Владимир Волкогон: «Нашу структуру можно назвать многоступенчатой подготовкой специалистов для рыбохозяйственной отрасли и нужд региона»

Одним из важнейших направлений реализации национальной политики в области морской деятельности РФ является именно кадровое обеспечение

15 Ноября 2017

Одним из важнейших направлений реализации национальной политики в области морской деятельности РФ является именно кадровое обеспечение. Одним из учреждений, успешно выполняющих данную функцию, является Калининградский государственный технический университет. О работе одного из пяти главных образовательных центров РФ по рыболовству в интервью нашему изданию рассказал ректор КГТУ Владимир Волкогон.

Что сегодня представляет собой КГТУ?
Калининградский государственный технический университет сегодня представляет большой морской образовательный комплекс Федерального агентства по рыболовству. Подготовкой специалистов для рыбного хозяйства, морской индустрии нашей страны в нем занимаются непосредственно университет, Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, Калининградский морской рыбопромышленный колледж и созданный в Северной столице на базе Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа филиал КГТУ.
В стенах университета обучаются свыше 12 тыс. студентов и курсантов по 69 образовательным программам подготовки бакалавров, специалистов и магистров. Спектр направлений подготовки обширен — от судостроения и промышленного рыболовства до аквакультуры и биотехнологии.
В КГТУ работу по подготовке высококвалифицированных специалистов ведут более 750 преподавателей, в числе которых более 70 докторов и 370 кандидатов наук. Большое внимание уделяется развитию дополнительного образования. Программы переподготовки и повышения квалификации реализуются в Балтийском центре морского профессионального образования и на факультете повышения квалификации.

Какие важные события произошли в жизни университета за последнее время?
Наверное, самой большой и долгожданной новостью стал фактический прием на баланс нашего комплекса самого большого учебного парусника в мире «Седов».
Также в мае состоялся V Между­народный Балтийский морской форум, в котором приняли участие ученые и практики из всех уголков России и стран Балтийского региона. В этом году наши студенты в очередной раз были удостоены премии правительства Калининградской области «Эврика» за достижения в научной и инновационной деятельности.
В прошлом году на площадке Агентства стратегических инициатив в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса «Я буду строить корабли!», в котором команда Калининградского государственного технического университета заняла 1-е место.

По результатам реорганизации, проведенной Росрыболовством в 2012 г., на базе 6 вузов и 10 учреждений СПО сформированы 5 крупных образовательных центров. Ваш университет — один из этих центров. Каковы результаты этого объединения?
Все уровни отраслевой подготовки сохранены, что немаловажно, за Росрыболовством. И я не раз говорил, что без объединения всех бюджетов каждая из структур если бы и сохранилась, то имела бы очень большие проблемы даже не развития, а существования. Обучающиеся же приобрели упрощенный вариант перехода с одной ступени образования на другую. Недаром мы называем нашу структуру многоступенчатой подготовкой специалистов для рыбохозяйственной отрасли и нужд региона.
В последние два года мы активно выступаем за создание Национального морского университета на площадке MariNet при федеральном Агентстве стратегических инициатив. Инновационные направления, которые продвигает MariNet, будет сложно осуществить без учебных заведений морехозяйственной деятельности соответствующего уровня. Я убежден, что все предпосылки для создания такого университета на базе КГТУ в Калининграде имеются.
            bool(false)