Вооруженные знаниями

Красноярский аграрный университет 65 лет готовит высококлассных специалистов для сельскохозяйственной отрасли региона

3 Октября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Ежегодно из стен вуза выпускается более тысячи человек, которые связывают свое будущее с агропромышленным комплексом региона. Таким образом, образование, полученное выпускниками Красноярского государственного аграрного университета, — это не только набор современных знаний и умений, но и отличная возможность для успешной самореализации.

Университет сегодня — это 8 институтов, 52 кафедры, 520 штатных преподавателей и 12 987 обучающихся. Реализуется многоуровневая подготовка студентов по 11 направлениям магистратуры, 29 направлениям бакалавриата, 3 специальностям ВО, 5 специальностям СПО, 11 направлениям и 31 специальности аспирантуры. В целях отбора талантливой сельской молодежи и дополнительной подготовки будущих абитуриентов открываются специализированные аграрные классы и школы.

Научно-исследовательская работа строится по 8 направлениям, наиболее перспективными из которых являются исследования в области селекции и семеноводства картофеля, зернобобовых культур, разрабатываются элементы агротехники картофеля и сои оригинальных сортов.
«Ежегодно вуз выполняет государственные тематические задания на проведение научно-технических работ за счет средств федерального бюджета, растет количество и объем финансирования выполняемых хозяйственных договоров с предприятиями агропромышленного комплекса. Также Красноярский ГАУ активно участвует и побеждает в грантовых программах различного уровня. Реализуются совместные исследования с научно-образовательными учреждениями из других регионов России, отлично налажены партнерские связи с учеными из Монголии, КНР, Кореи, Словении и Казахстана», — комментирует ректор университета Наталья Пыжикова.

Одной из основных площадок для установления сотрудничества является ежегодно проводимый на базе Красноярского ГАУ «День поля», в ходе мероприятий которого демонстрируются и обсуждаются достижения сельскохозяйственной науки и техники. Статусной площадкой для работы университета является Красноярский экономический форум, где вуз заключил два соглашения о совместных исследованиях с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук.

Красноярский ГАУ стабильно занимает высокие места в различных рейтинговых списках. Так, по данным мониторинга аграрных вузов за 2016 год, проводимого Министерством сельского хозяйства РФ, образовательное учреждение заняло 8-е место в списке лидирующих вузов. Совсем недавно Красноярский государственный аграрный университет был включен в число лауреатов национального конкурса «100 лучших образовательных учреждений РФ-2017» и награжден дипломом за высокое качество образовательных услуг.

Таким образом, в настоящее время по своей организационной структуре и направлениям профессиональной деятельности Красноярский государственный аграрный университет является научно-образовательным центром Красноярского края, формирующим кадровый потенциал экономики сельских территорий, аграрной науки и социальной сферы края и регионов Восточной Сибири.
            bool(false)