Возродить и приумножить

Аграрии Урюпинского района продолжают строительство мелиоративных систем

6 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Возрождение систем мелиорации в Волгоградской области началось в 2014 году. Регион — один из из участников федерального пилотного проекта. В 2018-м мелиорация охватила более 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Одна из успешных в Волгоградской области компаний в сфере растениеводческой и животноводческой продукции, внесших вклад в развитие оросительных систем, — ООО «Агрокомпания «Паритет».

Сельскохозяйственную деятельность ООО «Агрокомпания «Паритет» осуществляет в Урюпинском районе Волгоградской области на базе бывших коллективных сельхозпредприятий района. В производстве компании — зерновые и зернобобовые, технические и кормовые культуры: озимая пшеница, соя, подсолнечник, кукуруза, суданка.

Благодаря постоянно проводимой работе по совершенствованию технологий выращивания сельхозкультур, производство продукции ежегодно находится в районе и области на высоком уровне.

Другое ключевое направление агрокомплекса — мясное животноводство. Агрокомпания «Паритет» — единственная компания в Урюпинском районе и на северо-западе области, которая занимается промышленным свиноводством в таких масштабах. Поголовье КРС — 1,2 тыс. голов, свиней — 23 тыс. голов. Это третье по численности свинопоголовья хозяйство в области. Годовое производство мяса свинины — более 3,5 тыс. тонн.

«Деятельность предприятия — это замкнутый цикл производства: от получения сельхозпродукции до глубокой переработки и реализации, — уточняет заместитель директора ООО «Агрокомпания «Паритет» Павел Скворцов. — В структуре несколько цехов по переработке подсолнечника и пшеницы».
Ежегодно компания в развитие своих отраслей вкладывает десятки миллионов рублей инвестиций, внедряя высокие технологии в производство сельхозпродукции и переработку. В перечень выращиваемых культур в последние годы с учетом рентабельности и востребованности на рынке включено производство сои и кукурузы на орошаемых участках. Общая площадь обрабатываемых в хозяйстве земель — 5,1 тыс. га, из них 740 орошаемых. Но это, по словам Павла Скворцова, первый шаг. В конце мая будет запущен второй этап проекта — система охватит 620 га. До 2020 года под орошение будет поставлено еще около 800 га. В основе системы — насосная станция, которая берет воду из Хопра. Комплекс полностью автоматизирован. Зная все тонкости производства, местные аграрии планируют добиться более высоких показателей. «Урожайность на орошении увеличивается в два-три раза. К примеру, если кукуруза без орошения дает в среднем 50-60 ц/га, то на поливе урожайность достигает более 150 ц/га. Очень любит воду соя, дает высокие урожаи — более 40 ц/га вместо традиционных 18 ц/га», — говорит главный агроном ООО «Агрокомпания «Паритет» Иван Привалов. Большую поддержку в реализации проекта оказывает государство, компенсируется процентная ставка по кредитам, хозяйство получает субсидии в размере до 10% от средств, вложенных в строительство и реконструкцию. Наряду со строительством мелиоративных систем на предприятии заканчивается строительство современного элеватора вместительностью 24 тыс. тонн.

403115 Волгоградская область,
г. Урюпинск,
ул. Красноармейская, 61,
тел.: +7 (84442) 3-05-83,
+7 (84442) 3-06-05,
paritet-zernoprodukt@mail.ru
zernoprod@mail.ru

            bool(false)