Возрождая национальное достояние

ООО «Баска» является одним из ведущих хозяйств, занимающихся КРС, лошадьми и овцами калмыцкой породы

20 Декабря 2016

Трагедию калмыцкого народа, подвергнувшегося репрессиям в годы Великой Отечественной войны, в полной мере разделил и сельхозкомплекс республики. Так, традиционные для местных степей лошади и овцы калмыцкой породы были практически полностью утеряны. Сегодня восстановлением этого народного достояния занимаются такие профессионалы, как Игорь Церенов и его молодое хозяйство ООО «Баска».

Курдючная овца на протяжении многих веков была верным спутником калмыцкого народа. Приведенная в Россию из Монголии, она быстро прижилась в засушливых степях Калмыкии у берегов Волги, распространилась на территории Казахстана, Астраханской и Волгоградской областей, на Северном Кавказе. Неприхотливые, способные самостоятельно добывать себе корм практически в любых погодных условиях, животные давали калмыцкому народу и пищу, и молоко, из их шерсти шили одежду, утепляли жилье. После того как в годы войны калмыки были вынуждены покинуть свою землю, была практически полностью уничтожена и калмыцкая курдючная порода овец — большинство животных были пущены под нож либо были отогнаны в другие регионы, где растворились среди местных пород. Та же судьба постигла и калмыцкую породу лошадей. За последние 20-30 лет в Калмыкии было сделано немало для возвращения к истокам, в том числе в сфере традиционно сильного в регионе животноводства. Сегодня, когда, казалось бы, навсегда утерянные калмыцкие породы лошадей и овец практически восстановлены, можно вспомнить и о том, что это не только национальное достояние, но и довольно прибыльный бизнес, ведь эти весьма продуктивные животные отлично подходят именно для разведения в местных условиях.

Зов предков
Одним из тех энтузиастов, с чьим именем связаны последние успехи по восстановлению традиционных для Калмыкии пород скота, является основатель племенного хозяйства ООО «Баска» Игорь Церенов. Он в составе научной группы из ученых, селекционеров, руководителей хозяйств в 2012 году совершил селекционное достижение: вывел новую породу овец — калмыцкую курдючную. Он признается, что заняться возрождением калмыцких пород КРС, овец и лошадей его побудил голос предков: видными для региона животноводами были оба деда Игоря Васильевича, которые также занимались разведением КРС, лошадей и овец. Еще учившись в Волгоградском институте экономики, он уже начал трудовую деятельность, многие годы отработал в животноводческом комплексе республики, в том числе возглавляя одно из крупнейших хозяйств региона — СПК «Харба». Параллельно занимался наукой, в 2013 году защитив кандидатскую диссертацию по теме «Продуктивность потомства баранов калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов».

Сегодня в ООО «Баска» научные изыскания своего руководителя и других ученых, заинтересованных в реализации потенциала, реализуют на практике. По данным министерства сельского хозяйства республики, сегодня поголовье овцематок в ООО «Баска» составляет 2500 голов и 54 племенных барана. Также в табуне хозяйства представлено 586 лошадей калмыцкой племенной породы, в том числе 470 конематок, а также 18 племенных жеребцов и 20 ремонтных жеребчиков. «Сегодня мы сдаем на мясо только жеребчиков, кобылок оставляем в стаде для воспроизводства, чтобы поголовье росло. Рассчитываем, что уже в ближайшие годы у нас будет не менее 1 тыс. лошадей», — рассказывает Игорь Церенов. А вот увеличивать стадо овец уже просто нет возможности. Дело в том, что хозяйство располагает для свободного выпаса животных только 9 тыс. га пастбищ, и нынешний размер поголовья является для такой территории практически предельным. «Конечно, мы всегда готовы рассмотреть возможность расширения, но свободную землю найти трудно, поэтому стараемся увеличивать продуктивность существующего стада и качество животных», — отмечает Игорь Церенов. В хозяйстве в ближайшие годы планируют заняться производством кумыса. Этот традиционный для монголов напиток очень востребован в Калмыкии и за ее пределами.

Восстанавливаем всем миром
Сегодня поголовье калмыцких пород КРС, лошадей и овец растет, интерес среди хозяйств к ним огромный. Это и неудивительно, ведь, к примеру, курдючные овцы хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, пьют соленую воду, в критические периоды года довольствуются только грубостебельчатой суходольной растительностью. В отличие от тонкорунных овец, они пасутся врассыпную на большой площади и являются «щадящим» видом скота по отношению к пастбищам. Такими же неприхотливыми к условиям выпаса и корму являются лошади калмыцкой породы. Большую помощь в развитии животноводства оказывает глава республики: Алексей Орлов считает развитие калмыцких пород скота делом национального престижа, оказывает хозяйствам всю необходимую поддержку, в том числе на федеральном уровне. Игорь Церенов отмечает и роль Минсельхоза РФ, а также крупных научных институтов и отраслевых вузов, таких как Российский аграрный университет им. К.А. Тимирязева, НИИ коневодства (Рязанская область), Калмыцкий НИИ сельского хозяйства и многие другие. И что немаловажно, животноводы ощущают поддержку всего калмыцкого народа. Конечно, у табунного животноводства сегодня немало проблем. В первую очередь это, конечно, нехватка кадров. «Молодым хочется быстрых денег, но немногие из них привыкли к тяжелой работе, поэтому работать на земле они особо не стремятся, а старыми кадрами долго жив не будешь. Это, кстати, проблема всего российского сельского хозяйства — нехватка рабочих рук», — говорит Игорь Церенов. Тем не менее даже в такой ситуации находятся люди, настоящие профессионалы, готовые на своих плечах нести груз ответственности за продовольственную безопасность страны. Достойным примером выступают такие специалисты, как зоотехник Владимир Куртушов, ветврач Иван Батыров, племучетчик Цаган Церенова и старший табунщик Куанш Каленов. Сегодня в ООО «Баска» трудится коллектив трудолюбивых и ответственных, отлично знающих свое дело специалистов.
            bool(false)