Воды — земле

ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» создает условия для увеличения объемов сельхозпродукции

3 Июня 2020



Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Башкортостан в этом году отмечает двадцатилетие со дня основания. Сегодня деятельность организации приобретает особое значение.
  
В апреле этого года на совещании президента Владимира Путина с членами правительства было отмечено, что вовлечение в оборот неиспользованных сельхозземель требует развития и поддержки мелиоративного комплекса, культуртехнических работ, работ по агролесомелиорации, осушению и орошению, известкованию кислых почв.

Эти заявления подчеркивают, насколько важна сейчас работа мелиоративной отрасли. И здесь «Башмелиоводхозу» есть что показать всей России. С 2016 года организация осуществляет свою деятельность не только в Башкирии, но и на территории Пермского края.
Республика Башкортостан находится в зоне с засушливым климатом. Дефицит осадков наблюдается на 80% пашни. Уровень естественной увлажненности 8 лет из 10 не превышает 50-60% от необходимого.
Ежегодно «Башмелиоводхоз» проводит вегетационные поливы на государственных оросительных системах республики и индивидуальных системах сельхозтоваропроизводителей.

В оперативном управлении организации находится восемь межхозяйственных оросительных систем. Общая площадь полива составляет более 10 тыс. га. Системы обслуживают орошаемые участки на землях 14 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Учреждение обеспечивает безопасную работу находящихся в оперативном управлении водохранилищ и прудов общей емкостью более 50 млн куб. метров.
Как отмечает директор «Башмелиоводхоза» Михаил Жигулев, в последние 5 лет возрос интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей к мелиорации, многие хозяйства на своем опыте убедились в экономической эффективности от внедрения современных систем орошения. Высококвалифицированные специалисты организации проводят бесплатные консультации по видам орошения, выбору поливной техники, строительству и внедрению современных оросительных систем.

Большой толчок в развитии орошаемого земледелия в республике дала реализация мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
За последние два года при участии «Башмелиоводхоза» были реализованы два крупных инвестиционных проекта по орошению сахарной свеклы на площади 902 га.
В 2020 году намечено строительство еще одной оросительной системы для обеспечения кормами молочно-товарной фермы мощностью 500 га.
Учреждение участвует в работах по сельскохозяйственному водоснабжению населенных пунктов — прокладывает питьевые водоводы, осуществляет врезку сельскому населению.

Сегодня перед организацией стоит задача по увеличению мелиорируемых земель до 50-60 тыс. га, что даст возможность выращивать необходимые республике высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур вне зависимости от погодно-климатических условий.

            bool(false)