Владимир Мусатов: «Будущее отечественного АПК за фермерскими хозяйствами»

Малые и средние хозяйства — это двигатели агропромышленного комплекса сельских территорий страны.

17 Мая 2016

О роли КФХ в аграрном секторе экономики, реализации крупных инвестпроектов в АПК и об итогах прошлого года корреспонденту «Вестника агропромышленного комплекса» рассказал глава Брюховецкого района Владимир Мусатов.
— Сельское хозяйство — основной сектор нашей экономики. На территории Брюховецкого района осуществляют производственную деятельность 9 крупных и средних предприятий, 12 малых и обособленных сельскохозяйственных предприятий, 207 КФХ и более 17 тыс. подворий личных подсобных хозяйств. В отрасли трудится около 5 тыс. человек. В 2015 году всеми формами хозяйствования произведено сельскохозяйственной продукции в действующих ценах на сумму 9,2 млрд рублей, темп роста — 110%. В общем объеме произведенной продукции доля сельскохозяйственных предприятий составляет 63%, крестьянских (фермерских) хозяйств — 23%, ЛПХ — 14%. Стоит отметить, что роль КФХ год от года повышается. Так, на долю малых и средних форм хозяйствования сегодня приходится 33% зерна, примерно столько же подсолнечника, 21% сахарной свеклы, 15% молока, 49% мяса, 89% яиц, 92% овощей, весь картофель и виноград, 66% плодов и ягод. Такие хозяйства вносят весомый вклад в общий каравай. Два года подряд Брюховецкий район показывает рекордные урожаи зерновых и зернобобовых культур. Отмечу, что урожайность выращиваемых культур у фермеров не хуже, а по некоторым культурам даже выше среднерайонных показателей.
Хороших результатов достигли КФХ: Куропятник, Радченко, Андреюк, Шипов. Наши фермеры реализуют ряд крупных инвестиционных проектов. Индивидуальный предприниматель Михаил Радченко приступил к строительству овощехранилища и молочно-товар-ной фермы на территории Чепигинского сельского поселения. Там же Алексей Лычкин запустил на базе собственного птицеводческого корпуса цех по убою птицы.
В будущем году Александр Сучков планирует завершить строительство кролиководческой фермы с объемом производства 500 тыс. голов в год, стоимость инвестиционного проекта составляет ни много ни мало 370 млн рублей. По инициативе индивидуального предпринимателя Евгения Прокопенко построено и уже действует овощехранилище вместимостью 1 тыс. тонн, которое как раз и послужит тем необходимым звеном, что позволит нашим фермерам хранить свою продукцию в ожидании лучшей рыночной цены. Предприниматель вложил в свой проект порядка 35 млн рублей. Таких овощехранилищ на Кубани всего два. Отмечу, что хозяйство Евгения Ивановича является примером ведения интенсивного садоводства: в Брюховецкой высажено 30 гектаров плодовых деревьев. В текущем году планируется увеличить площадь сада еще на 10 гектаров. Вот такие частные инициативы должны распространяться и в других районах и регионах страны. Развитие небольших хозяйств — это ключ к возрождению отечественного агропромышленного комплекса и к полному импортозамещению.
            bool(false)