Владимир Мануйлов: «За годы существования мы добились признания у аграриев края»

2017 год стал юбилейным для филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю. Организации исполнилось 10 лет

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
2017 год стал юбилейным для филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю. Организации исполнилось 10 лет, и благодаря сотрудничеству с аграриями края, команде профессионалов, работающих в отрасли, удалось выполнить большинство задач в области растениеводства, в том числе семеноводства и защиты растений. О ключевых событиях в отрасли «Вестнику» рассказал руководитель филиала Владимир Мануйлов.

— Значимое событие для всего Алтайского края в 2018 году — проведение XI Всероссийского совещания на тему подведения итогов работы ФГБУ «Россельхозцентр» в 2018 году и задач на 2019 год в рамках выполнения государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, органов управления АПК субъектов РФ, директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, руководители и ведущие специалисты региональных филиалов, научных и учебных заведений.

Такое масштабное событие в крае проводилось впервые. На встрече освещались вопросы внебюджетной деятельности, кадровой политики и оказания госуслуг в рамках государственного задания учреждения. Служба «Россельхозцентра» — это крупнейшая агрономическая сеть в РФ, специалисты которой — первые помощники сельхозтоваропроизводителей края. Несмотря на достигнутые успехи работа «Россельхозцентра» с каждым годом улучшается, применяются новые методы мониторинга.

В октябре 2018 года в целях расширения сферы деятельности предоставляемых информационно-консультационных услуг филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю организовал в районных и межрайонных отделах консультационные пункты. Их преимущество — не просто проведение консультаций специалистов, а возможность полного сопровождения аграриев: с момента высева семян и до уборки. Сюда входит подбор сортов или гибридов, удобрений, выработка стратегии защиты растений и так далее. По такому же принципу полного сопровождения планируем организовать работу консультационного центра для владельцев личных подсобных хозяйств.

Для нас это серьезная задача. Это ответственность не только за консультационный центр, но и за продвижение органического земледелия в крае. «Россельхозцентр» должен стать главным двигателем биотехнологий. Ведь сейчас многие задумываются о качестве продуктов питания. Поэтому среди перспективных направлений филиала — производство биопрепаратов. Более пяти лет производим биологический фунгицид «Ризоплан», который с самого начала вызвал особый интерес у сельхозтоваропроизводителей Алтайского края. В минувшем году объем реализации «Ризоплана» составил 19,46 тонны. Сейчас в лаборатории идет реконструкция, после которой мощность производства биопрепаратов возрастет. Грамотная и качественная работа филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю позволяет достигать высоких показателей в работе системы регионального АПК, который, в свою очередь, имеет огромные потенциальные возможности и большие перспективы развития. Внедрять прогрессивные идеи и новейшие технологии — только так можно эффективно развиваться и сохранять лидирующие позиции в этой сфере.

Деятельность филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю в цифрах:
  • исследуется более 1,3 млн тонн семян сельскохозяйственных культур;
  • ежегодное обследование сортовых посевов в форме апробации — свыше 500 тыс. га, в форме регистрации — 300 тыс. га;
  • выдано свыше 1,6 тыс. шт. сертификатов соответствия;
  • проведен фитосанитарный мониторинг на площади 6,37 млн га;
  • в хозяйствах края проведены защитные мероприятия в объеме 3,47 млн га;
  • фитоэкспертиза проведена в объеме 260 тыс. тонн.

            bool(false)