Владимир Коваленко: «Мы сможем возвращать к жизни не менее одной тысячи гектаров земли в год»

Как рассказал Владимир Коваленко, директор ФГБУ  «Управление «Сахалинмелиоводхоз», развитие сельского хозяйства региона напрямую связано с мелиорацией, ведь от продуктивности земли зависит не только растениеводство, но и животноводство.

4 Июня 2020



Между тем на Сахалине работы мелиораторам хватает: существовавшие прежде мелиоративные системы по большей части пришли в негодность.

— Мелиорация на Сахалине крайне важна: почвы здесь переувлажненные. Без отвода влаги не получить высокие урожаи, не вырастить хорошие корма для животных. Система мелиорации оформилась и начала системно работать 70 лет назад, но в 90-е пришла в упадок. Всего в области 53 тыс. га мелиорированных сельхозугодий. Все мелиорированные земли расположены на 112 мелиоративных системах. Проведение мелиоративных мероприятий заложили в отдельный раздел госпрограммы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия». В 2019 году на Сахалине мы восстановили плодородие на 600 га сельхозугодий. В прошлом году реконструировали осушительные системы на 137 га, что позволило восстановить их работоспособность. На 400 га расчистили каналы от мусора и зарослей, на 100 га сделали защиту от паводков. Благодаря грамотной работе с землей в прошлом году сельхозпредприятия достигли наивысшей урожайности картофеля за всю историю региона — 257 ц/га. По этому показателю область заняла второе место среди регионов ДФО.

Урожайность овощей открытого грунта в 2018 году составляла 265 ц/га, в 2019-м уже 307 ц/га. Начали масштабное восстановление полей птицефабрики «Островная» в Южно-Сахалинске и ее мелиоративной системы. При помощи тяжелой техники спрямили берег реки Сусуи на поле рядом с объездной дорогой, чтобы его не подтопляло. Со сходом снега провели частичное осушение и культуртехнические работы на участке площадью 75 га. Рассчитываем, что уже в этом году можно будет выращивать кормовые травы. В 2020 году планируется провести работы на 100 га полей из 383 га, которыми располагает птицефабрика. В следующем году намечено вернуть к жизни еще 100 га, в 2022-м — остальные площади. Кроме того, мелиоративные мероприятия запланированы еще и в ООО «КХ «Огоньки», АО «Совхоз «Корсаковский». В этом году заканчивает действие областная программа развития сельского хозяйства. Но уже готовят новую. Мы рассчитываем, что по ней сможем возвращать к жизни не менее 1 тыс. га земли в год.

            bool(false)