Владимир Волков: «Село для нас — как нефтянка для Тюмени»

По словам Владимира Волкова, главы Республики Мордовия, продуктивность АПК по некоторым отраслям, например в животноводческом секторе, уже более чем в два раза превзошла советские показатели. На повестке — развитие экспорта, сообщил Владимир Волков в интервью «Вестнику АПК»

10 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Какова динамика показателей сельского хозяйства в республике?
Для аграриев республики минувший год был очень сложным — весной и летом пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Однако несмотря на эти испытания, результаты работы отрасли растениеводства оказались на высоком уровне: мы вновь уверенно перешагнули рубеж в 1 млн тонн зерна — уже пятый год подряд. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1,14 млн тонн при урожайности 28,1 ц/га — это самая высокая урожайность среди регионов ПФО.
По производству животноводческой продукции на душу населения Мордовия по итогам 2018 года сохраняет лидирующие позиции среди регионов ПФО и России. По производству мяса скота и птицы республика занимает седьмое место в России и второе в ПФО, по молоку — второе место в России и первое в ПФО, по яйцу — первое место в России и в ПФО. За 2018 год прирост производства мяса составил 6,7%, молока — 3,4 %, яйца — 5%.
За последние пять лет производство мяса в республике увеличилось более чем в 2 раза — со 140 тыс. тонн до 300 тыс. тонн. Это в 2 раза больше максимального показателя советского времени. А планируется, что через 5 лет только один из наших крупнейших холдингов будет выпускать более 530 тыс. тонн мяса.
Село для нас — это как «нефтянка» для Тюмени, основа роста. Поэтому республика оказывает сельхозпредприятиям поддержку, в том числе по подготовке строительных площадок, подведению к ним коммуникаций.

Каковы сейчас основные точки роста АПК?
Важным инновационным направлением в сельском хозяйстве стал аэрокосмический мониторинг земель. С его помощью отслеживается состояние посевов, осуществляется инвентаризация сельхозугодий, определяются состав и структура посевных площадей и многое другое. Проведена работа по оцифровке полей, накоплена информация за ряд лет о культурах, высеваемых на этих полях. В 2019 году планируется начать разработку системы программирования урожайности сельскохозяйственных культур с одновременным применением инструментов по точечному земледелию и создания технологической карты поля. Для этого в тестовом режиме на трех культурах (озимая пшеница, кукуруза, рапс) будут апробироваться цифровые технологии.

Каковы важнейшие направления работы региональной власти на текущий год в секторе АПК?
Хорошие показатели производства продуктов питания позволяют уверенно наращивать экспортный потенциал российского и республиканского агропромышленного комплекса. Экспорт продовольственных товаров и сырья за 2018 год в республике составил $16,6 млн. 13 предприятий пищепрома нашей республики поставляют продукцию в 24 страны. Ставится задача к 2024 году нарастить экспорт до $50 млн.
Работа по выходу на рынки зарубежных стран очень трудоемкая — как по времени, так и по финансам, требования стран-импортеров очень жесткие, но надо их принимать, иначе мы не сможем развиваться дальше и быть конкурентоспособными.  

            bool(false)