Набор сортов сельскохозяйственных культур в крае обширный (в 2019 году было высеяно 30 сортов яровой пшеницы, 14 сортов ячменя, 9 сортов овса, 16 сортов гороха, 13 сортов и 18 гибридов рапса). Для грамотного использования сортового потенциала сельхозкультур специалисты филиала, владея данной информацией, осуществляют мониторинг изменений, которые происходят под влиянием погодно-климатических условий, системы земледелия и современных требований рынка.

Так, в 2005 году в посевах яровой пшеницы лидировал сорт Тулунская-12 (63%), к 2019 году ей на смену пришли более урожайные сорта ценных и сильных пшениц, устойчивых к полеганию: Новосибирская-31 (39% посевных площадей) и Новосибирская-15 (21%). В посевах ячменя в 2005 году преобладали сорта Ача (38%) и Кедр (36%), в 2019 году их заменил среднеранний зернофуражный сорт Биом, который занял 80% посевных площадей. В посевах овса бессменным лидером является среднеранний, среднеустойчивый к засухе и полеганию сорт красноярской селекции Саян (на протяжении 15 лет им засевается 70-75% площадей, отведенных под культуру). В посевах гороха на смену сорта Солянский, который в 2005 году занимал 57% посевных площадей культуры, пришли сорта Ямальский (34%), среднеустойчивый к осыпанию и полеганию, и немецкий высокоустойчивый к полеганию и осыпанию сорт Рокет (23%). Из сортов и гибридов рапса, возделываемых в крае, лидирующим на протяжении 10 лет является сорт отечественной селекции Надежный-92 (52% посевных площадей).
В крае высевается около 90% сортовых семян яровых зерновых и зернобобовых культур. На 97% это сорта отечественной селекции, и основные из них районированы. Для сохранения сортового фонда в крае ежегодно апробируется около 350 тыс. га посевов, из них 93% — специалистами Россельхозцентра.
Специалисты учреждения, сотрудничая с 700 сельскохозяйственными предприятиями края, помогают в организации сортосмены и сортообновления, ежегодно предоставляя информацию о наличии семян для реализации как в Красноярском крае, так и за его пределами.



Защитить хлеб от нахлебников
На посевах сельхозкультур в крае развивается 150 видов вредителей, болезней и сорняков, от которых хозяйства ежегодно теряют треть урожая. Для организации своевременных и эффективных защитных мероприятий необходимо учитывать особенности формирования популяций вредных объектов с учетом происходящих климатических изменений. Алексей Малинников пояснил, что еще 10 лет назад вегетационный период в крае характеризовался умеренно теплой погодой на фоне неустойчивого достаточного увлажнения, но начиная с 2016 года наблюдается повышение среднесуточной температуры воздуха в период вегетации на 1 градус и более в условиях дефицита влаги, что способствовало перегруппировке в регионе вредных объектов по степени причиняемого ими вреда. Если 10 лет назад хозяйства края имели наибольшие потери урожая зерна (4,6%) от злаковых мух, то сегодня их вредоносность снизилась на 40%. Переход к поверхностной обработке почвы способствовал накоплению пшеничного трипса в стерне, в результате урожайность яровой пшеницы снизилась почти на 3%. В настоящее время суховеи и высокие температуры воздуха в июле, вызывая гибель отродившихся личинок вредителя, уменьшили недобор урожая в 2 раза. Развитие септориоза на посевах пшеницы в значительной степени зависит от гидротермических условий. При низкой влажности воздуха, которая наблюдается в течение последних двух лет, споры из пикнид не выделяются и не распространяются. Потери урожая зерна культуры составили порядка 7%, а совсем недавно хозяйства края из-за септориоза теряли 9-10%. В результате высоких объемов гербицидных обработок в крае (более 80% посевных площадей зерновых культур), а также в связи с засушливыми условиями последних двух периодов вегетации отмечается снижение численности в посевах отдельных видов сорняков.
В 2019 году в филиале был освоен экспресс-метод исследования потребности растений в элементах питания с использованием лаборатории «Аквадонис», который позволил в рамках фитосанитарного мониторинга осуществлять комплексную оценку состояния посевов.

            bool(false)