Вместе — сильнее

В ейском агрохолдинге началось слияние небольших хозяйств

20 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Из года в год ейский агрохолдинг концерна «Покровский» уверенно удерживает лидирующие позиции в районе по валовому сбору урожая. Держа курс на реализацию стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона и, соответственно, на устойчивое развитие сельскохозяйственного бизнеса, сегодня в агрохолдинге объединяют небольшие хозяйства.

В структуру ейского агрохолдинга входит восемь сельскохозяйственных предприятий Кубани площадью сельхозугодий свыше 58 тыс. га. Ежегодно агрохолдинг вносит весомый вклад в общий каравай Краснодарского края. Только в этом году валовой сбор зерновых, полученный во всех хозяйствах, превысил 150 тыс. тонн. Аграрии отмечают, что основной секрет хорошего урожая в агрохолдинге заключается в том, чтобы своевременно и качественно подготовить почву к началу сева. В этом году традиционно сев озимых в северной зоне Кубани стартует с 15 сентября, а к 5-7 октября перед всеми хозяйствами поставлена задача завершить посевную. Строгое соблюдение сроков полевых работ позволит уже во второй половине октября получить дружные всходы растений, которые перед уходом в зиму накопят необходимое для успешной перезимовки количество сахара. Держа курс на реализацию стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона и, соответственно, на устойчивое развитие сельскохозяйственного бизнеса, сегодня в агрохолдинге началось укрупнение небольших хозяйств. Первым пилотным проектом стало слияние ООО «Им. Калинина» с агрофирмой «Новощербиновская». В результате такого объединения до 15 тыс. га увеличилась площадь нового хозяйства, да и вопросы технического обеспечения были оперативно решены. По такому же пути пошли и два других хозяйства: ЗАО «Агрофирма «Кухаривская» и ООО «Агрокомплекс «Камышеватская».

«Сегодня на полях хозяйств идет уборка, при этом в их арсенале есть вся необходимая техника. Комбайны с подсолнечными жатками пошли работать на поля агрофирмы, а комбайны с кукурузными жатками трудятся на полях агрокомплек-са. А самое главное, что наличие техники позволяет хозяйствам одновременно со сбором урожая быстро и качественно подготовить почву к началу посева озимой пшеницы, — поясняет заместитель управляющего ейского агрохолдинга концерна «Покровский» Иван Лория.

Перспективы развития хозяйств — в дальнейшем повышении урожайности и производительности, в наращивании логистических мощностей. Помимо растениеводства в агрохолдинге активно развивается КРС молочного направления. Численность составлет более 10 тыс. голов, из которых 4 тыс. голов — дойное стадо. Для повышения продуктивности животных несколько лет назад был пересмотрен их рацион, внедрены европейские программы кормления, основанные на тщательном расчете потребностей коров в питательных веществах. И сегодня надой на одну фуражную корову составляет 6,5-7,5 тыс. тонн молока, что, по мнению экспертов, является достойным результатом для красной степной породы.
            bool(false)